Астра

Астра

Набор для выращивания астры в нашем каталоге

А вы знаете, что появившаяся на Западе несколько лет назад саморастущая астра недавно была обнаружена в России.

Астра – один из самых нарядных, пышных и торжественных цветков, когда-либо выращиваемых человеком. Она – признанная королева осени. Садоводы всего мира любят ее за красоту, неприхотливость и удивительное разнообразие. Из десятков тысяч сортов, различающихся по форме и окраске, так непросто выбрать тот, который станет идеальным украшением Вашего интерьера или приусадебного участка. Астра в банке от BontiLand – это именно то, что Вы искали!

Астра – это травянистое растение, относящееся к семейству астровых, или сложноцветных. Своим «звездным» названием (от греческого asteros – «звезда») она, конечно, обязана своей необычной внешности: на небесные светила астры похожи и формой, и расцветкой, и даже легкое колыхание лепестков на ветру напоминает загадочное мерцание далеких звезд.

Родина астры – Китай. Сегодня больше половины существующих видов этого растения произрастает в дикой природе Центральной и Северной Америки. Одним из крупнейших мировых селекционных центров астр является Германия. По различным данным, современные ученые насчитывают от 200 до 500 видов астр. На территории бывшего СССР произрастает 26 из них, в их числе солончаковые, ивовые, голые, альпийские, разноцветные, ланцетные, итальянские, новобельгийские и другие астры. 6 видов этих растений являются эндемиками Дальнего Востока. Среди них – весеннецветущая астра, достигающая до 1,5 м в высоту, а также роскошнолистная астра, получившая свое название из-за неповторимых листьев размером с человеческую ладонь. Кстати, среди астр можно встретить довольно много растений-гигантов: новоанглийская астра вырастает до 2 м, новобельгийская – до 1,8 м, причем на каждом ее побеге расцветает до 200 соцветий. Невероятное зрелище! Для того чтобы лучше ориентироваться во всем многообразии видов и сортов астр, ботаники создали специальную классификацию, согласно которой все растения этого рода делятся на 10 основных типов: трубчатые, шаровидные, полусферические, полумахровые, игольчатые, кудрявые, черепитчатые, венечные, лучевые, простые. По этим названиям нетрудно догадаться и о внешних признаках растений, относящихся к каждому типу. Кроме того, существует функциональная классификация, позволяющая различать обсадочные, срезочные, универсальные и горшечные сорта астр.

В природе встречаются как однолетние, так и многолетние астры. Все они представляют собой корневищные травы с простыми листьями, их средняя высота – 15-100 см. Формы кустов – пирамидальные, овальные, раскидистые или колонновидные. Пышные цветы астр на самом деле являются не отдельными цветками, а соцветиями-корзинками. Они собираются в сложные комплексы, образующие форму метелки или щитка. Окраска краевых, язычковых цветков, различна в зависимости от сорта, центральные цветки, трубчатые, чаще всего окрашены в желтый цвет. Диаметр соцветия может достигать 17 см. Цветовая палитра астр необычайно разнообразна: в культуре встречаются растения всех оттенков, от белых до фиолетовых. Период цветения – с конца июля до поздней осени, продолжительность цветения – 40-85 дней.

Мода на астры возникла в Европе еще в XVIII веке. Именно тогда, а точнее, в 1728 году, их тайно завез из Китая во Францию монах по имени Николя Инкарвиль. Он преподнес роскошные цветы в дар известному ботанику того времени Франсуа Жюсье и не ошибся: тот тут же решил высадить их в королевском саду Трианон и назвать ни много ни мало «королевами маргариток». На удивительный цветок сразу обратили внимание владельцы крупной садовой фирмы Вильморенов. Именно они вывели первые садовые сорта астры, именно им принадлежит заслуга выведения 400 видов и форм этих великолепных растений, которые пользуются популярностью и в наши дни. Позднее версальский садовод Трюффо вывел эффектные пионовидные астры, и очень скоро слава о цветах, украсивших монаршие владения, распространилась по всей Франции, а затем и по всей Европе и далеко за ее пределами.

С астрой связаны многочисленные мифы и легенды. Например, считается, что если ночью подойти к астре и прислушаться, то можно услышать, как она перешептывается со своими небесными сестрами-звездами. По другому преданию, астра выросла из пылинки, которая упала со звезды. Эта легенда родилась неслучайно: к ее созданию причастен известный астроном Александр Анри Габриэль Кассини, увлекавшийся также ботаникой. В 1826 году Кассини выделил в семействе астровых новый род – каллистефус (от древнегреческого «прекрасный венок»). Именно под таким названием астровые упоминались в записях ботаника Жюсье, которые были найдены Кассини столетие спустя. Сегодня каллистефусами называют китайские, или однолетние астры. Кассини настолько увлекся изучением и разведением удивительных цветов, что даже сочинил о них красивую легенду, связанную, конечно, со второй его страстью – звездами.
Древние греки использовали астру в качестве амулета. Об этом свидетельствуют найденные археологами древние изображения этого таинственного цветка. Например, такие изображения были обнаружены на стенах гробницы, раскопанной близ Симферополя и датирующейся началом нашей эры. На «языке цветов» астра означает осень. Недаром в Венгрии это растение до сих пор именуется «осенней розой».
Сорта однолетних астр принято подразделять на несколько групп. К ним относятся простые астры с желтой сердцевинкой и звездчатой формой, напоминающей ромашку; группа «страусово перо» с лепестками, напоминающими перья; хризантемовидная группа; помпонная группа с цветами, похожими на пуговицы; шаровидная группа с эффектными круглыми соцветиями. В числе наиболее популярных сортов однолетних астр – Уникум, Триумф и многие другие. Среди многолетних астр заслуживают внимания сорта Рубер, Альба, Трее Гюте, Дункле Шене. Самые известные многолетние астры – новобельгийские, цветущие в осенний период. Популярны также летнецветущие астры, такие как сине-фиолетовая Астра Фрикарта, низкорослая Астра Томсона, крупная Астра итальянская. Для рокария идеально подходят карликовые астры: альпийская, наталенская и тибетская, а также наиболее низкорослая из всех астр – Астра Андерсена, достигающая всего 5-8 см в высоту.

В медицине астры используются с древних времен. К примеру, в Японии, Китае и Корее при помощи этих цветов излечивали страдающих бронхитами, трахеитами, туберкулезом, заболеваниями почек и печени. Применялось растение и в восточной кулинарии: высушенные или свежие астровые лепестки добавлялись для вкуса и аромата в салаты из овощей и фруктов. В наши дни эти растения особенно ценятся в Тибете. Тибетские целители издавна применяли астру при лечении женских недугов. А еще эти цветы помогали облегчать сложные роды: достаточно было выпить воду с лепестками астры, и ребенок появлялся на свет без всяких осложнений. В сочетании с медовой водой астра помогала останавливать послеродовое маточное кровотечение. Сегодня астру включают и в состав биологически активных добавок к пище. К примеру, астра перуанская способствует улучшению обмена веществ, повышает работоспособность, ликвидирует синдром хронической усталости, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет. А вот еще один интересный факт об астрах: они являются своеобразным индикатором для геологов, подсказывая, где искать залежи никеля, ведь в таких местах эти растения удивительным образом меняют свой цвет.

Цветоводы всего мира любят астры за пышность цветения и сравнительную неприхотливость. Невероятно, но факт: букеты из этих прекрасных цветов могут оставаться свежими в течение двух недель! Астры предпочитают рыхлую, хорошо освещенную, питательную почву, не переносят переувлажнения, поэтому поливать их нужно умеренно, но регулярно. Если Вы хотите получить твердые гарантии того, что астра вырастет здоровой и красивой, но не желаете обременять себя лишними хлопотами, то цветы в банках от BontiLand – Ваш лучший выбор. Царственный звездный цветок может расцвести прямо у Вас дома, для этого понадобится лишь следовать несложным указаниям, прилагающимся к каждому набору. Роскошное растение с богатой историей вне всякого сомнения достойно стать украшением Вашего дома или сада!