Барвинок

Барвинок

Набор для выращивания барвинка в нашем каталоге

А вы знаете, что в прошлом году обычный российский барвинок начал уступать место саморастущему?

Нежный и хрупкий на первый взгляд барвинок недаром считается символом жизненной силы. Он способен сохранять свою свежесть даже под снегом – вот какая прочность и жизнелюбие таится в этом маленьком цветке! Неувядающие барвинки становятся настоящими украшениями садов и квартирных «зеленых уголков» по всему миру. Вырастить свой собственный барвинок Вам поможет экологически чистый набор от BontiLand.

Барвинок – это род многолетних трав или стелющихся полукустарников, относящийся к семейству кутровых, порядку горечавкоцветных. Латинское название барвинка – Vinca – происходит от слова vincio, что в переводе означает «обвивать, обвязывать». С русским названием барвинка связана целая легенда. Она гласит, что однажды барвинок пожаловался богине Флоре на свою незавидную участь: распускается он столь же рано, что и фиалка, но люди почему-то обращают на него куда меньше внимания. И тогда милостивая богиня подарила растению более крупные цветки и более долгую жизнь, и с тех пор оно стало именоваться первинкой (от латинского pervinco – «победить, разгромить»).

Сегодня барвинки распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. По различным классификациям, существует от 5 до 12 видов этого растения. Наиболее распространенные из них – барвинок большой, барвинок малый, барвинок опушенный, барвинок розовый. Родина барвинка большого – Крым, Закавказье, Средиземноморье. Отличительная особенность этого вида – неповторимая окраска цветов, голубоватая, оттенка перванш. Цветение начинается в мае и длится 30-35 дней. Родина барвинка малого – Средиземноморье, Малая Азия, южные районы европейской части России. Это лесное растение с синими цветками, зацветающее в мае-июне на 25-30 дней. Наиболее популярные садовые формы барвинка малого – махровая, красная, белоцветная, пестролистная, белоокаймленная и золотисто-пестрая. Родина барвинка опушенного – приморские районы западного Кавказа, цветет он 25-30 дней, период цветения начинается в мае-июне. Барвинок травянистый произрастает в Крыму, на Кавказе, а также в Средней Европе, Малой Азии и на юге европейской части России. Этот вид зимостоек, отличается фиолетовыми или синевато-фиолетовыми цветками, цветет с конца мая на протяжении 25-30 дней.

Барвинки представляют собой травы или стелющиеся полукустарники (вечнозеленые или листопадные). Побеги – прямостоячие, цветущие. Блестящие кожистые листья расположены супротивно. Цветки барвинков одиночные, крупные, пазушные, чаще всего синие или фиолетовые, реже белые или розовые. Имеют маленькие, глубоко пятинадрезанные чашечки с узкими, острыми лопастями. Венчики барвинков воронковидные, сростнолепестные. В цветках имеется по 5 тычинок, согнутые толстые нити прикреплены к середине трубки венчика. Короткие пыльники прилегают к широкому рыльцу. Пестики барвинков состоят из двух плодолистиков, завязь содержит 6-8 семяпочек. Плодоносят растения цилиндрическими листовками.

Несмотря на всю свою внешнюю хрупкость и беззащитность, барвинок является удивительно сильным и жизнестойким растением. Он способен сохранять свою свежесть даже под снегом. Именно поэтому во многих культурах барвинок считается символом жизненной силы. Издавна первинке приписываются и магические свойства. К примеру, у древних кельтов барвинок назывался «колдовской фиалкой». В Германии и Австрии по барвинковым венкам гадали на замужество. Для этого их бросали в воду и наблюдали, сойдутся ли вместе листья. Девушки на выданье издавна украшали цветами барвинков рождественскую выпечку: это сулило им замужество в новом году. Существовал даже специальный рецепт снадобья, помогающего вернуть прежнюю любовь: для этого нужно было растереть барвинок в порошок, завернуть его в лист лука-порея и съесть. Кроме того, считалось, что если повесить барвинковый венок над окном, дом будет надежно защищен от удара молнии. Христиане верили, что если собрать барвинки в период между Успением и Рождеством Богородицы, то они будут способны прогонять нечистую силу. В средневековье существовал и вовсе причудливый обычай: при помощи цветов барвинков судьи устанавливали, состоит ли подсудимый в преступной связи с дьяволом. А венки из барвинка малого вешали над входными дверями, чтобы наверняка узнать входящую в дом ведьму. Упоминание о барвинках встречается в труде известного немецкого философа-гуманиста Агриппы Неттесгеймского «О сокровенной философии». В своей работе философ связывает барвинок с мысом созвездия Малой Медведицы – звездой Полярис, ведь в любовной магии свет именно этой звезды указывает путь к вечной любви. Во Франции барвинки тесно связывают с именем Жан-Жака Руссо. Эти цветы упоминаются в одной из любовных историй, описанных философом в биографической книге «Исповедь». Долгое время французы даже именовали первинку «цветком Руссо». А сегодня в Женеве есть памятник философу, обсаженный прекрасными барвинками. В Чехии браконьеры промывали ружья отваром из барвинка: считалось, что это поможет стрелять без промаха. В некоторых странах верят, что одного пристального взгляда на барвинок хватит, чтобы вернуть утраченную память. Все эти удивительные истории объяснимы: барвинок обладает столь невероятной жизненной силой, что не окутать ее мистическим ореолом наши предки попросту не могли! Задумаемся: первинки способны стоять в вазе, пока в ней остается хоть одна-единственная капля воды, когда другие цветы уже давно засохли. А если воткнуть срезанный барвинок обратно в землю, он скоро снова пустит корни и начнет новую жизнь. Не правда ли, есть в этом немного настоящего волшебства?

Барвинок имеет широкое применение в народной медицине. Его целебные свойства известны еще со времен Древнего Рима. Он употребляется при таких недугах, как диарея, чахотка, цинга, всевозможные кровотечения. Наукой доказано, что барвинок розовый содержит такие жизненно необходимые лекарственные вещества, как винбластин, винкристин и винорелбин – противоопухолевые алкалоиды с цитостатическим действием. Именно поэтому барвинок входит в состав многих современных противоопухолевых и ноотропных препаратов, а также иммунодепрессантов. Растение обладает способностью благотворно влиять на работу сердца, повышать стойкость капилляров, расширять сосуды головного мозга и исцелять некоторые кожные заболевания. При ревматизме, гипертонии и лихорадке используются отвары барвинка. При головной боли на голову накладывается повязка из побегов этого растения. Кроме того, первинка может оказывать кровоостанавливающее, ранозаживляющее и вяжущее действие. В Польше барвинок применяют как средство от анемии и нарушений в работе органов пищеварения. Индийцы используют растение как эффективный спазмолитик. В Бразилии водным раствором барвинка полощут рот при зубных заболеваниях.

Барвинки – весьма нетребовательные растения. Они могут произрастать как в условиях сильного затенения, так и под прямыми солнечными лучами, однако предпочтение все же отдают тенистым местностям. Любят нейтральные, рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы. Современные цветоводы используют барвинки и как красивоцветущие и декоративно-лиственные растения в парках, каменистых садах и контейнерах, и как почвопокровные в цветочных бордюрах, парках и скверах. Главное декоративное достоинство барвинков – способность быстро разрастаться вширь, образуя яркие цветочные подушки. Они способны пускать корни из любого узла стебля и повсеместно укореняются на всей своей протяженности. Это значит, что при помощи барвинков можно удачно замаскировать неприглядные участки сада. Выращивать первинку можно и дома. Нужно лишь обеспечить ей обильный полив во время цветения и ежегодно отщипывать зелень, оставляя ствол длиной около 10 см. Ранней весной Вас будут радовать нежно-голубые цветки барвинка, а яркая глянцевая листва на подоконниках смотрится нарядно и красочно круглый год. Если Вы решили не тратить время на выбор семян и подготовку почвы, то набор «Цветок в банке» от российского производителя BontiLand – это то, что Вам нужно. Опытные флористы предоставляют надежные гарантии того, что барвинок, как и любое растение из широкого ассортимента, прорастет в кратчайшие сроки и проживет долгую, здоровую жизнь на радость своим хозяевам.