Бегония

Бегония

Набор для выращивания бегонии в нашем каталоге

А вы знаете, что цветы саморастущей бегонии являются особенной ценностью среди флористов?

Нежные бутоны бегонии по своему внешнему виду чем-то напоминают розу. Но бегония – гораздо милее, оригинальнее и неприхотливее, чем ее царственная «родственница». Эти удивительные цветы вошли в европейскую моду в далеком XVII веке и до сих пор являются одними из любимых растений флористов всего мира. BontiLand дарит Вам уникальную возможность вырастить чудесную бегонию всего за две недели и без лишних хлопот!

Бегонии относятся к семейству бегониевых, классу двудольных, порядку тыквоцветных. Сегодня род бегоний насчитывает около 1000 видов и является самым крупным в своем семействе. Наибольшей популярностью пользуются сорта, выращенные в Бельгии. Именно там в конце XIX века известный ботаник Луи Ван Гутт создал первые махровые формы бегоний. В наши дни бельгийцы отдают под выращивание этих растений около 400 га земли и ежегодно собирают до 1 миллиона клубней.

Родиной бегонии считается остров Мадагаскар, а также тропическая и субтропическая части Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Наиболее распространены бегонии в Южной Америке (северная граница естественного ареала – Мексика), в Азии чаще всего встречаются в горных районах Индии, в Восточных Гималаях, а также в Южной Индии, на острове Шри-Ланка и на Малайском архипелаге. Существует мнение, что и в Азию, и в Америку бегонии попали из Африки, однако сегодня этот континент занимает только третье место в мире по количеству произрастающих бегоний. Эти растения любят влажные тропические леса и горные местности, прекрасно приживаются даже на высоте 3000 – 4000 м над уровнем моря.

Впервые бегонии обнаружил и описал французский монах и ботаник Шарль Плюмье. Произошло это в 1687 году, когда он участвовал в научной экспедиции на Антильские острова. Руководил экспедицией Мишель Бегон, она была организована с целью поиска, сбора и изучения уникальных растений той местности. В Вест-Индии Плюмье удалось обнаружить целых 6 неизвестных доселе видов растений. В 1690 году он назвал их бегониями, в честь Мишеля Бегона, благодаря которому ботаник и обнаружил удивительные цветы. Во второй половине XIX века в Европе началась масштабная работа по селекции и гибридизации бегоний. Ее результатом стало появление 125 культурных видов этих растений и десятков сотен их гибридов. Параллельно продолжались поиски новых видов бегоний в дикой природе, и этот процесс также увенчался успехом: в 1856 году в Индии была обнаружена бегония королевская, узнаваемая из сотен других видов благодаря удивительной серебристо-коричневой окраске своих листьев. В 1864 году в Боливии была обнаружена бегония боливийская, в 1866 году в Перу – бегония Вейча и бегония Пирса. Эти клубневые виды послужили основой для последующего выведения эффектных крупноцветущих бегоний.

Бегонии бывают как однолетними, так и многолетними. Внешне они представляют собой кустарники или полукустарники с асимметричными, необычно окрашенными листьями длиной в 10-15 см, по 10-12 листьев на каждом стебле, ползучим или клубневидно утолщенным корнем и неправильными однодомными разнополыми цветками (верхний цветок – всегда мужской) с плодами-коробочками. Средняя высота клубневых бегоний – 15 – 35 см. Период цветения в домашних условиях – вплоть до глубокой осени. Бегония – это универсальное растение, прекрасно подходящее и для выращивания в открытом грунте, и для декорирования закрытых помещений. Очень часто их используют в кашпо, в зимних садах, в ампельной комнатной культуре, на балконах. Бегония вьюнковая неповторимо смотрится на трельяжах, стенах и окнах городских квартир. Бегонии всегда прибавляют в интерьер нотки нежности и романтики. Их можно использовать для декорирования офисов, а лучше всего – ставить в недавно отремонтированные квартиры, ведь эти цветы как никакие другие способны поглощать ядовитые вещества из окружающей среды. В открытом грунте бегония хороша в цветниках, в цветочных коврах, на верандах и в закрытых двориках. Для этих целей лучше всего подходят бегония клубневая и бегония вечноцветущая.

Когда речь заходит о классификации бегоний, ботаники, как правило, расходятся во мнениях. Все существующие разделения носят условный характер. К примеру, некоторые ученые подразделяют бегонии на две большие группы форм и сортов: лиственно-декоративную и красивоцветущую. По другим сведениям, существует три группы бегоний: клубневые, корневищные (декоративно-лиственные) и с мочковатыми корнями (кустовидные). Характер роста бегоний и морфологические особенности их побегов дали основу для такой классификации: кустовидные с прямостоячими бамбукоподобными побегами, виды-родоначальники гибридных красивоцветущих форм, бегонии с полегающими толстыми корневищными побегами, а также бегонии с ползучими тонкими и гибкими побегами. В зависимости от способа использования выделяют декоративно-цветущие горшечные, декоративно-лиственные комнатные и декоративно-цветущие комнатные бегонии. А профессор В.В. Воронцов в своей книге «Комнатные растения. Новое руководство по уходу» высказывает мнение о существовании клубневых, кустарниковых, красивоцветущих и декоративно-лиственных бегоний.

Декоративно-цветущие бегонии славятся своими невероятно красивыми цветками. Наиболее популярные и эффектные из них – гибриды бегонии Элатиор и бегонии Лоррен, а также бегония коралловая, бегония ярко-красная, бегония сизолистная, бегония вечноцветущая, бегония клубневидная и многие другие. Декоративно-лиственные сорта отличаются пышной листвой разнообразных форм и расцветок. Какие только оттенки не найдутся в этой цветовой палитре! Здесь и оливковый, как у бегонии гоэгской, и серебристо-пурпурный, как у бегонии диадемы, и серебристый, как у бегонии императорской, и коричневато-зеленый, как у бегонии желтой, и темно-бордовый, красный и жемчужный, как у бегонии императорской, и многие другие.

Целебные свойства бегонии широко используются в народной медицине. Это растение может оказывать обезболивающее, антиаллергическое и антиспазматическое действие. Бегония способна вывести из организма токсины, стимулировать кровообращение, способствовать заживлению ран, язв и ожогов. Сок бегонии пятнистой снимает головную боль, лечит конъюнктивит, содействует лечению желудочно-кишечных заболеваний. Отвары из клубней и плодов бегонии большой применяются как болеутоляющее средство, а также при послеродовых кровотечениях, змеиных укусах, гонорее. Бегония вечноцветущая помогает снимать болевой синдром, заживляет язвы и другие воспалительные процессы. Применяется бегония и в кулинарии. Ее можно добавлять в компоты, салаты, уксус, растительное масло, холодные напитки и настойки. Бегония придает блюдам особый, неповторимый цвет и приятный кисловатый привкус.

Бегония, как и большинство красивых декоративных растений, требует особого ухода. Чтобы вырастить здоровый, сильный и радующий взоры цветок, нужно поддерживать в помещении температуру 13 – 22 °C, а также уровень влажности воздуха не менее 60%. Декоративно-лиственные бегонии любят полутень, поэтому не стоит ставить их на открытое солнцу место. Красивоцветущие предпочитают рассеянный яркий свет. Оптимальное место для расположения бегоний – окна, выходящие на восток и запад. Бегонии не переносят морозов, поэтому, выращивая их в открытом грунте, с наступлением зимы растения нужно переносить в теплицы или помещения. Поливать их следует, только когда поверхность земляного кома полностью высохнет после предыдущей поливки. Горшочек с растением лучше ставить в блюдце с водой, однако важно не переусердствовать: при избыточном увлажнении цветок может погибнуть. При жаркой погоде за окном воздух вокруг бегонии лучше опрыскивать водой из пульверизатора, чтобы обеспечить цветку подходящий микроклимат. Однако не допускайте попадания воды на листья, от этого на них могут появиться пятна. Если заботиться о своем растении и тщательно соблюдать все инструкции, результат не заставит себя ждать: красавица-бегония станет настоящей жемчужиной Вашей комнаты. А чтобы сократить Ваши хлопоты до минимума, специалисты компании BontiLand создали уникальный набор «цветов в банке», который уже содержит отборные семена и сбалансированную почву – рыхлую, проницательную, со слабокислой реакцией, именно такую, которую предпочитают бегонии. Наслаждайтесь красотой своих домашних растений, а все заботы предоставьте профессионалам!