Цинния

Цинния

Набор для выращивания золотой циннии в нашем каталоге

А вы знаете, что выращенная дома цинния может цвести круглый год?

Цинния – одно из самых популярных декоративных растений. Особенной любовью она пользуется на Западе. И это неудивительно: ее пышная экзотическая красота никого не оставляет равнодушным. Мода на циннии зародилась еще в XVIII веке и не угасает до сих пор. Золотистая мексиканская красавица может расцвести и в Вашем саду, стоит лишь приобрести удивительный цветок в герметичной упаковке от BontiLand.

Цинния – это однолетнее (реже – многолетнее) травянистое или полукустарниковое растение, принадлежащее семейству астровых, порядку астроцветных. По современным оценкам, род включает в себя около 20 видов растений. Свое название цинния получила от Карла Линнея в честь профессора фармакологии Иоганна Готфрида Цинна, директора ботанического сада в немецком Геттингене. Именно он впервые завез этот экзотический цветок в Европу в 1796 году. На Руси существовали и другие названия этого растения: майорцы, майорчики, красные гвоздики, черкасики.

Родина циннии – Мексика. Сегодня эти яркие цветы наиболее распространены на территории Южной Мексики, а также по всей Центральной и Южной Америке, в особенности в районах каньонов, на высоте 1500 м над уровнем моря. На территории бывшего СССР цинния встречается в Средней Азии, на Украине, Северном Кавказе.

Высота цинний зависит от вида и в среднем достигает около 1 м. Растение обладает прямым стеблем, округлой формы в сечении, по большей части не ветвистым, зеленого или пурпурно-зеленого цвета. Стебель циннии густо опушен жесткими бесцветными волосками. На конце каждого побега располагается соцветие-корзинка. Листья циннии расположены супротивно, они цельнокрайние, сидячие, удлиненно-яйцевидные, стеблеобъемлющие, по 5-7 см в длину и 3-4,5 см в ширину. На каждом листе имеется по 3-5 параллельных жилок. Из-за жестких волосков (мелких, густо покрывающих поверхность листа, и крупных, прижатых к поверхности, саблевидно изогнутых) листья шершавые на ощупь. Диаметр махровых, простых или полумахровых соцветий достигает 5-16 см, цветки в соцветии – трубчатые и язычковые (у немахровых язычковые цветки располагаются в один ряд, у полумахровых – в 2-5 рядов, у махровых – от 5 и более).

Кстати, махровость цинний является ложной, и определяется она именно количеством язычковых цветков в соцветии. Такая махровость может, к примеру, падать при продолжительной засухе, когда данное количество уменьшается. Язычковые цветки однополые, женские. Венчик язычковых цветков – сростнолепестный, состоящий из одной пластинки – трехзубчатого язычка удлиненно-овальной формы, до 4 см в длину и до 1,5 см в ширину. Завязь одногнездная, нижняя, состоит из двух плодолистиков. Трубчатые цветки обоеполые, мелкие, протерандрические. Включают 5 сросшихся лепестков (1,2 см в длину и 0,4-0,6 см в ширину, с мелкими зубчиками по краю), 5 тычинок со свободными тычиночными нитями, а также пыльники, сросшиеся в пыльниковую трубу. Пестики цинний имеют столбик с двухлопастным рыльцем, лопасти опушены по краям. Период цветения циннии – с июня по август. Некоторые виды способны цвести до наступления первых заморозков.

Неугасающая популярность цинний поражает воображение. Статистика говорит сама за себя: этот цветок сегодня входит в десятку самых распространенных в мире летников. В некоторых странах любовь к цинниям даже обретает официальный характер. Так, именно эти растения считались национальными цветами американского штата Индиана с 1937 по 1957 год, когда на смену цинниям пришел пион.

Цинния – одно из самых символических растений в «языке цветов». Ее значение зависит от окраски: желтая означает ежедневные воспоминания, белая – любезность, красная – постоянство. История циннии берет свое начало в далеком 1519 году, когда испанцы впервые обнаружили ее в садах Монтесумы, последнего ацтекского правителя. Индейцы украшали этими удивительными цветами свои дома и городские улицы, веря, что циннии способны защищать посевы. В Европе циннию впервые начали культивировать в ботаническом саду Шведского университета в Упсале. В конце XVIII века ботаники активно занялись селекцией цинний. Им удалось вывести множество сортов всевозможных оттенков: красные, белые, сиреневые, желтые, лососевые, розовые. Интересная деталь: вырастить голубые и синие циннии пока не под силу даже современным флористам. Но вернемся к цветочным мастерам из прошлого. Махровая цинния была изобретена в 1856 году цветоводом из Франции по фамилии Грацау. Селекционеры выводили сорта, схожие с хризантемами, скабиозами, георгинами, гайлардиями. В середине ХХ века растение вернулось на родину, в Южную Америку, где селекционные работы продолжали набирать обороты. Первой заслугой советских ботаников в разведении цинний стало создание воронежского сорта Подарок с растениями высотой около 40-50 см и роскошными ярко-красными соцветиями.

Современная наука подразделяет циннии на 8 основных сортогрупп. Первая из них – Фрювундер. Это растения высотой до 50 см с махровыми соцветиями по 6-8 см в диаметре, зацветающие уже через 40 дней после появления первых всходов. Вторая группа – Георгиноцветные. К ней относятся мощные циннии высотой до 90 см с махровыми неплотными соцветиями по 10-15 см в диаметре, с ложковидными язычковыми цветками, расположенными черепитчато и отогнутыми вниз на концах. Третья группа цинний – Калифорнийские гигантские. Включает в себя мощные растения высотой до 1 м с махровыми соцветиями до 16 см в диаметре, с язычковыми цветками, расположенными черепитчато. Гигантские кактусоцветные циннии – группа, состоящая из растений высотой 75-90 см с махровыми соцветиями по 10-11 см в диаметре, с язычковыми цветками, свернутыми в трубки и приподнятыми к концам. Циннии из группы суперкактусоцветных отличаются от представителей предыдущей группы лишь высотой: у них она может достигать лишь 60 см. Следующая сортогруппа цинний – Пумиля. Это растения высотой 30-50 см с махровыми соцветиями по 6-7 см в диаметре, с расположенными черепитчато язычковыми цветками, а также ранним и продолжительным цветением. К группе Скабиозоцветных принято относить циннии с соцветиями по 8 см в диаметре и язычковыми цветками, расположенными в один ряд и образующими собой своеобразный «воротничок» вокруг центра, где располагаются разросшиеся венчики трубчатых цветков. Наконец, группа Карликовых цинний включает в себя растения плотной полушаровидной формы высотой 25-40 см с простыми или махровыми соцветиями по 3-4 см в диаметре.

Циннии исключительно теплолюбивы и светолюбивы. Для них идеально подходят открытые солнечные участки, надежно защищенные от ветра. Прохладу и дожди эти цветы переносят хуже. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-23 °С, но в любом случае не ниже 15 °С. Высаживать циннии нужно на расстоянии 15-20 см (для низкорослых сортов) или 25-35 см (для высокорослых сортов) друг от друга. Как правило, первые всходы появляются уже через неделю после посева. Циннии предпочитают нейтральные, питательные, богатые минералами и гумусом, хорошо дренированные почвы. Не стоит забывать, что цинния – засухоустойчивое растение, поэтому она лучше перенесет недостаток воды, нежели ее переизбыток. Поливать ее следует аккуратно, следя за тем, чтобы влага не попадала на соцветия. Великолепные циннии успешно используются в рабатках и в групповых посадках на газонах, а также в клумбах и на балконах. Сорта с тонкими гибкими стеблями подходят для создания пестрых цветочных ковров. На срез чаще всего идут хризантемовидные сорта цинний. Они могут стоять в воде до двух недель подряд. Мелкие соцветия можно высушивать для зимних букетов. Наиболее выигрышно циннии смотрятся в соседстве с бархатцами, вербеной, агератумом. Высокие махровые сорта будут прекрасно сочетаться с пионами. В коллекции BontiLand представлена одна из самых эффектных цинний – цинния золотая. Это удивительно красивое однолетнее растение высотой до 80 см, с крупными, золотисто-желтыми махровыми цветками до 12 см в диаметре. Период цветения этого сорта – с начала июля и до первых заморозков. В наборе «Цветок в банке» уже содержатся отборные семена циннии золотой, а также сбалансированный почвогрунт, идеально подходящий для выращивания этого растения. К набору прилагаются подробные инструкции по уходу, составленные опытными флористами. Пусть один из самых популярных летников в мире украшает и Ваш собственный сад!