Физалис

Физалис

Набор для выращивания физалиса в нашем каталоге

А вы знаете, что особая подкормка помогает физалису взойти всего за 5 дней?

Яркие оранжевые «фонарики» физалиса давно покорили людские сердца. Их выращивают в садах и на подоконниках, используют в засушенном виде для украшения интерьера, применяют в медицине и кулинарии. Физалис может стать ярким акцентом в декоре Вашего дома и сада. Экологически чистая продукция BontiLand всегда поможет Вам вырастить здоровые и красивые растения!

Физалис принадлежит к семейству пасленовых, порядку пасленоцветных. Это самый крупный род в семействе. Научное название рода происходит от греческого слова «физо» — «пузырь», что, несомненно, связано с уникальной формой чашелистиков этого растения. У физалиса много народных названий: изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня. Народ недаром наделяет его столь поэтичными именами: яркий, оригинальный физалис издавна привлекает к себе внимание и ценится как декоративное и лекарственное растение.

Родиной физалиса, как и других представителей семейства пасленовых, считается Америка. В Европу и Азию растение впервые попало в далеком XVII столетии. Наибольшее количество видов физалиса и сегодня сосредоточено на территории Центральной и Южной Америки. Растение предпочитает светлые леса, овраги, опушки, участки вблизи раскидистых кустарников. Физалисы встречаются в Болгарии, Ираке, культивируются в России, на Кавказе, в Прибалтике, Малой Азии и во многих других регионах мира. Существуют три большие группы физалисов: пищевые, лекарственные и декоративные.

Физалисы представляют собой однолетние и многолетние травянистые растения. Их стебли одревесневают у основания. Средняя высота физалиса обыкновенного – от 50 см до 100 см. Он имеет ползучие, ветвящиеся, деревянистые подземные побеги. Стебли физалиса прямостоячие, угловато-изогнутой формы. Тонкие, яйцевидные, цельнокроеные листья расположены супротивно и покрыты зубчиками по краям. Одиночные пазушные цветки имеют белую или кремовую окраску. Чашечка физалиса колокольчатой формы, имеет треугольные или ланцетные зубцы. Главная особенность данного рода – плоды-ягоды, сочные, шаровидные, красные или оранжевые, располагающиеся в ярко-оранжевых вздутых оболочках, образованных из сросшихся чашелистиков. Эти необычные пузыревидные оболочки напоминают по форме китайские бумажные фонарики. В первое время после отцветания чашечка растет гораздо быстрее, чем плод. Когда плод окончательно созревает, чашечка высыхает и меняет свой цвет. Период цветения физалиса – с мая по август.

В естественных условиях в России чаще всего встречается вид физалис обыкновенный. Его также называют китайским фонариком, физалисом Алкекенги или физалисом Франше. Это растение идеально адаптировалось в климате наших широт, ведь оно способно зимовать при умеренных морозах и заново вырастать каждый год из корневища. Кстати, плоды физалиса обыкновенного непригодны в пищу, так как имеют отчетливый горьковатый привкус. В числе наиболее популярных физалисов, окультуренных в России, значатся физалис овощной (другие его названия – физалис клейкоплодный, физалис мексиканский, мексиканский томат) и физалис опушенный (известный также под названием физалис земляничный). Плоды данных видов пригодны в пищу и довольно широко используются в кулинарии. Российские ученые проводят активную работу по исследованию и селекции физалисов. Так, этими растениями постоянно занимается ВНИИССОК – Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, старейшее селекционное учреждение в России. Кроме того, большая коллекция физалисов хранится в фондах Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова.

С физалисом связана одна удивительная легенда. Однажды злой дракон поглотил солнце, и все живое погрузилось в непроглядную тьму. Однако нашелся храбрец, решивший одолеть дракона. В свой долгий и опасный путь он отправился, захватив с собой фонарь, ярко освещавший ему дорогу. Как чаще всего и бывает в легендах, вскоре чудище было повержено, и солнце снова взошло на небо. Но свет его оказался таким ярким, что герою пришлось закрыть глаза ладонями и уронить фонарь на землю. Падая, светильник превратился в множество мелких фонариков, висящих на одном стебле. Вот так и появился на свет физалис.

Плоды физалиса содержат в своем химическом составе органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, винную), сахара, горькое вещество, следы неядовитых алкалоидов, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины и другие желирующие вещества, физалин, минералы, белки и фитонциды. Доказано, что плоды растения обладают желчегонными, мочегонными, антисептическими, болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами. Целебные свойства физалиса были обнаружены еще в древности. Ибн Сина рекомендовал употреблять их при бронхиальной астме, язвах, желтухе, воспалениях верхних дыхательных путей, заболеваниях мочевыводящих путей. Сегодня плоды физалиса рекомендованы при лечении ревматизма, водянки, подагры, болезней дыхательной системы, воспалений мочевыводящих путей, лишаев и прочих недугов. Отвар или водный настой плодов применяется при цистите, мочекаменной болезни, гепатите, подагре, отеках, бронхите, ревматизме, ушибах, перемежающейся лихорадке. Из плодов физалиса можно готовить мазь. Она ускоряет регенерацию тканей и эффективно справляется с воспалительными процессами, подагрическими и ревматическими болями, незаживающими ранами. Физалисовый сок, равно как и свежие плоды этого растения, можно принимать для лечения дерматозов, гонореи, дизентерии, гипертонии, болезней дыхательных путей. В Крыму его также применяют при лечении лишаев. В Средней Азии плоды физалиса употребляются при гипертонии, анемии, старческих запорах. Болгары применяют отвар из плодов для лечения ревматизма, желтухи, кровоизлияний, желудочно-кишечных колик, холециститов. Таджики смешивают кашицу и свежий сок из плодов физалиса с молоком, кипятят на медленном огне и дают полученную смесь детям, болеющим ангинами, стоматитами, ларингитами. Признает полезность физалиса и официальная медицина. Плоды этого растения применяются в качестве диетического и поливитаминного средства и рекомендуются лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Применяются плоды физалиса и в гомеопатии как эффективное средство при мочекаменной болезни. Химический состав корней физалиса включает в себя теглоидин, тропин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин. В народной медицине отвар корней применяется при кашле, болевом синдроме, а также в случае необходимости остановки менструаций. В химическом составе листьев физалиса обнаружены каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, а значит, они также могут применяться в терапевтических целях.

Ни для кого не секрет, что плоды физалиса широко используются в кулинарии. Есть лишь один важный момент: прежде чем употреблять их в пищу, необходимо обдать их кипятком, сняв таким способом клейкий воскоподобный налет. Зрелые плоды физалиса обладают приятным кисло-сладким вкусом с горьковатым оттенком. Их часто включают в диетическое питание, добавляют в супы и салаты, из них готовят маринады, соусы, цукаты и соленья. Для усиления вкуса и аромата физалис часто добавляют при консервировании в огурцы, помидоры, яблоки, груши, сливы и капусту. В вареном виде плоды физалиса можно использовать как приправу или гарнир ко вторым блюдам, а также как начинку для пирогов. Если запечь физалис и пропустить его через мясорубку, в результате получится овощная икра с оригинальным вкусом. Кроме того, физалисы пригодны для варки варенья, консервирования, вяления и приготовления соков. Кстати, физалисовый сок очень вкусен в сочетании с чаем, киселем, кефиром и творогом.

Основные рекомендации по уходу за физалисами разнятся в зависимости от вида растения. Как правило, физалисы нетребовательны к почвам, хорошо переносят российские зимы, предпочитают солнечные участки, но могут расти и в затенении. Чтобы растение активно плодоносило, лучше всего использовать дренированную, удобренную известковую почву. Для всех любителей живой природы специалисты компании BontiLand подготовили уникальные наборы растений в герметичных упаковках, включающие в себя отборные семена, сбалансированную почву и руководства по уходу. Выращивайте физалис вместе с BontiLand: это вкусно, полезно и очень красиво!