Фуксия

Фуксия

Набор для выращивания фуксии в нашем каталоге

А вы знаете, что фуксия, выращенная дома, может цвести круглый год?

Тот, кто хоть однажды видел фуксию, уже вряд ли забудет этот необыкновенный цветок с его удивительной расцветкой и неповторимой формой. При одном взгляде на это растение становится ясно, что к нам оно прибыло откуда-то издалека. Родиной фуксии и вправду является Южная Америка и Новая Зеландия. Мода на фуксии захватила Европу еще в XVII веке и не сдает свои позиции до сих пор. Выращивайте красавицу-фуксию вместе с BontiLand!

Фуксии – многолетние вечнозеленые кустарники, принадлежащие семейству кипрейных, порядку миртоцветных. Свое название они получили в честь немецкого медика и ботаника Леонарта фон Фукса. Первооткрывателем фуксии явился великий французский ученый Шарль Плюмье, знаменитый ботаник, писатель и художник, удостоенный высокого звания «ботаник короля». Труды Плюмье использовал в своей работе сам Карл Линней, а это, согласитесь, говорит о многом. В 1696 Плюмье совершал свою третью по счету научную экспедицию в Вест-Индию, и близ Санто-Доминго (Доминиканская Республика) ему удалось обнаружить диковинные цветы удивительной красоты. Разумеется, любознательный ботаник изучил растение и взял его с собой в Европу.

Родина фуксии – Новая Зеландия, а также Южная и Центральная Америка. Сегодня она наиболее распространена на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Фолклендских островов и других стран. Естественные условия ее обитания – постоянные туманы и относительная прохлада, ведь произрастает она по большей части под пологом больших деревьев. По современным данным, в природе насчитывается около 100 видов этого растения. В культуре чаще всего применяется вид фуксия гибридная, родоначальница множества различных по форме и расцветкам сортов. В комнатных условиях этот цветок вырастает в среднем до 30-100 см, длина его бутонов достигает 4-8 см. Среди фуксий есть и кустарники различных форм, и миниатюрные деревца, и ампельные растения. Самый крупный питомник фуксий находится в бельгийском Антверпене, где произрастает около 4000 сортов этого великолепного цветка.

Фуксии представляют собой многолетние вечнозеленые деревца или кустарники, обладающие гибкими ветвями с зелеными или красноватыми листьями небольших размеров. Форма листьев – овально-ланцетная, расположение супротивное, длина – 4-5 см. Листья фуксии заостряются к концам, а по краям имеют небольшие зубчики. Цветки фуксии, простые или махровые, состоят из яркой венчиковидной чашечки и трубчатого, колокольчатого или воронковидного венчика с отогнутыми листьями. Лопасти чашечки длиннее лепестков, а тычинки длиннее чашечки. Наиболее распространенные расцветки фуксий – розовые, белые, красные, фиолетовые. В честь фуксии даже назван самостоятельный оттенок – узнаваемая смесь ярко-розового и малинового. Зацветают фуксии в весенне-осенний период. Плодоносят ягодообразными, сочными плодами.

Наиболее известные виды фуксий – фуксия изящная, фуксия сверкающая, фуксия боливийская, фуксия магелланская, фуксия щитковидная и фуксия гибридная. Родина фуксии изящной – Чили и южное побережье Америки. Средняя высота декоративных растений – 1 м, дикорастущих – до 3 м. Листья фуксии изящной достигают 2,5-5 см в длину, цветки свисают с тончайших, практически нитевидных красноватых цветоножек. Частые расцветки – розовые, красные, карминово-красные, красно-фиолетовые. Венчик узкоколокольчатый, тычиночные нити и столбик пестика явственно выдаются из венчика. Фуксия сверкающая представляет собой полукустарник высотой 1-2 м. Стебли красноватые, одревесневают в основании. Листья нехарактерно крупные (10-20 см в длину и 5-12 см в ширину), удлиненно-яйцевидной формы с сердцевидным основанием. Цветки собираются в густые, сильно облиственные соцветия-метелки. Длина узкой, цилиндрической чашечки ярко-красного цвета – около 10 см, на ней имеются короткие зубцы желтоватой или зеленоватой окраски.

Шарлахово-красный венчик короче чашечки. Родина фуксии боливийской – горы Боливии, Эквадора, Аргентины, Гватемалы. Это кустарники до 1,2 м высотой с эллиптическими листьями, заостренными по краям, и собирающимися в крупные верхушечные кисти цветками. Период цветения фуксии боливийской – с марта по апрель. Фуксия магелланская произрастает в Чили и Аргентине, предпочитает сырые кустарниковые заросли. Она может достигать до 5 м в высоту, имеет пурпурные побеги и молодые ветви, а также одиночные или собранные по 4 цветки с лиловато-голубыми лепестками. Чаще всего используется для вертикального оформления стен, окон и витрин. Фуксия щитковидная родом со склонов Анд в Перу и Эквадоре. Это вечнозеленые кустарники высотой 3-5 м с непрерывно распускающимися новыми бутонами, обильно цветущие с июля по сентябрь. Наконец, вид фуксия гибридная включает в себя более двух тысяч сортов: прямостоячих кустарников и полукустарников, плакучих и штамбовых форм, низкорослых и высокорослых растений. Они могут обладать короткими, длинными, воронковидными, урновидными, колокольчатыми, трубчатыми чашечками и венчиками, а также самой разнообразной окраской: от голубых и белоснежных до ярко-красных и фиолетовых.

В медицине фуксии практически не используются, зато в честь этих растений названо химическое вещество фуксин, водные растворы которого имеют похожую окраску. Фуксин является эффективным противогрибковым средством, успешно уничтожающим и другие болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, он применяется в качестве промышленного красителя: его добавляют в карандаши, чернила, пасты для шариковых ручек, содержится он и в составе копировальной бумаги. Наиболее широкое применение фуксин нашел в микробиологии, где его используют для окрашивания бактерий при гистологических исследованиях и наблюдениях под микроскопом.

Экзотические фуксии – светолюбивые растения, однако попадания прямых солнечных лучей следует избегать. Их отношение к прямому солнцу зависит от окраски: светлые, темно-фиолетовые и баклажанные совсем не могут находиться под палящими лучами, а оранжевые и комбинированные (красная чашечка с белыми, розовыми или красными венчиками) могут находиться под прямыми лучами непродолжительное время. Некоторые кустарники способны цвести даже в затененных местах (в их числе фуксия изящная). Жару они не любят, предпочитая умеренные или прохладные температуры. Оптимальная температура для выращивания фуксий – не выше 18-20 °C. Если же данная отметка превышена, появляется риск сбрасывания цветков и листьев и даже гибели растения. Летом цветку требуется свежесть, именно поэтому лучше всего выращивать его на балконе или в саду. Идеально, если есть возможность поместить его на балкон, освещаемый солнцем только в утренние часы. В зимний период следует поддерживать температуру на уровне 6-10 °C. Летом фуксия требует обильного полива (земля все время должна быть влажной) и периодического опрыскивания, зимой будет достаточно умеренного полива. Переизбыток влаги в любое время года может привести к загниванию корней. Кроме того, фуксии предпочитают слабокислые, нейтральные, смешанные почвы: глинисто-дерновые в сочетании с торфяными и песчаными. Растение цветет на молодых побегах, а это значит, что фуксию нужно регулярно обрезать и прищипывать. Молодые растения следует пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 2-3 года. Период покоя фуксий, растущих в комнатных условиях, длится с октября по февраль, но каждую весну растения снова оживают. Каждый раз после окончания периода покоя фуксию нужно обрезать, а в период цветения лучше не переставлять и не поворачивать горшок с растением: бутоны могут попросту опасть.

Сегодня фуксии выращиваются в разных формах: кустовой, ампельной, штамбовой. В основном они используются как комнатные растения, но летом эти удивительные цветы могут стать превосходным украшением балкона или сада. На балконах лучше всего приживутся ампельные сорта или молодые кустарники, прекрасный садовый вариант – взрослые штамбовые растения или некоторые отдельные сорта фуксий, например, опять же, фуксия изящная. Компания BontiLand предлагает Вашему вниманию роскошную фуксию в герметичной упаковке, идеально подходящую для выращивания в комнатных условиях. Опытные флористы уже включили в набор лучшие семена и сбалансированную почву, а значит, Вы будете полностью избавлены от лишних забот и сомнений. Несравненная фуксия сможет оживить любой интерьер и много лет радовать цветовода своей экзотической красотой.