Гардения

Гардения

Набор для выращивания гардении в нашем каталоге

А вы знаете, что 150 миллилитров воды могут заставить гардению расти самостоятельно?

Белоснежные цветки гардений – одни из самых изящных и нарядных в флористическом мире. Им не нужна яркость окрасок или причудливость форм. Лаконичная элегантность – вот их главное достоинство. Как и положено красавицам, гардении довольно капризны, но при правильном подходе их могут выращивать и флористы-профессионалы, и цветоводы-новички. Особенно если в этом им помогает компания BontiLand!

Гардении – это тропические растения, относящиеся к семейству мареновых, порядку горечавкоцветных. Свое название они получили в честь известного американского врача и натуралиста XVIII века Александра Гардена. В наши дни ученые насчитывают около 250 видов этих вечнозеленых деревьев и кустарников. Родина гардений – Южная Африка, Индия и Китай. Мода на эти удивительные растения достигла своего апогея в XIX веке, когда гардении можно было заметить в петлице любого уважающего себя европейского аристократа.

Большинство гардений являются кустарниками, некоторые виды относятся к деревьям, существуют также представители рода, имеющие колючки. Отличаются травянистым, вьющимся стеблем, а также мелкими, парными (реже собранными по 3) листьями с прилистниками треугольной формы, с накрест-супротивным расположением и перистопотлевидным жилкованием. Цветки гардений чаще всего имеют белоснежную окраску, но встречаются и экземпляры с желтыми бутонами. Одиночные цветки располагаются по краям листьев или на концах ветвей. Состоят из трубчатой, яйцевидной или конической чашечки и колокольчатого или воронковидного венчика с 5-9 тычинками. Имеется также одногнездная или двугнездная завязь. Плодоносят гардении сидячими, грушевидными или цилиндрическими многосемянными плодами.

В культуре наиболее распространены два вида гардений: гардения укореняющаяся и гардения жасминовидная. Гардения жасминовидная чаще всего применяется в качестве комнатного растения. В природе или оранжереях она может достигать до 1,5-1,8 м в высоту, в домашних же условиях вырастает до 45-50 см. Это аккуратный кустик с глянцевыми широколанцетными листьями ярко-зеленой окраски до 10 см в длину, а также с одиночными или собранными в соцветия-щитки цветками. Диаметр белоснежных цветков гардении жасминовидной (как махровых, так и немахровых) – около 5-7 см. Период цветения – лето или осень. В числе неоспоримых достоинств этого вида гардении – нежный, тонкий аромат, мгновенно заполняющий помещение и создающий особенное, летнее настроение. Существуют различные садовые формы гардении жасминовидной, или, как ее еще называют в России, капского жасмина. Сорт Veitchii ценится цветоводами из-за зимнего цветения: это один из немногих сортов, способных цвести вплоть до декабря. Листья гардений Veitchii темно-зеленые, глянцевые, цветки – белоснежные, махровые, двойные. У сорта Fortuniana крупные камелиевидные махровые цветки диаметром до 10 см. Гардении сорта First Love способны цвести дважды, период их цветения начинается ранней весной и заканчивается лишь в конце лета.У этого сорта крупные, до 13 см в диаметре, беловато-кремовые махровые цветки. Сорт Kleim’s Hardy подойдет для любителей компактных комнатных растений: он отличается небольшими размерами и белоснежными восковыми цветками. Отличительная особенность сорта Variegata – беловато-желтоватые пятнышки на листьях. Гардении сорта White Gem узнаваемы благодаря пятилепестковым цветкам звездчатой формы. Растения сорта Four Seasons, как следует из их названия, при правильном уходе способны цвести круглый год.

Помимо гардении жасминовидной, флористам известны и другие виды этого великолепного растения. Так, гардения amoena представляет собой колючий кустарник с гладкими овально-заостренными листьями и розовыми цветками. Этот вид встречается и в коллекциях ценителей, и в оранжереях ботанических садов. Родина гардении Nanu – Гавайские острова, причем в наши дни она встречается лишь на островах Молокаи, Лана и Оаху. Эта гардения – полноценное деревце высотой до 6 м, со светлыми и темными листьями и белоснежными, невероятно ароматными одиночными шестилепестковыми цветками. Деревца вида гардения carinata отличаются очень длинными (до 5 см) цветоножками, на которых располагаются одиночные ароматные цветы. Родина этого вида – Малайзия, его представители могут достигать 15 м в высоту. Примечательно, что цветки гардении carinata меняют свою окраску с течением времени: сначала они мраморно-белые, затем становятся лимонными и, наконец, превращаются в ярко-оранжевые. Гардения citriodora – один из самых редких видов гардений. Ее мелкие цветки имеют диаметр всего 1-2 см и узнаваемы благодаря характерному померанцевому аромату. Этот компактный вид подходит для контейнерного выращивания. Гардения dumetorum – это кустарник или небольшое деревце с одиночными или собранными в соцветия кремово-белыми цветками. Кора и плоды представителей данного вида применяются в медицине: с их помощью лечат бронхиты и кожные заболевания. Гардения globosa – удивительный вид с бледно-зелеными листьями и изящными колокольчатыми цветками с длинной и широкой венчиковой трубкой. Родина гардений taitensis – Таити и острова Тихого океана. В естественных условиях они могут вырастать до 7 м. Их главная отличительная особенность – гигантские по сравнению с остальными видами размеры: длина темно-зеленых кожистых листьев может достигать 25 см, диаметр ароматных, спонтанно цветущих цветков – до 20 см. Представители вида гардения thunbergium весьма выносливы и неприхотливы, а потому используются в качестве подвоя для множества селекционных сортов. Их родина – Африка, свое название вид получил в честь Карла Тунберга, одного из студентов Карла Линнея. У этих гардений гладкие светлые стволы, мягкие, кожистые, удлиненные листья и крупные кремово-белые цветы, появляющиеся из необычных закрученных зеленоватых бутонов и раскрывающие свой неповторимый аромат в ночное время суток. Цветки вида гардения vietnamensis из Юго-Восточной Азии состоят из 6 узких несимметричных лепестков, расположенных на длинной трубке. Разумеется, каждый вид из рода гардений имеет свои характерные черты и заслуживает внимания.

Корни и плоды гардении – популярное народное средство от множества опасных недугов. Так, экстракт из плодов этого растения способен понижать артериальное давление. Отвары из плодов и корней оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Их рекомендуют использовать при желтухе, кожных заболеваниях, маститах, стоматитах, болезнях пищевода. Измельченные плоды гардении способствуют заживлению ран, опухолей, ожогов и ушибов. Каротиноидный гликозид кроцин, обнаруженный в разных частях растения, обладает желчегонными свойствами. В китайской народной медицине существуют рецепты снадобий из гардений, помогающих при заболеваниях почек, бессоннице, переутомлении, головных болях, болезнях дыхательных путей, дизентерии, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Гардения – теплолюбивое растение, не переносящее резких температурных колебаний. Идеальная зимняя температура для ее выращивания – около 16-18°C. Кстати, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха. Весной и летом гардения требует обильного полива, зимой – умеренного. Важно не допускать как пересушки земляного кома, так и застоя воды в корнях. Для полива идеально подойдет теплая вода: кипяченая дождевая или мягкая отфильтрованная. Чтобы гардения оставалась здоровой и красивоцветущей, ее необходимо регулярно опрыскивать (вплоть до нескольких раз в день). Кроме того, растению требуется своевременное удаление отцветших цветков (с течением времени они желтеют). Чтобы сформировать аккуратную крону куста, лучше обрезать гардению в самом начале роста, весной. Чтобы подчеркнуть глянец листьев, можно обрабатывать их полиролем на основе растительных компонентов. Зимой необходимо следить за тем, чтобы цветок не стоял на сквозняке, а земля в горшке не была слишком холодной. Гардении любят солнечный свет, однако нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в летний период в жаркое время суток. Жгучее летнее солнце может вызвать у гардений пожелтение листьев и даже бурые ожоги. Зимой прямые солнечные лучи для растения не опасны. Лучшее место для выращивания гардений – окно, выходящее на юг или юго-запад. Эти цветы предпочитают кислые, рыхлые, плодородные почвы. Наиболее важная их характеристика – кислотность. Чтобы Вам не пришлось заниматься долгим процессом подготовки оптимального почвогрунта и выбора семян, специалисты компании BontiLand создали уникальные гардении в герметичной упаковке. В наборе имеется все, чтобы Вы без промедления смогли приступить к самой приятной обязанности: выращиванию красивой и здоровой прелестницы-гардении.