Георгина

Георгина

Набор для выращивания георгины в нашем каталоге

А вы знаете, что сегодня всё популярнее становится выращивать георгины в жестяных банках?

Пышные георгины – одни из самых эффектно цветущих растений. Они попали в Европу из Мексики и практически сразу же покорили сердца искушенных европейцев. Георгины всегда были любимыми цветами венценосных особ и знаменитых личностей. Когда-то одна-единственная качественная георгина стоила целое состояние, но времена меняются, и сегодня прекрасные георгины доступны всем. Особенно теперь, когда на флористическом рынке представлены уникальные цветы в герметичных упаковках от BontiLand!

Георгины относятся к семейству астровых, или сложноцветных, порядку астроцветных. Их латинское название, Dahlia, впервые употребил известный испанский ботаник, директор мадридского ботанического сада Антонио Каванильес в 1791 году. Такое наименование георгинам было присвоено в честь Андерса Даля, шведского ученого XVIII века, одного из учеников Карла Линнея. Привычное нам русское название растению даровал Карл Вильденов в 1803 году, в честь петербургского ботаника, географа и этнографа, академика Иоганна Георги.

По различным данным, род георгин включает в себя от 4 до 35 видов. Чаще всего их можно встретить в горных районах Колумбии, Гватемалы, Мексики. Наиболее распространенный в Европе садовый вид – георгина переменчивая. Именно она стала родоначальницей популярных садовых форм современных георгин.

Георгина представляет собой многолетнее растение с прямыми, ветвистыми, гладкими или шероховатыми полыми стеблями до 2,5 м в высоту. Корни мясистые, клубневидно-утолщенные. Листья георгин перистые, цельные, попарно сидящие, опушенные, около 10-40 см в длину, расположены супротивно, имеют зеленую или пурпуровую окраску. Соцветия – корзинки с чашеобразной оберткой из 2-3 рядов сросшихся у основания зеленых листочков. В головках дикорастущих американских видов содержатся цветки двух типов: краевые – язычковые, неплодящие, чаще всего белые, срединные – трубчатые, плодящие, желтые. Всевозможные садовые разновидности георгин обладают неплодящими язычковыми срединными цветками. Из-за этого соцветия садовых форм крупнее, плотнее, круглее, нежели у их дикорастущих собратьев. Плод – семянка, семена сохраняют свою всхожесть до 3 лет.

Георгины были впервые описаны испанским врачом Ф. Хернандецем, жившим в Мексике. Произошло это еще в 1617 году, в трудах врача георгины носили мексиканское название «акокотля». Европейская история георгин начинается в 1787 году, когда их впервые завезли в Испанию из Мексики. Первым, кто вырастил их в ботаническом саду Мадрида, оказался уже известный нам Антонио Каванильес. В следующем году они попали из Испании в Англию, еще через два года – во Францию и Германию. Сначала георгины выращивались исключительно в теплых оранжереях, оттого они были хилыми и малопригодными для повсеместного распространения. Однако французский цветовод по фамилии Де Канденоль решился пересадить георгину из оранжереи в открытый грунт, и его эксперимент увенчался триумфальным успехом. С той поры и началось широкое распространение георгин в Европе. В 1808 году немецкие селекционеры уже составляли целые коллекции шарообразных махровых георгин. Мода на эти яркие цветы очень быстро набрала обороты, и вскоре один качественный цветок георгины стоил уже около 10 фунтов стерлингов (около 100 золотых российских рублей). Георгины пользовались любовью у богатых и знаменитых. Так, супруга Наполеона Жозефина имела в своем саду большую коллекцию этих эффектных экзотических растений. В 1830-х годах количество сортов георгин достигло 3000, в культуре появились анемоновидные (полумахровые) и лилипутовые формы. Ввозились георгины и в Россию. Уже в 1842 году на цветочных рынках Москвы и Петербурга были представлены коллекции более чем из 200 сортов георгин. В 1872 году в Голландии были выведены так называемые кактусовые георгины с оригинально скрученными язычковыми лепестками.

Мода на экзотические цветы не угасла и в XX веке. В первые годы нового столетия французские селекционеры явили миру воротничковые георгины, лепестки которых напоминали пышные воротники, популярные во времена Средневековья. Кстати, ранние гибриды шаровидных и кактусовых георгин имели один небольшой изъян: их соцветия прикрывались листьями и весьма непрочно скреплялись с цветоносами. Для решения этой проблемы петербургские цветочницы прикалывали соцветия на ивовые прутики – так их лучше раскупали. Поэтому в конце 1910-х годов селекционеры использовали для гибридизации вид георгина Мерка с длинными прочными цветоносами и соцветиями, расположенными над листьями. Таким образом, вопрос был решен окончательно. В 1920-х годах правительство СССР закупило в США целую коллекцию георгин для высадки на Братцевской станции новых культур. Импортировали георгины и Академия наук СССР, и Тимирязевская сельскохозяйственная академия, и Всесоюзный институт растениеводства, и другие крупные советские научные центры. Разведением георгин занимались такие известные селекционеры, как Д. Козлов (ему удалось вывести 210 сортов георгин в условиях Подмосковья), П. и Е. Титовы, А. Грушецкий и многие другие. Сегодня работа по разведению георгин часто направлена на появление сортов, приспособленных к условиям тех или иных климатических зон. С каждым годом появляются все новые и новые сорта этих роскошных и таких популярных у цветоводов всего мира растений.

Легенды о георгинах есть у многих народов. Так, на Руси считали, что эти цветы названы в честь некоего садовника Георгия, который осмелился вырастить у дома возлюбленной цветок, считавшийся до той поры царским и растущий лишь в царских садах. Смелого влюбленного ждало жестокое наказание: царь осерчал и приказал заточить Георгия в темницу, где тот и умер. Но прекрасные цветы уже завоевали народную любовь и навсегда обессмертили имя садовника. Другая легенда тоже рассказывает о Георгии, только уже не о садовнике, а о мореплавателе. Он обнаружил прекрасный цветок в далекой экзотической стране и вез его домой, но остановился отдохнуть в гостях у заморского короля. Увидев диковинное растение, правитель захотел во что бы то ни стало заполучить его. Какие только богатства не предлагал он Георгию! И лишь после долгих уговоров мореплаватель согласился подарить цветок гостеприимному хозяину без всякого вознаграждения. В благодарность король и окрестил его георгиной.

Сегодня все сорта георгин регистрируются в Королевском садоводческом обществе (Лондон, Великобритания). В наше время насчитывается несколько десятков тысяч сортов этих удивительных растений. Чтобы систематизировать все это огромное многообразие, брюссельские ученые создали в 1962 году международную классификацию георгин, пришедшую на смену разрозненным национальным классификациям. Согласно новым правилам, все сорта георгин принято подразделять на 10 больших групп: немахровые, анемоновидные, воротничковые, пионовидные, декоративные, шаровидные, помпонные, кактусовые, полукактусовые и переходные (смешанные). Каждая группа включает в себя растения с определенной степенью махровости, строением, формой соцветий и лепестков. В 1983 году собственную классификацию опубликовал ботанический сад Академии наук СССР. Согласно данной классификации, георгины следует подразделять уже на 12 групп: однорядные, анемоновидные, воротничковые, пионовидные, прямые кактусовые, кактусовые с изогнутыми лепестками, шаровидные, помпонные, декоративные, нимфейные, смешанные, полукактусовые. Следует также отметить, что все растения, используемые сегодня в культуре, объединяются под общим названием георгина культурная, или изменчивая.

Георгины предпочитают хорошо освещенные участки (солнечные лучи должны попадать на них как минимум 6 часов в сутки), надежно защищенные от холодных ветров. Нельзя выбирать для посадки георгин низкие и заболоченные места. Идеальная почва для этих растений – суглинистая, богатая перегноем, с pH 6,5 – 6,7. Как правило, в наших широтах лучше всего сажать георгины в открытый грунт в период с 1 по 10 июня (если начать посадку раньше, потребуется укрытие от возможных заморозков). На зиму георгины пересаживаются в ящики, выстланные плотной бумагой. Существует множество различных способов применения георгин в садовом дизайне. Низкорослые сорта великолепно смотрятся в рабатках, бордюрах, цветочных массивах. Высокорослые сорта хороши в групповых посадках, а крупноцветные и обильно цветущие на редкость эффектны в посадках одиночных. На срезку используются сорта с длинными, прочными цветоносами. Некоторые георгины популярны в горшечной культуре. Какой бы вариант Вы ни выбрали, несомненно одно: с цветами в герметичной упаковке от BontiLand Вы гарантированно вырастите свои собственные георгины в минимальные сроки и без всяких забот!