Иберис

Иберис

Набор для выращивания ибериса в нашем каталоге

А вы знаете, что в России вывели иберис, который даёт всходы уже через несколько дней после посадки?

Иберийка, перечник, стенник, разнолепестка – все это разные названия одного и того же цветка: ибериса. Иберис – уникальное в своем роде растение: его цветки собраны в зонтиковидные кисти, что является большой редкостью для семейства крестоцветных. Простые в выращивании, неприхотливые иберисы украсят своими белыми, розовыми или лиловыми «шапочками» любой садовый участок или зеленый уголок в квартире!

Иберис – это травянистое растение из семейства капустных, или крестоцветных. Его название указывает на одну из областей его естественного распространения – Испанию, часть которой раньше именовалась Иберией. У этого растения множество названий. Русские часто называют его стенником, перечником, иберийкой и разнолепесткой. Сегодня род иберисов насчитывает около 30 — 40 видов. В садовой культуре наиболее распространены иберис горький, иберис вечнозеленый, иберис вечноцветущий и иберис зонтичный.

Родиной ибериса считается Средиземноморье. Сегодня перечники чаще всего можно встретить в Южной Европе и Малой Азии. Распространен иберис и на юге России и Украины, особенно в Крыму. На Кавказе и в низовьях Дона обитает около 4 диких видов растения. Один из видов, иберис Амара (иберис горький) встречается в Великобритании (графства Оксфордшир и Беркшир).

Иберисы представляют собой прямостоячие травы и полукустарники шарообразной, канделяброобразной или полушаровидной формы. Средняя высота ибериса – от 15 до 30 см в зависимости от вида. Побеги чаще голые (реже – опушенные), листорасположение очередное. Его цветки собираются в зонтиковидные кисти, а это большая редкость среди растений семейства крестоцветных. У иберисов простые, ланцетные, цельнокрайние листья, отстоящие чашелистики. Цветовая палитра чаще всего включает белую, розовую и лиловую окраски. Цветки ибериса состоят из четырех лепестков, чашечка – из четырех чашелистиков. Внешние лепестки сильно увеличены, венчик зигоморфный, нити тычинок свободные, простые. Диаметр цветков – 1-1,5 см. Период цветения – весна и лето, продолжительность цветения – 60-70 дней, однако данные показатели зависят от вида. Семена созревают в августе – сентябре, собирать их следует после того, как стручки становятся желтыми.

Главная отличительная особенность ибериса горького – неповторимый, запоминающийся аромат. Естественные места его обитания – Средняя Европа, Крым, юг европейской части России. Он имеет белоснежные цветы и зонтикообразные растопыренные ветви. Высота этого вида – до 40 см, его соцветия немного схожи с соцветиями гиацинта. Именно этот вид широко применяется в народной медицине. В его состав входят горечи, кукурбитацин и гликозид горчичного масла. В небольших дозах иберис горький содержится в настойках, способствующих исцелению болезней сердца. Может использоваться при нарушениях желчевыделения и недостатке аппетита. Ценится этот вид и в гомеопатии. Период его цветения – с мая по октябрь. В культуре иберис горький используется с XVI века. Наиболее популярные сорта данного вида ибериса – белоснежные Вайс Ризен, сиреневые Том Тумб, белые Гиацинтенблютиге Ризен.

Вечнозеленый иберис – шаровидный полукустарник, относится к многолетним растениям и цветет пышными белоснежными зонтиками. Этот вид родом из Южной Европы и Малой Азии, в культуре применяется с 1629 года. У него узкие, продолговатые темно-зеленые листья до 7 см длиной. Соцветия также имеют узкую форму, диаметр цветков – 1,5 см. Высота растения – до 40 см. Период цветения ибериса вечнозеленого – с конца весны и до начала лета, продолжительность – 20-25 дней. Наиболее популярны следующие сорта: Дана, Сноуфлаке, Финдел, Литтл Джем и некоторые другие.

Иберис вечноцветущий достигает до полуметра в высоту и может похвастаться неопадающими листьями и крупными, эффектными белыми цветами. Он распространен на юге Европы и на западе Азии. Цветет в мае, предпочитает довольно сухую, удобренную, проницаемую почву. Любит солнечный свет, чаще всего используется в альпинариях.
Из многолетних растений в культуре также довольно часто встречается иберис гибралтарский с его сиреневыми цветами. Родина ибериса гибралтарского – Марокко и южные районы Испании. Этот кустарник – полувечнозеленый, низкорослый (около 25 см в высоту и 40 см в диаметре). Зацветает иберис гибралтарский весной.

Иберис скальный – миниатюрный (всего 10 см в высоту) вид с мелкими белыми цветами, цветущий с мая по июнь. Наиболее распространен в скалистых местностях Южной Европы: от Черного моря до Пиренейского полуострова. При взгляде на иберис скальный создается впечатление, будто он припорошен снегом. Весьма интересный декоративный эффект!

Иберис крымский – вид родом из Крыма, это многолетнее растение, достигающее всего 5-10 см в высоту. Листья ибериса крымского лопатчатые, опушенные, серо-зеленого цвета. Цветки меняют окраску с течением роста: в бутонах они лиловые, а при распускании становятся белоснежными. Зацветает весной, предпочитает богатую кальцием почву.

Самое популярное однолетнее растение из рода иберисов – иберис зонтичный. Он родом из Южной Европы, его гладкие неопушенные стебли достигают 40 см в высоту. В культуре иберис зонтичный используется с 1596 года. Его маленькие цветочки, пастельные (белые, розовые, сиреневые) или яркие (лиловые, карминные), образуют пеструю шляпку, которая к концу периода цветения превращается в цилиндр. Наиболее известные декоративные сорта – Red Rash с карминно-красными цветками, разноцветные Fairy Mixture и многие другие. В конце августа отцветшие растения ибериса зонтичного можно сорвать вместе с корнем и поместить в чулан для дозаривания, чтобы на следующий год вырастить новый удивительный цветок из собственных семян.

Иберисы прекрасно смотрятся на открытом воздухе: в садах, рокариях, миксбордерах, розариях. Многие флористы применяют их для оформления бордюров, рабаток, альпийских горок, каменистых садиков. С помощью иберисов можно украсить и домашний интерьер: балконы в белоснежных цветах выглядят очень нарядно, а однолетние виды отлично подходят для выращивания в горшках. Ароматные букеты из иберисов могут стоять в воде целую неделю, абсолютно не теряя своей красоты и свежести. Следует отметить, что иберис часто выращивают не только ради его декоративных свойств, но и в качестве полезного лекарственного растения. В частности, иберис помогает справляться с сердечными заболеваниями и астмой.

Иберисы – довольно неприхотливые растения. Они отлично приспосабливаются к жаре, хорошо переносят солнце, но могут расти и в полутени. К почвам нетребовательны, но не стоит сажать их в кислую или сырую среду, лучше всего использовать суглинистые непроницаемые почвы. Чтобы защитить иберис от болезней и вредителей (например, от земляной блошки), следует обрабатывать их специальными средствами. Здоровые и сильные иберисы вырастают при температуре 18-22 °C, частого полива они не требуют. Вырастить свой собственный иберис Вам поможет «цветок в банке» от BontiLand. Это уникальный для российского флористического рынка продукт. Из всего многообразия Вы можете выбрать цветы, которые станут идеальным украшением Вашего сада или интерьера. В наборах уже есть все, чтобы прекрасный цветок взошел за кратчайшее время и с минимумом забот. Профессиональные флористы отобрали лучшие семена, подготовили оптимально подходящую для каждого растения почву и составили подробные инструкции по уходу за цветами. Результат очевиден: и опытные садоводы, и начинающие ботаники отныне могут выращивать превосходные растения и наслаждаться дарами природы, предоставив лишние хлопоты специалистам.