Клематис

Клематис

Набор для выращивания клематиса в нашем каталоге

А вы знаете, что российские учёные вывели клематис, который цветёт круглый год?

Клематис – растение с яркими цветами, любимое садоводами всего мира. Какие только оттенки не найдутся в его палитре: и фиолетовые, и розовые, и лиловые, и бордовые, и белые, и синие, и голубые… Одно-единственное растение – красочное, вьющееся, пышноцветущее – может заменить целый сад. Особенно если выращивать его под чутким руководством флористов из BontiLand, которые уже взяли на себя все заботы по подбору семян и почвы и создали уникальную технологию быстрого выращивания комнатных растений.

Клематис – растение из семейства лютиковых. Его название происходит от греческого klema – «гибкий, вьющийся побег». Этим словом раньше именовали все вьющиеся растения, а клематис – как раз из таких. В народе употребляются и другие названия: ломонос (по всей видимости, оно возникло из-за активного аромата выкопанных корней), лозинка, дедушкины кудри. Сегодня ботаники насчитывают около 300 видов клематисов. Они встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. В России можно встретить 13 видов этих растений.

Родина клематисов – Азия. Они наиболее распространены в субтропиках и умеренной климатической зоне Северного полушария. Отлично растут в лесах, степях, ущельях, на речных берегах и каменных россыпях. В Западной Европе клематисы стали культивировать еще в XVI веке, а на востоке, в Японии, их история началась еще раньше. Первое упоминание о клематисах (кстати, как о лекарственных растениях) датируется 1548 годом. Первый клематис – клематис фиолетовый – был завезен в Англию из Испании в 1569 году, а в 1573 туда же был доставлен и клематис цельнолистный, но уже из Венгрии. Первый крупноцветковый клематис – клематис цветистый – был завезен в Европу из Японии шведским ботаником Тунбергом в 1776 году. В 1836 и 1850 из Японии и Китая были доставлены клематис раскидистый, клематис Форчун и клематис шерстистый. Знаковой вехой в истории клематиса принято считать 1863 год, когда первый клематис-гибрид – великолепный клематис Джекмэни (или Жакмана) – был представлен английскими селекционерами на знаменитой выставке в Кенсингтоне. С того времени Европу охватила настоящая «клематисовая лихорадка»: только за последующие 15 лет во Франции, Англии, Голландии и других странах было выведено около 220 гибридов и окультурено около 90 видов клематисов. В России клематисы впервые стали использоваться в оранжереях, произошло это лишь в XIX веке, а пристальное внимание русских селекционеров эти цветы привлекли еще позже – столетие спустя, в середине ХХ века. Именно тогда в СССР был создан первый центр селекции клематисов, располагавшийся в ялтинском Никитском ботаническом саду.

Среди клематисов встречаются кустарники, полукустарники, травянистые многолетники, а также лианы-листолазы. У этих видов имеется множество различий. К примеру, побеги травянистых многолетников отмирают к концу вегетации, а нижняя одревесневшая часть полукустарников сохраняется в течение нескольких лет, в то время как их верхняя часть также отмирает. Побеги кустарников – полностью одревесневшие, зимующие. Лианы-листолазы поднимаются по опорам с помощью черешков своих листьев. Корневая система клематисов может быть как стержневой (такие виды плохо переносят пересадку), так и мочковатой. Диаметр побегов клематисов – 2-5 мм. У травянистых видов побеги зеленые и округлые, у деревянистых – светлые или красновато-коричневые, четырех- или шестигранные. Это растения с парными, простыми или сложными листьями, их окраска может быть как привычной зеленой, так и необычной – пурпурной, что смотрится весьма экзотично. Цветки клематиса – одиночные или собранные в соцветия: метелки, щитки, полузонтики. В роли лепестков выступают чашелистики, а в центре каждого простого цветка располагается «паук» — пышное скопление пестиков и тычинок, окрашенное в цвет, отличный от лепестков. О цветовой палитре клематисов стоит упомянуть отдельно: здесь и лиловые, и желтые, и красные, и синие, и многие другие удивительные оттенки… А если учесть, что некоторые виды обладают еще и незабываемым ароматом жасмина, миндаля или примулы, результат становится очевиден: клематис может в прямом смысле вскружить голову!

Как правило, садовые клематисы подразделяются на две большие группы: мелкоцветковые и крупноцветковые. Диаметр цветков первой группы может достигать всего 8 см, однако они отличаются неприхотливостью и удивительной изящностью. Растения второй группы могут похвастаться цветками диаметром 8-24 см. Период цветения мелкоцветковых клематисов начинается в третьей декаде июня. Крупноцветковые клематисы цветут с конца июля до конца сентября. Кроме того, существуют следующие группы клематисов: Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс, Флорида, Интегрифолия. Клематисы Жакмана представляют собой крупные лианы с побегами длиной 3-4 м и пышными синими, фиолетовыми или пурпурными цветами без выраженного запаха. Клематисы Витицелла – это кустарниковые лианы с побегами длиной 3-3,5 м и бархатистыми розовыми, красными, пурпурными цветами. Клематисы Ланугиноза отличаются особой тонкостью побегов, а также крупными белыми, голубыми и розовыми цветами и обильным цветением на побегах предыдущего года. Побеги клематисов Патенс достигают 3,5 м в длину, диаметр их одиночных цветков, часто махровых, – до 15 см. Клематисы Флорида имеют красивые цветки светлых тонов, распускающиеся на побегах прошлого года. Наконец, клематисы Интегрифолия – сильнорослые, обильно цветущие летом на побегах текущего года, с колокольчатыми цветками диаметром до 12 см и высотой побегов до 1,5 м. В заключение не лишним будет отметить одно из главных преимуществ всех перечисленных групп клематисов: они могут заменять собой целый сад, ведь многочисленные красочные бутоны в огромных количествах распускаются на совсем небольшой территории.

Клематисы любят яркий свет, предпочитают рыхлую, плодородную суглинистую или супесчаную почву со слабощелочной или слабокислой реакцией. Тонкие побеги этих хрупких растений нуждаются в надежной защите от ветра. Клематисам необходим обильный полив, однако ни в коем случае нельзя допускать застаивания влаги и переувлажнения. При правильном уходе клематисы будут давать потрясающий эффект. Эти растения можно использовать при вертикальном озеленении, ведь их вьющиеся побеги наверняка будут привлекать всеобщее внимание. Клематисы прекрасно смотрятся на арках или трельяжах. Цветами можно увивать беседки, их принято высаживать у стен домов или в рокариях. А совсем недавно во флористике появилась мода на клематисы в контейнерах – такой способ применения идеален для озеленения городских квартир. Лучше всего начать выращивание клематиса на своем подоконнике весной, чтобы к осени он успел укорениться и образовать развитые побеги. В конце осени растение следует перенести в темный, прохладный погреб, а в начале января вернуть на окно. При таком подходе бутоны появятся уже при температуре 8-12 °, а после того, как температура повысится, растение, наконец, зацветет своими удивительными яркими цветами. Кстати, помимо декоративных свойств клематисы обладают и свойствами целебными: в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, именно поэтому в восточной медицине их используют при лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Если Вы решили выращивать клематис на балконе или в лоджии, выберите для него место, хорошо защищенное от ветра, желательно на южной, западной или восточной стороне. Следите за тем, чтобы солнце не падало на поверхность земли в контейнере, но хорошо освещало само растение. Не помешает заранее продумать систему опор. Если, к примеру, подвесить старую рыболовную сеть на высоте около 15-20 см от потолка, то результат попросту поразит Вас: уже в начале лета Вы сможете наслаждаться настоящим водопадом ярких цветов на собственном балконе. Как именно украшать клематисами свой сад или интерьер, подскажет Ваша фантазия! Ничто не будет отвлекать Вас от приятных хлопот, если Вы воспользуетесь инновационным продуктом от BontiLand. Набор «Клематис в банке» уже содержит отборные семена растений, подходящую почву и инструкции по уходу, а значит, Ваши клематисы гарантированно вырастут и зацветут в кратчайшие сроки и без долгой предварительной подготовки. С BontiLand даже начинающий цветовод почувствует себя настоящим профессионалом.