Колокольчик

Колокольчик

Набор для выращивания колокольчика в нашем каталоге

А вы знаете, что особая подкормка позволяет саморастущему колокольчику взойти всего за 5 дней?

Нежные колокольчики – частые обитатели наших лугов, лесов и садов. Но в дикой природе их с каждым годом становится все меньше. Неповторимая прелесть и удивительное изящество играют с колокольчиками злую шутку: люди уничтожают их, собирая на букеты. А нужно ли это делать? Ведь хрупкие головки срезанных колокольчиков опускаются почти сразу, долго радовать своей красотой могут лишь живые цветы. Наслаждайтесь «перезвоном» колокольчиков, выращивая их в своем саду вместе с BontiLand!

Колокольчики относятся к семейству колокольчиковых, порядку астроцветных. Это исключительно травянистые растения, чаще многолетние, реже однолетние. Их научное название, Campanula, в переводе с итальянского означает «колокол». Разумеется, это связано с уникальной формой цветков колокольчиков, так похожих на знаменитый музыкальный инструмент. На Руси существовали и другие, ласковые названия этих растений: чеботки, звоночки, котелочки, балаболки, пичужницы, синельки. По современным оценкам, род включает в себя около 300 видов.

Сегодня колокольчик произрастает на территориях с умеренным климатом: в Сибири, на Кавказе, в Средней и Передней Азии, в Европе, иногда – в Северной Америке. В России и странах ближнего зарубежья встречается около 150 видов колокольчиков, на территории европейской части России – около 15. Колокольчики предпочитают луговые, лесные, степные местности, а также пустынные и скальные участки. Именно поэтому многие виды распространены в альпийских и субальпийских горных поясах.

Внешне колокольчики представляют собой травы (многолетние и однолетние) с простыми или ветвистыми стеблями 5-200 см в высоту. Их листья – цельные, очередные, иногда собираются в розетки. Венчики спайнолепестные, в большинстве случаев явственно колокольчатые, встречаются также воронковидные, трубчато-колокольчатые, плосковатые и колесовидные. Наиболее распространенные цвета – голубой, синий, лиловый, белый. Цветки собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, встречаются и одноцветковые виды. Плод – коробочка, раскрывается 4-6 щелевидными отверстиями. Многочисленные семена сохраняют свою всхожесть до 4 лет. Период цветения зависит от вида. За редкими исключениями, все виды относятся к весенне-летним. В наших широтах раньше остальных (во второй декаде мая) зацветают колокольчики трехзубый, Оше, маргаритколистный, алтайский, раскидистый и другие. Большинство видов расцветает в июне – июле, продолжительность их цветения 14-45 дней. Есть виды, цветущие все лето (колокольчики ложечницелистный, льнолистный, карпатский). Немногочисленные виды зацветают в июле – августе. К ним относятся колокольчики пирамидальный, равнолистный, Форманека, согнутый.

Следует также отметить, что все колокольчики делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые. К первой группе относятся такие виды, как колокольчик персиколистный, колокольчик болонский, колокольчик рапунцелевидный, колокольчик скученный, колокольчик крапиволистный, колокольчик широколистный, колокольчик благородно-крупноцветковый, колокольчик молочноцветковый и другие. Среднерослые растения – это колокольчики бледноохряный, Гроссека, Комарова, Такесимана, крапчатый, круглолистный, продырявленный, холмовой, сарматский, честночницелистный и другие. Наиболее распространенные низкорослые виды – колокольчики Кемулярии, Оше, Отрана, Пожарского, Райнера, Радде, Портеншлага, Уемуры, Шамиссо, волосистоплодный, березоволистный, гарганский, карпатский, одноцветковый, пограничный, темный, реснитчатый и другие.

Существует множество легенд и поверий, связанных с колокольчиками. Так, сказывают, что в ночь на Ивана Купалу можно услышать, как звенят головки этих нежных цветов. Тот, кому повезет услышать волшебный перезвон, будет удачлив и счастлив всю свою жизнь. Кстати, на Руси верили, что колокольчики вырастают там, где падают перезвоны бубенцов. Друиды считали колокольчик мощным оберегом, защищающим от сглаза и бед, стоит лишь засушить его и всюду носить с собой. У древних греков колокольчик был символом болтливости, а на Востоке по его лепесткам отсчитывали час назначаемого свидания. Англичане высаживают колокольчики в садах для успеха и процветания.

Обладает колокольчик и медицинскими свойствами. В химический состав корней и надземных частей этого растения входят алкалоиды, жиры, кислоты, дубильные вещества, фенолы, сапонины, глюкозиды. Отвары и настои из колокольчика скученного применяются при ангине (как полоскания), а также при грыжах, нарывах, головных болях, рожистых воспалениях (как примочки). Колокольчик персиколистный обладает выраженным противосудорожным и отхаркивающим действием. С его помощью снимают желудочные колики. Колокольчик рапунцелевидный используется при лечении кровотечений, головных болей, заболеваний голосовых связок. Колокольчик сибирский можно применять в качестве полоскания при зубных болях. Настои колокольчиков назначаются при лихорадках, мигренях, атеросклерозе, ломоте в костях, гепатите. Ванны с добавлением этих растений рекомендованы эпилептикам. Мало кто знает, что колокольчики применяются даже в кулинарии. Вкус их корней чем-то напоминает шпинат, а листья и свежие побеги многих видов содержат минеральные соли и аскорбиновую кислоту и успешно добавляются в салаты, соленья и зеленые щи.

К огромному сожалению, сегодня колокольчики находятся под угрозой исчезновения. Причин тому несколько. Во-первых, их повсеместно собирают на букеты, несмотря на то, что срезанные цветы весьма недолго сохраняют свою свежесть. Во-вторых, происходит постепенное разрушение мест их естественного обитания. В результате к исчезающим в Европе видам относятся около 12 видов колокольчиков, в том числе колокольчик трансильванский, колокольчик равнолистный, колокольчик тризоидный. 6 видов из 12 – эндемики Италии.
Составляя программу ухода за колокольчиками, следует учитывать особенности их естественных мест обитания. Так, колокольчики персиколистный, головковый, широколистный, растущие в умеренных климатических зонах с обильными осадками, нуждаются в хорошем увлажнении. Колокольчики Такесимана и точечный, произрастающие по берегам рек и лесных ручьев, особенно требовательны к влаге.

Колокольчики однолетний, испанский и другие, произрастающие в засушливых участках Малой Азии и Средиземноморья, в культуре засухоустойчивы, в частом поливе не нуждаются. Колокольчики родом из горных районов Балкан и Кавказа, равно как и со всех территорий с умеренным климатом, являются холодостойкими и спокойно переносят российские зимы. Если же колокольчик родом из стран Средиземноморья (как колокольчики Сартори, Форманека, средний и т.д.), то на зиму его лучше укрыть. Большинство растений данного рода светолюбивы, но встречаются и теневыносливые экземпляры: колокольчики точечный, крапиволистный, широколистный и другие лесные виды. Требования к почве также разнятся. К примеру, колокольчики, привыкшие к каменистым местностям Кавказа, Балкан и Средиземноморья (колокольчики осетинский, Комарова, скальный), будут чувствовать себя прекрасно в рокариях. Кальцефилы (растения родом с известковых скал – колокольчики однолетний, продырявленный, ложечницелистный и др.) требуют известкования почвы. Кальцефобы, произрастающие на альпийских и субальпийских лугах (колокольчики вырезной, бородатый), напротив, не выносят кальция в почве. Однако большинство колокольчиков все же предпочитают нейтральные, слабощелочные почвы. Они должны быть достаточно дренированы и хорошо обработаны. Кроме того, при посадке колокольчиков следует избегать участков, заливаемых сильными дождями или весенними водами.

Колокольчики широко используются в городском озеленении, на приусадебных участках, в горшечной культуре. Их можно выращивать в смешанных посадках, помещать в центре клумб и рабаток, высаживать в бордюрах, рокариях, на каменистых горках. Вы тоже можете вырастить эти грациозные цветы у себя на подоконнике или в саду. Специалисты BontiLand уже подготовили сбалансированную почву, идеально подходящую именно Вашему колокольчику, выбрали лучшие семена и составили подробные инструкции по уходу за растением. Наслаждайтесь цветоводством без лишних хлопот!