Ландыш

Ландыш

Набор для выращивания ландыша в нашем каталоге

А вы знаете, что ландыш прекрасно растёт в домашних условиях?

Мы любим эти удивительные цветы за их потрясающую нежность и трогательность. За скромную, безыскусную, но столь милую сердцу красоту. За миниатюрность, грацию и изящество. За неповторимое весеннее настроение, которое они дарят нам год от года. Все это – ландыши. В природе их остается все меньше, но есть шанс восстановить равновесие. Посадите свой собственный ландыш, ведь с продукцией BontiLand это так легко!

Существует четыре различные точки зрения на классификацию ландышей. Согласно первой из них, эти прекрасные весенние растения принадлежат семейству лилейных. Вторая теория выделяет ландыши в отдельное одноименное семейство – ландышевые. В 2003 году растения были отнесены к семейству иглицевых. Наконец, в 2011 году международные базы данных включают ландыши в семейство спаржевых, порядок спаржецветных. По традиции род ландышей принято считать монотипным, включающим лишь ландыш майский и три его подвида. Латинское название – Convallaria – подарил растению Карл Линней в 1753 году. В дословном переводе Lilium Convallium означает «лилия долин». Аналогичное значение имеет и английское наименование ландышей, Lilly-of-the-Valley. На Руси существовали и другие названия: сорочка, молодило, молодильник, виновник, заячьи ушки, серебрянник.

Родина ландышей – Евразия. Сегодня они широко распространены на территории Европы, Кавказа, Малой Азии, Северной Америки, Китая. В России чаще всего встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и по всей Европейской части. Естественные места обитания ландышей – лиственные, сосновые и смешанные леса, пойменные дубравы, поляны и опушки. Ландыши теневыносливы, предпочитают влажные, богатые, нейтральные почвы. В дикой природе остается все меньше этих удивительных весенних цветов: они часто срываются для нарядных букетов или вытаптываются при сборе лекарственного растительного сырья. Именно поэтому ландыш занесен в Красную Книгу и требует особенного, внимательного отношения. К разновидностям ландыша майского принято относить ландыш Кейске (обитает на Дальнем Востоке, в Монголии, Бирме, для него характерны крупные листья до 15 см в длину, большие цветы и поздний период цветения), ландыш закавказский (обитает на Северном Кавказе, в Закавказье и Турции) и ландыш горный (распространен на востоке США, выделяется американцами в самостоятельный вид).

Ландыши имеют тонкое ползучее подземное корневище с многочисленными мелкими корнями, несущее несколько низовых листьев, наполовину расположенных под землей. За низовыми листьями следуют крупные прикорневые. Чаще их 2, реже 3, они цельные, широколанцетные или продолговато-эллиптические, имеют заостренную форму. Между прикорневыми листьями образуется крупная почка. Стебель цветоносный, несет кисть из 6-20 цветков, чаще всего обращенных в одну сторону. Околоцветник белый или бледно-розовый, округло-колокольчатый, с 6 отогнутыми лопастями. Тычинок, сидящих на околоцветнике, тоже 6. Завязь округлая, заканчивается коротким столбиком. Цветоножки изогнутые, с пленчатыми прицветниками. Плод ландышей – шаровидная ягода оранжево-красного цвета. Период цветения – с мая по июнь. Плодоносят ландыши с конца июня до начала июля. Размножаются как вегетативно, так и семенами. В культуре ландыши применяются с XVI века. Особую популярность они практически сразу же обрели во Франции. До России мода на ландыши добралась лишь в конце XVIII столетия.

Ландыш майский широко используется в медицинских целях. Целебными свойствами обладают трава, листья и цветки ландышей, собранные в период цветения и высушенные в помещении при температуре 50-60 °C или на улице в затененных участках. В составе ландышей обнаружены кардиотонические гликозиды, а также производные строфантида и строфантидола: конваллозид, конваллотоксол, конваллятоксин. Этим объясняется способность ландышей усиливать сократительную деятельность сердца. Препараты на основе ландышей снимают боли, одышку, отеки и синюшность. В Болгарии ландыш используется при аритмиях, физических перенапряжениях, эндокардитах. Из него изготавливаются примочки, помогающие при глазных заболеваниях. Англичане готовят водный настой из цветков ландыша и применяют его от головных болей, инфекций и для укрепления нервной системы. Немцы настаивают ландышевые цветки на вине и используют снадобье при параличе.

А вот в парфюмерной промышленности ландыши напрямую не используются, несмотря на то, что их аромат угадывается во многих духах и одеколонах. Подобный эффект достигается синтетическим путем, ведь для дистилляции ландыши непригодны ввиду недостаточного содержания эфирных масел. Правда, метод экстракции полярными растворителями помогает извлечь из растения так называемый ландышевый абсолю, но он не обладает выраженным запахом, а технология его производства весьма затратна. В итоге производить «искусственный» ландышевый аромат оказалось гораздо эффективнее и выгоднее.

При взгляде на очаровательные ландыши становится очевидно: народы разных стран попросту не могли обойти его стороной в своих мифах и легендах. Так, немцы считали, что ландыши – это ожерелье Белоснежки, которое рассыпалось, когда та убегала от злобной мачехи. С тех пор днем в ландышах живут эльфы, ночью в них укрываются игривые солнечные зайчики, а еще эти цветы – настоящие фонарики для добрых гномов. Кроме того, древние германцы посвящали ландыш богине весны и восходящего солнца Остаре. Свое предание существовало и у древних римлян. Однажды Диана, богиня охоты, очутилась в незнакомом лесу. По случайности его населяли фавны, которые увидели прекрасную девушку и бросились вслед за ней. Ловкой и грациозной Диане удалось скрыться от погони, но бежать пришлось долго, и с тела красавицы-богини лились капельки пота, впоследствии превратившиеся в крошечные белоснежные ландыши. На Руси бытовало поверье о морской царевне Волхове, влюбленной в легендарного Садко. Однако любовь оказалась неразделенной: избранницей Садко была Любава. Однажды Волхова решила в последний раз выйти на берег, чтобы послушать сладкие песни Садко, но увидела любимого, обнимающего другую. В отчаянии Волхова навсегда удалилась в свое морское царство, а ее слезы превратились в прекрасные нежные ландыши. Есть у русского народа и совершенно противоположная легенда: она гласит, что ландыши – это раскинувшийся по лесу счастливый смех русалки, познавшей радость первой любви. Христиане считали ландыш олицетворением слез Богородицы, пролитых на Святой Крест, а также капель крови святого Георгия, пролившихся во время его битвы с драконом. Аналогичное сказание есть у англичан. Они сказывают, что ландыши – это кровь святого Леонарда, бившегося со зловещим драконом Син. С тех пор в Англии ландыши считаются символом святости и непорочности. Во все времена ландыши были любимыми цветами знаменитых личностей, в числе которых П.И. Чайковский, А. Куприн, С. Ковалевская, А. Мюрже, А. Фет, В. Брюсов, Н. Коперник и многие другие. В Финляндии ландыш является национальным цветком, а во Франции ежегодно, в первое майское воскресенье, проводится праздник ландышей. Стилизованные изображения этих растений красуются на гербах многих знатных семейств.

Ландыши – неприхотливые, морозостойкие, засухоустойчивые растения, предпочитающие слегка затененные участки и хорошо обработанную, органически богатую почву. Они могут произрастать на одном и том же месте в течение 10 лет подряд. Сегодня ландыши широко используются в срезке, а также для грунтовых посадок и выгонки. Они не подходят для клумб, зато прекрасно смотрятся как почвопокровники. Чтобы ландыши идеально держались в букетах, следует выдергивать их (а не срезать), не дожидаясь полного распускания, и ставить в отдельную вазу, не принуждая к соседству с другими цветами. Ландыши, выращиваемые в домашних условиях, поливают теплой водой, для достижения наилучших результатов в помещении поддерживается достаточно высокая температура. Когда ландыши распускаются, их переставляют в более прохладные места. Кроме того, одомашненному ландышу требуется регулярное опрыскивание. Ухаживать за растением легко и необременительно, когда к его выращиванию причастны профессионалы. Именно так происходит в случае с BontiLand – уникальным инновационным продуктом российского производства. В каждом наборе «цветов в банке» содержится сбалансированный почвогрунт, отборные семена растений и подробные инструкции по уходу. Приобретая продукцию BontiLand, Вы получаете возможность в кратчайшие сроки выращивать даже самые капризные и требовательные растения. В ассортименте компании найдется и неприхотливый ландыш, который будет радовать Вас своей нежной, естественной, а главное, ставшей столь редкой в наше время красотой.