Лаванда

Лаванда

Набор для выращивания лаванды в нашем каталоге

А вы знаете, что цветы саморастущей лаванды являются особенной ценностью среди флористов?

Лаванда – очень яркое и эффектное растение. Ее эфирные масла широко используются в медицине, косметологии и кулинарии. Туристы со всего мира съезжаются во Францию, чтобы посмотреть на знаменитые лавандовые поля – бескрайние фиолетовые просторы удивительной красоты. Вы сможете вырастить лаванду самостоятельно всего за 10-15 дней, используя инновационные цветы в банке от BontiLand.

Растение лаванда относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Его название имеет латинское происхождение: древние римляне использовали целебные свойства лаванды при купаниях, а на латыни «lava» означает «мыть». В разных культурах лаванду именовали по-своему. К примеру, у египтян бытовало название «индийские колоски», а в народе растение до сих пор иногда называют «бабочкой» благодаря особенной форме его соцветий.

Родина этого вечнозеленого полукустарника – Средиземноморье. Естественные места его произрастания – Канарские острова, Африка, Индия, Аравия и южные районы Европы. Однако сегодня лаванду можно встретить буквально во всем мире: благодаря своей удивительной красоте и полезным свойствам она заслужила особую популярность у садоводов. Ботаники насчитывают около 39 видов лаванды, в культуре широко используются два из них: лаванда широколистная и лаванда лекарственная.

Внешне лаванда представляет собой полукустарник от 30 см до 2 м высотой. Она любит свет и тепло, однако устойчива к морозам и засухам. Многочисленные ветви лаванды образуют форму сферы. Корень – одревесневший, ветвистый, располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Ширина листьев зависит от вида: у английской (остролистной) лаванды они узкие, у широколистной – широкие. Форма листьев – линейно-ланцетная, края немного загнуты вниз. Небольшие цветки располагаются мутовками (от 4 до 11 мутовок по 6-10 цветков в каждой), объединенными в прерывистый колосок. Палитра расцветок весьма разнообразна: встречаются белые, розовые, голубые, лиловые, фиолетовые, сиренево-бордовые цветы. Чаще всего лаванду собирают в конце июня – начале июля, ведь именно в этот период распускается больше половины всех цветков. При сборе, как правило, срезают соцветия (на длине 10-12 см), которые затем сушатся в теплом, темном и проветриваемом месте, и только потом собираются сами цветки.

Люди высоко ценили лаванду с давних времен. В Древнем Египте она выращивалась в священных садах Фив, ею активно торговали как незаменимым благовонием. Она входила в состав мазей, использующихся для бальзамирования тел усопших. Лаванда фигурирует и в самых ранних христианских преданиях. Одно из них гласит, что Бог, изгоняя Адама и Еву из рая, подарил им букет трав, каждая из которых имела особенное значение. Была в этом наборе и лаванда, она предназначалась для «услаждения души». По другому преданию, на лавандовых кустах сушилась одежда младенца Иисуса, за что Дева Мария даровала растению столь удивительный аромат. В Средние века особую роль лаванде отводила католическая церковь. Священники рекомендовали отпугивать с ее помощью нечистую силу (дьявола и ведьм) и следовали своим напутствиям сами, используя цветки лаванды при рукопожатиях. Набожные средневековые католики носили нательные крестики, изготовленные из высушенных лавандовых соцветий, а также вешали веточки лаванды у входа в свои дома. Лекарственная лаванда была описана еще в XIII веке и долгое время выращивалась в садах при монастырях и княжеских усадьбах. В XIV веке появилась и мгновенно обрела популярность так называемая «Венгерская вода» — духи из лаванды и розмарина, которым приписывались не столько ароматические, сколько волшебные свойства: они обещали своим хозяйкам вечную молодость и красоту.

Сегодня лаванда знаменита прежде всего за свой неповторимый аромат. Недаром ее широко используют в ароматерапии: считается, что лавандовый запах успокаивает, расслабляет, помогает бороться со стрессом и бессонницей. Аромат лаванды способствует нормализации психологического фона, снижает агрессию, гасит негативные эмоции. Кроме того, лаванда является медоносом и широко используется в фармакологии. Во многих странах, в том числе и на юге Франции, лаванду выращивают для получения ценного эфирного масла. Оно широко применяется для лечения ожогов, порезов и укусов насекомых. Лаванда обладает уникальной способностью заживлять раны, полностью регенерируя клетки эпидермиса. Также это прекрасный антисептик, спазмолитик, антиоксидант. Эфирное лавандовое масло используется для полосканий, мытья головы (как средство против перхоти и выпадения волос), снижения давления, обеззараживания ран, лечения стоматита, кожных заболеваний, инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Практически в каждой стране мира существуют свои, особенные способы применения лаванды при лечении различных недугов. К примеру, в Австралии лавандовые листья собирают еще до цветения, чтобы приготовить из них успокаивающее и желчеразжижающее снадобье. В Германии лавандовыми отварами моют голову, их добавляют в ванны и включают в состав целебных мазей. Одним из лучших успокаивающих сборов для ванны признан сбор из лаванды, бергамота, можжевельника и иссопа. А вот восстановить энергию после купания лаванда поможет в другой композиции: с гвоздикой, розмарином и базиликом. В Польше лаванда применяется при заболеваниях среднего уха, бронхитах, невралгических недомоганиях. Болгары используют лавандовые припарки при болях в кишечнике и нарушениях в работе пищеварительной системы. Один из рецептов включает лаванду, майоран, мяту и шалфей, заваренные в равных пропорциях в стакане кипятка.

Лаванда широко используется и в косметической промышленности: она придает неповторимый аромат всевозможным отдушкам, дезодорантам, мылам, лосьонам и шампуням. Небольшие мешочки с лавандой издавна принято класть в бельевые шкафы: благодаря этой маленькой хитрости белье надолго сохраняет свою свежесть и надежно защищается от моли. Из лаванды также изготавливают особый лак для росписи фарфора. Применяется лаванда и в кулинарии. Ею приправляют салаты, супы и холодные закуски, что придает им пикантный вкус и аромат. Встречается растение и в некоторых «цветочных» чайных сборах, оно входит в рецепты различных алкогольных и безалкогольных напитков. Цветки лаванды придают оригинальность выпечке, джемам, меду. Особенно популярна лаванда в блюдах французской кухни.

Еще один интересный факт о лаванде: издавна разные народы почитали ее магические свойства. Это растение считается символом душевного комфорта, долголетия, счастья и материального благосостояния. Многие и сегодня верят, что амулеты из лаванды помогают одиноким людям найти свою любовь или привлечь в свою жизнь благотворное вмешательство добрых сил. Именно поэтому лаванду так часто добавляют в саше – маленькие ароматические подушечки, зачастую используемые в качестве талисманов. Славяне также не обходили лаванду стороной: ее жертвовали духам, бросая ее в ритуальный костер на Иванов день, а влюбленные девушки перед разлукой подкладывали цветы лаванды под подушку уезжавшим любимым, что сулило скорую встречу и исполнение желаний. Широкое распространение лаванды в народе имело, конечно, и практическую пользу: она отлично отпугивала вредных грызунов и насекомых.

Выращивать лаванду можно и в саду, и в обычной городской квартире. В первом случае она может служить превосходной декоративной изгородью, делящей приусадебный участок на тематические зоны. Лучше всего высаживать лаванду во второй половине осени. Растение требует основательно подготовленной почвы и обильного полива. Вырастить лаванду дома совсем несложно, ведь недавно на российском рынке был представлен уникальный продукт – цветы в банке от BontiLand. В наборе уже содержится сбалансированный грунт и отборные семена лаванды, позволяющие за 10-15 дней вырастить красивое и здоровое растение. Горшок с рассадой должен стоять в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра. Поливать лаванду следует не слишком часто, лучше позволять почве просыхать между поливками. Следуйте инструкциям опытных профессионалов и наслаждайтесь целебным ароматом великолепной лаванды у себя дома!