Лаватера

Лаватера

Набор для выращивания лаватеры в нашем каталоге

А вы знаете, что лаватеру можно за 5 дней вырастить у себя дома, просто полив водой и поставив на солнечное место?

На Руси элегантную лаватеру называют хатьмой или дикой розой. Есть несколько причин, чтобы вырастить этот красивый цветок у себя дома или в саду. Во-первых, он очень декоративен. Богатая палитра оттенков и удивительная неприхотливость делают лаватеру весьма популярной у цветоводов. Во-вторых, хатьма обладает множеством целебных свойств, а значит, сможет стать настоящим «зеленым лекарем» на Вашей клумбе. Экспериментируйте вместе с BontiLand!

Хатьма, или лаватера – растение, принадлежащее к семейству мальвовых, порядку мальвоцветных. На Руси нежный, но такой жизнелюбивый цветок именовали дикой розой. Научное название, Lavatera, дал роду Карл Линней в честь знаменитых врачей и естествоиспытателей из Цюриха братьев Лаватер. Наиболее известный труд Иоганна Лаватера, швейцарского пастора, прозаика и врача, — «Физиогномика» (одна из глав этой книги принадлежит перу друга Лаватера, великого Гете). В своих работах Иоганн Лаватер исследовал взаимосвязь внутренней человеческой природы и лицевых мышц, ее выражающих.

По современным данным, ботаники насчитывают около 25 видов рода лаватер, включающего в себя травы, кустарники и некоторые деревья. Естественный ареал обитания лаватеры – Средиземноморье, Центральная и Восточная Азия, а также Австралия и Северная Америка.

В роду лаватер встречаются однолетние, двулетние и многолетние растения, их средняя высота – около 120 см. Практически все растения данного рода обладают мощной, сильно разветвленной корневой системой. Листья хатьмы глубоко лопастные, очередные, покрытые звездчатыми волосками. Одиночные пазушные цветки располагаются на цветоножках, могут образовывать соцветия (кистевидные или колосовидные). Подчашие состоит из нескольких листочков, сросшихся у основания. Венчик чаще всего имеет розовую или пурпурную, реже желтую окраску. Плодоносит лаватера односемянными, нераскрывающимися плодами, расположенными правильным кругом.

Сегодня в культуре используется лишь несколько видов этих элегантных растений. Наиболее распространенный из них – лаватера трехмесячная, культивируемая с 1620 года. Родина этого вида – Сирия, Северная Африка, Южная Европа. Его название указывает на то, что полный цикл своего развития данный вид хатьмы проходит за три месяца. Это мощные, ветвистые однолетние растения, достигающие до 120 см в высоту. Имеют листья двух видов: верхние – трехлопастные или пятилопастные, нижние – округлой или сердцевинной формы, по краям городчато-зубчатые. Цветки лаватеры трехмесячной одиночные, воронковидные, их диаметр может достигать 10 см. Располагаются в пазухах листьев, особенно в верхних частях стеблей. У нижних цветков цветоносы длиннее, чем у верхних. Пятилопастной венчик может иметь различную окраску: белоснежную, розовую, карминовую. Период цветения лаватеры трехмесячной – с июля до самой осени. Перечислим наиболее известные сорта данного вида хатьмы. У представителей сорта Пинк Бьюти, достигающих 60 см в высоту, цветки имеют нежную бледно-розовую окраску. Венчики практически белые, на них нанесен изящный ажурный рисунок из темных жилок, направленных в зев пурпурного цвета. Растения сорта Сильвер Кап могут достигать до 70 см в высоту, их цветки имеют ярко-розовую окраску, а жилки – темно-красную. Лаватеры сорта Лавлинесс вырастают до 75 см. Расцветка аналогична предыдущему сорту. Сорт Новелла появился на флористическом рынке относительно недавно. Это карликовые ярко-розовые лаватеры всего до 20 см в высоту. Они отлично подходят для высаживания в горшках и контейнерах, но в саду могут иметь и более существенные габариты. В сорт Монблан включены лаватеры до 60 см высотой, с белыми цветками и темными жилками. Низкорослый сорт белых лаватер Байт Шеруб также идеально подходит для выращивания в горшках и контейнерах, ведь средняя высота его представителей составляет всего 35 см.

Еще один популярный вид хатьмы – лаватера тюрингенская, называемая также собачьей розой. Она используется в культуре с 1588 года. Естественная среда ее обитания – территории Западной Сибири, Средней Европы, Малой Азии, Средиземноморья, а также центральные районы европейской части России. Лаватера тюрингенская представляет собой мощное, сильноветвистое многолетнее растение, достигающее до 2 м в высоту. Листья данного вида имеют округлую или сердцевидную форму, они опушены жесткими волосками и окрашены в серо-зеленый цвет. Нижние листья являются лопастными, верхние – цельнокрайными. Одиночные пазушные цветки лаватеры тюрингенской чаще всего имеют розоватый оттенок, они располагаются на длинных цветоножках, их диаметр составляет около 10 см. Период цветения этого вида хатьмы – с начала июля вплоть до самой осени. В последние годы набирают популярность следующие сорта лаватеры тюрингенской: Лайлак Леди (с сиреневатыми цветками), Ай Кетчер (с насыщенно-розовыми цветками), Барнслей Бэйби (с цветками нежного бело-розового оттенка) и многие другие. Собачья роза прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках, в цветочных стенках и на газонах. Ее можно выращивать у крыльца и при входе на террасу.

Окультурена также и лаватера древовидная, пришедшая к нам из Ливии, Греции, Албании и других частей Юго-Западной Европы. В диких условиях она предпочитает сухие и каменистые приморские районы. Это двулетнее растение, достигающее до 2 м в высоту. Лаватера древовидная имеет стройный прямой стебель, а также крупные бархатистые листья овальной формы до 20 см в длину. Цветки у данного вида гибискусовидные, красновато-пурпурного оттенка. Это оранжерейное растение, в летний период высаживаемое в горшках в открытый грунт. Великолепно смотрится в одиночных посадках, широко используется европейскими цветоводами. Данный вид весьма вынослив, может переносить даже сильные морозы.

Хатьма широко используется в народной медицине. Корни этого растения содержат слизи, органические кислоты, листья – витамин C, семена – жирное масло, все части – флавоноиды, алкалоиды, каучукоподобные вещества. Корень лаватеры включается в состав многих препаратов с обволакивающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Из листьев хатьмы изготавливаются припарки и мази, помогающие при язвах, лишаях, фурункулах, гнойниках. Если измельчить свежие листья и привязать их к телу на марлевой повязке, они способны заживить гнойные раны и дерматомикозы. Препараты на основе лаватеры эффективны при кашле, простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. В некоторых странах отвар из цветков хатьмы употребляют при болях в животе и респираторных инфекциях. Спиртовая настойка корня хатьмы помогает при язвенной болезни, водный настой полезен при пневмонии и воспалениях носоглотки.
Лаватера – засухоустойчивое, светолюбивое, холодостойкое растение. Она предпочитает рыхлую, не слишком плодородную почву, которая обеспечивает ей пышное, интенсивное цветение. Высаживая лаватеру, следует избегать переувлажнения, однако при продолжительной засухе необходимо обеспечить ей регулярный обильный полив. Высокорослые сорта нуждаются в подвязке к кольям. Отцветшие побеги нужно своевременно обрезать, это стимулирует бутонообразование. Хатьма весьма эффектно смотрится в миксбордерах, рабатках и групповых посадках рядом с синими и фиолетовыми цветами шалфея, дельфиниума, вербены, а также в сочетании с розами, ирисами, душистым табаком. Цветущие побеги пригодны для срезки и составления изящных флористических композиций. Хатьма способна простоять в воде до 10 дней и не потерять свою свежесть.

Опытные цветоводы не зря окрестили лаватеру «цветком для ленивых». Она нетребовательна, красива и полезна. Чтобы вырастить хатьму, не нужно обладать специальными знаниями и большим флористическим опытом. Между тем, мода на лаватеры, захлестнувшая Европу пару десятилетий назад, возвращается вновь, а это значит, что совсем скоро российские сады снова зацветут яркими и изящными дикими розами. Вы можете вырастить свою собственную лаватеру вместе с уникальным продуктом от компании BontiLand. Растение в герметичной упаковке – это надежная гарантия всхожести, обильного цветения и долгого здоровья. Набор уже содержит отборные семена лаватеры, сбалансированный почвогрунт и инструкции по уходу, составленные профессиональными цветоводами. Пусть растениеводство приносит Вам настоящее удовольствие!