Маргаритка

Маргаритка

Набор для выращивания маргаритки в нашем каталоге

А вы знаете, что российские учёные вывели маргаритку, которая цветёт круглый год?

Маргаритка – нежный и чувственный цветок. Недаром именно ему отдавали свои предпочтения царственные особы во все времена. Глядя на нее, невозможно сдержать восхищение: сочные цвета, необычные формы бутонов, пленительный аромат… Вне всяких сомнений, маргаритка – идеальный цветок для разведения. С BontiLand маргаритки без труда взойдут прямо на Вашем подоконнике!

Неповторимые маргаритки относятся к семейству астровых, или сложноцветных. Латинское название рода – bellis – в переводе на русский язык означает «прекрасный». Стоит ли говорить, насколько подходит цветку это имя! Его удивительные формы и невероятные расцветки покоряют людские сердца на протяжении многих столетий. Родина маргариток – Европа и Средиземноморье. Именно здесь, в Крыму, на Кавказе, в Северной Африке, Малой Азии и странах Западной Европы, они до сих пор обитают в естественных условиях. По различным данным, современные ученые выделяют от 7 до 30 видов маргариток. В декоративном цветоводстве используют лишь один из них: Маргаритку многолетнюю.

Изящные и аккуратные, маргаритки имеют небольшие размеры. Это травянистые растения с коротким корневищем и безлистным наземным стеблем с единственной головкой. Прикорневые листья маргариток – тупые, короткие, лопатчатые или лопатчато-обратнояйцевые. Цветоложе имеет коническую форму. Соцветие одиночное, его диаметр варьируется от 1-2 см (у дикорастущих видов) до 3-8 см (у садовых форм). Краевые цветки – язычковые, как правило, белые или розовые, срединные – трубчатые, желтой окраски. Период цветения – с апреля по май.

На «языке цветов» маргаритка означает чистоту и невинность. В средневековье с маргаритками было связано множество суеверий. К примеру, считалось, что каждому, кто не примял ногой первую весеннюю маргаритку, суждено умереть в течение ближайшего года. Этому растению приписывались и целебные свойства. Именно его настойкой лечили душевнобольных в XV веке, причем на подобную фитотерапию отводилось всего 15 дней. Если по истечении этого короткого срока больной не излечивался, его считали безнадежным. Особенное место маргаритке отводилось в христианской культуре. Ее называли «цветком Богоматери», чему посвящалось множество различных преданий. Одно из них гласит, что крошечные белоснежные маргаритки распускались везде, где ступала нога Девы Марии, идущей сообщить родным благую весть о рождении младенца Иисуса. С тех пор золотистая сердцевина цветка олицетворяла священный огонь сердца Богоматери, а белые лепестки – божью славу. По другому преданию, Святая Дева изготовила белоснежные цветки из шелка, чтобы порадовать маленького Христа, а они ожили и распространились по свету. Однако поверья о маргаритках существовали задолго до возникновения христианства. Они издавна считаются символом возрождения и предвестниками весны. Упоминаются маргаритки и в древнегреческих мифах. Например, именно эти цветы распустились на могиле жены царя Адмета Алкесты, отдавшей собственную жизнь, чтобы спасти мужа. Древние римляне веровали в существование прекрасной лесной дриады по имени Белидес, которой однажды пришлось скрываться от бога времен года Вертумна, и она попросила высшие силы об укрытии. Те превратили ее в прекрасный цветок, получивший название Bellis perennis, что в переводе означает «вечная красавица». Именно так по сей день звучит полное научное название маргариток.

Красивые легенды о маргаритках слагались и на севере. Здесь эти цветы посвящали богине весны, из них сплетали красочные гирлянды и ежегодно украшали ими ритуальный кубок весенней богини. Также маргаритки жертвовались Фрейе, богине любви, и именовали «невестой солнца». Мало кто знает, что и знаменитое гадание «любит – не любит» в средневековой Западной Европе изначально проводили вовсе не на ромашке, а на маргаритке. Игра в маргаритку стала одним из самых популярных развлечений влюбленных тех времен. Недаром немцы до сих пор иногда называют ее «меркой любви». Вообще, в Средние века маргаритка приобрела особенное значение. К примеру, рыцари, пользовавшиеся расположением своих прекрасных дам, получали великодушное дозволение изобразить на своем гербе именно этот цветок. А вот венок из маргариток, полученный рыцарем из рук возлюбленной, означал, что она пока пребывает в нерешительности.

Маргаритки пользовались большой любовью у королевских особ. Среди поклонников маргариток значатся такие громкие имена, как Маргарита Савойская, чья свадебная корона была наполнена этими белоснежными цветками, а также Людовик Благочестивый, изобразивший маргаритку на своем гербе. Это изображение всякий раз напоминало ему о любимой жене Маргарите. Маргаритке посвящены многие поэтические произведения того времени. Кстати, английское уменьшительно-ласкательное название цветка – Daisy – впервые употребил поэт Чосер в значении Day’s eye, «цветок дня». Однако случались у маргаритки и сложные времена. В Германии 1739 года она была запрещена и подверглась повсеместному уничтожению как крайне ядовитое растение. Благо, это заблуждение вскоре рассеялось. Любовь людей к маргаритке оказалась сильнее и пережила столетия.

Флористы всего мира давно полюбили маргаритку за ее нежность и грациозную красоту. В культуре встречается вид Маргаритка многолетняя. Все существующие сорта подразделяются на две большие группы: ligulos, или язычковые (с головками, состоящими исключительно из язычковых цветков) и fistulosa, или трубчатые (с головками из длиннотрубчатых цветков). Наиболее распространенными сортами являются: Шнеебаль с белоснежными цветками, Бетховен с розовыми, Этна с темно-розовыми, Роза Гигантеа с розово-алыми, Пимпонетте с розово-алыми цветками, напоминающими помпоны, Дрезден Чайна с розовыми цветками, красные Роб Рой и некоторые другие. Селекционеры не останавливаются на достигнутом, выводя все новые и новые сорта маргариток. Уже существуют, к примеру, растения с яркими оранжевыми и желтыми лепестками. По всей видимости, цветовая палитра любимого цветка в будущем будет только расширяться.

Говоря о внешней прелести маргаритки, не стоит забывать о ее целебных свойствах. Этот цветок действительно используется в народной медицине благодаря своему противовоспалительному, мочегонному, отхаркивающему, кровоостанавливающему и желчегонному действию. Маргаритки применяют при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, туберкулеза, заболеваний печени и почек, полиартритов, желудочно-кишечных болезней и других недугов. При заболеваниях дыхательных путей используется настой из маргариток. Рецепт для лечения туберкулеза легких следующий: порошок из маргариток смешивается с измельченной в пыль яичной скорлупой и пьется на молоке. Существует и вспомогательный метод лечения туберкулеза костей и позвоночника, в этом случае используется мазь из свиного сала, порошка маргаритки, измельченного корня окопника и измельченных цветков и листьев мелиссы. Для лечения мочекаменной болезни пригодится смесь маргаритки с листьями черники и земляники. Полезны эти цветы и для женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями. Настойки из маргариток помогают при болезненных менструациях, воспалениях яичников, трещинах сосков. А при ушибах, синяках, ранах и язвах достаточно просто приложить к поврежденному месту примочку из настоя на маргаритках.

Высаживая маргаритки, следует помнить, что они любят хорошую почву, требуют регулярного полива, со временем вырождаются. Необходимо следить, чтобы растение не страдало от вырождения, спровоцированного мироплазмами. Зато какой открывается простор для воображения! Маргаритку можно использовать в качестве «мобильного декора», высаживая ее в вегетационных сосудах и размещая в разных частях сада. Маргаритки могут служить превосходным цветочным «ковром», а можно проявить оригинальность и высадить прекрасные цветы на специальной платформе, установленной в центре декоративного водоема. Красота требует особенной заботы, но часть хлопот уже взяли на себя специалисты компании BontiLand, разработавшие уникальный для российского флористического рынка продукт. «Цветы в банке» — это готовые наборы, включающие в себя семена, правильно подобранную почву и четкие инструкции, которые помогут вырастить красивое и здоровое растение в кратчайшие сроки и без всяких проблем.