Незабудка

Незабудка

Набор для выращивания незабудки в нашем каталоге

А вы знаете, что две трети россиян не подозревает о существовании саморастущей незабудки?

Незабудка по праву носит свое удивительное имя: каждый, кто хоть раз в жизни видел этот нежно-голубой цветок, уже вряд ли когда-нибудь сможет его забыть. Незабудка считается символом весны, ведь именно она расцветает в майских садах и радует взоры всех, кто неравнодушен к красотам природы. Вырастить голубую прелестницу можно и дома, ведь с цветами в банке от BontiLand это так быстро и просто!

Незабудка – растение из семейства бурачниковых. Примечательно, что ее своеобразное название имеет одинаковое значение практически во всех европейских и неевропейских языках. К примеру, англичане именуют незабудку forget-me-not («не забудь меня»), немцы – Vergissmeinnicht, поляки – Niezapominajki, болгары – незабравка. В России есть и другие названия незабудки, необыкновенные, ласковые: пригожница, горлянка. Латинское название растения, Myosotis, восходит к Древней Греции и переводится как «мышиное ушко». У такого странного имени тоже есть логическое объяснение: листья некоторых видов незабудок густо опушены короткими волосками и действительно напоминают ушки мышей.

Родиной незабудок считаются Швейцарские Альпы. Сегодня эти цветы широко распространены в Европе, Азии, Новой Зеландии, Австралии, Америке и Южной Африке. Незабудки прекрасно растут во влажных районах и на полянах со свежей почвой, некоторые их виды, например, незабудка болотная, и вовсе произрастают только вдоль ручьев, на берегах водоемов и окраинах болот. Незабудки – непременные гостьи весенних цветников в Англии, Швеции, Германии, Франции. Сегодня ботаники насчитывают около 50 видов незабудок. В Европейской части России встречается только 8 из них. Различить их можно по внешнему виду. Если волоски при основании чашечки прижаты вверх, то это, скорее всего, Myosotis palustris, произрастающая в долинах рек, на берегах озер, у болот и других влажных мест. У этого вида есть интересная особенность: его цветки сначала имеют нежно-розовую окраску, а затем становятся небесно-голубыми. Зубцы чашечки короче трубочки, что отличает этот вид от похожего, Myosotis caespitosa, у которого зубцы чашечки имеют одинаковую длину с трубочкой. Если же волоски при основании чашечки согнуты и имеют крючковатую форму, то такая незабудка, скорее всего, относится к одному из видов, произрастающих на более сухих почвах: Myosotis sparsiflora, Myosotis intermedia или Myosotis sylvatica. В культуре чаще всего выращиваются два вида: лесная и болотная. А один из видов незабудок, незабудка Чекановского, даже занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Незабудки не могут похвастаться значительными размерами, но им этого и не требуется. Во всем мире эти нежные весенние цветы ценят именно за их грациозность и хрупкость. Ветвистые стебли могут достигать всего 10 – 40 см в высоту. Листья незабудок – лопатчатые, ланцетные или линейно-ланцетные. Но без сомнения, вся прелесть незабудок – в их крошечных цветках, голубых с желтой серединкой, собранных в соцветия-завитки. Кстати, кроме голубых встречаются также розовые и даже белоснежные незабудки. Чашечка цветка – колокольчтая, глубоко пятилопастная. Венчик тарельчатый, имеет пять тупых желтых чешуек, пять тычинок и один пестик. Период цветения незабудок – с мая до середины июня.

Во все времена незабудка имела особенное символическое значение. К примеру, у масонов принято носить этот цветок в петлицах в память о погибших в нацистских концлагерях вольных каменщиках. Именно незабудка была эмблемой изгнанного короля Англии Генриха IV. Жители Средневековья считали, что название незабудки должно постоянно напоминать им о Боге. Своя легенда о незабудке непременно найдется у любого народа. Все эти предания объединяет одно: в каждом этот цветок выступает как символ верности, чистоты, доброй памяти. К примеру, греки и немцы сказывают, что живший однажды на свете пастух подарил букет незабудок своей возлюбленной, и память о той любви прошла сквозь тысячелетия. Французы до сих пор считают незабудку символом вечной любви и нежности. Особенно много легенд слагается вокруг необычного названия этого прекрасного цветка. Одна из них, родом из Австрии, повествует о том, как в незапамятные времена гуляла по полям влюбленная пара, и вдруг невеста увидала на другом берегу восхитительный небесно-голубой цветок и попросила своего суженого сплавать туда и сорвать его для нее. Но незадачливого юношу подхватило течением, и единственное, что он успел крикнуть любимой на прощанье, было: «Не забудь меня!» Древние римляне считали, что необычное имя даровала незабудке богиня растений Флора, которая чуть не забыла о маленьком голубом цветке, но, вспомнив, подарила ему вместе с именем и способность возвращать память людям, забывшим свою семью и родную землю.

Приписывают незабудке и магические свойства. Считается, что, если надеть венок из этих цветов на грудь своему возлюбленному, он будет приворожен навеки. Одно из немецких преданий учит, как при помощи незабудок узнать имя будущего супруга. Сделать это несложно: первую же незабудку, что встретится на пути, нужно сорвать и положить в подмышечную впадину, а уж с цветком подмышкой подойти к первому же прохожему и узнать его имя. Именно так и будут величать будущего супруга. Существует и вовсе невероятное немецкое предание: найдя в поле незабудку, нужно подойти вместе с цветком к ближайшей скале и дотронуться до нее. На этом месте должен тут же возникнуть вход в пещеру, полную сокровищ: золота и драгоценных камней. Но таинственный голос, звучащий в пещере, предостерегает: ни в коем случае нельзя забыть взять с собой самое главное сокровище. Злые и алчные люди, набивая полные карманы золота и бриллиантов, забывают о маленьком и скромном цветочке, который и привел их к несметным богатствам, а ведь он-то и есть главное сокровище. И те, кто, выходя из волшебной пещеры, забывают взять с собой незабудку, обнаруживают в своих карманах лишь горстку мусора и булыжников. Незабудка и сегодня обладает весьма необычными свойствами. Попробуйте подержать цветок голубой болотной незабудки над огнем сигары или сигареты и убедитесь воочию, что она поменяет свой цвет на ярко-зеленый.

В наши дни незабудки настолько любимы во всем мире, что в их честь устраивают даже целые праздники. В Германии существует «День незабудки», когда все учителя и ученики вместо уроков отправляются в лес за этими чудесными цветами, веселятся, поют песни, радуются весне. В Англии ежегодно 1 мая выбирают Майскую королеву – самую красивую девушку города или села, которой дарится букет прекрасных незабудок.

Помимо внешней прелести незабудка обладает и множеством целебных свойств, что обусловило ее широкое применение в медицине, особенно народной. Полезность незабудок для здоровья человека была обнаружена еще в древности. Сам Авиценна писал о них как о средстве от паралича лицевого нерва и других серьезных недугов. А в Голландии XVIII века из незабудок готовили сироп и применяли его при чахоточном кашле. Это растение действительно может оказывать противовоспалительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее действие, оно способно замедлять потоотделение и останавливать воспалительные процессы. Настои из незабудок применяются при туберкулезе легких и кишечника, хроническом бронхите, кашле, кровохарканье, наружно – при экземе и кожных сыпях, а также при укусах скорпионов и змей. Отвар корней поможет при глазных заболеваниях. Полевая незабудка применяется и как гомеопатическое средство. А вот в кулинарии незабудка не используется, хотя некоторые засахаривают ее цветы и декорируют ими кондитерские изделия.

Незабудки – неприхотливые, морозостойкие, устойчивые против вредителей и болезней растения. Их можно выращивать как в саду, желательно в затемненных участках, так и на подоконниках и в балконных ящиках. Они любят влажную, удобренную почву, однако с удобрениями перебарщивать не стоит: слишком богатые почвы могут спровоцировать нарушение природных ритмов роста незабудок. Чтобы выбрать золотую середину и угодить прекрасному цветку, воспользуйтесь уникальным инновационным продуктом от BontiLand. Опытные мастера-флористы уже подобрали сбалансированный почвогрунт, выбрали лучшие семена и подготовили подробные инструкции по эксплуатации. Будьте уверены, что чудесные незабудки расцветут у Вас дома уже через 10-15 дней!