Пассифлора

Пассифлора

Набор для выращивания пассифлоры в нашем каталоге

А вы знаете, что 150 миллилитров воды могут заставить пассифлору расти самостоятельно?

Пассифлора – идеальный цветок для всех любителей экзотики. Крупная, яркая, имеющая необыкновенную форму, она словно создана, чтобы привлекать внимание и удивлять. Завезенная в наши широты из жарких стран, пассифлора хранит в себе частичку своей родины. Создайте свой собственный тропический уголок, а BontiLand поможет Вам в этом!

Пассифлора, или страстоцвет – растение, принадлежащее семейству страстоцветных. Его название происходит от латинского passus – «страдание» и flos – «цветок». Подробнее о смысле столь необычного наименования будет рассказано чуть ниже. По различным данным, современные ученые насчитывают от 400 до 600 видов этого великолепного экзотического растения. Первая же классификация была составлена Карлом Линнеем в 1745 году, когда существовало лишь 22 вида пассифлоры.

Родина страстоцвета – Южная Америка. Сегодня он наиболее распространен в Бразилии, Перу и некоторых других странах тропической Америки. Несколько видов произрастает в Австралии и тропических частях Азии, один из видов зафиксирован на острове Мадагаскар. Пассифлоре идеально подходит субтропический климат, потому она активно культивируется и в Закавказье.

Официальная история пассифлоры началась в 1553 году, когда ботаник Педро Киеза де Леон впервые описал растущие в Колумбии «гранадиллы». Слово Granadilla переводится с испанского как «маленький гранат», поэтому неудивительно, что ученый выбрал для будущей пассифлоры именно это наименование. Таким образом, страстоцвет оказался одним из первых цветков Нового Света, привлекших внимание европейцев. Уже в 1610 году итальянский религиозный деятель и историк Жакомо Босио обнаружил изображение страстоцвета и начал активно изучать удивительное растение, столь непохожее на все, что произрастало в те далекие времена в Европе. Работе Босио способствовали мексиканские иезуиты, привозившие в Италию новые изображения и описания цветка. Результатом трудов стал доклад, в котором пассифлора подробно описывалась и (не стоит забывать, что Босио был еще и религиозным деятелем) объявлялась олицетворением страданий Христа на распятии. Так, три рыльца пестика страстоцвета символизировали гвозди, которыми руки и ноги Спасителя были прибиты к кресту. 5 лепестков и 5 чашелистиков стали символом десяти апостолов (не считая Петра и Иуды). Внешняя корона явилась олицетворением тернового венца, а пять тычинок – соответственно пяти ран на теле Иисуса. 72 венечные нити сравнивались с количеством шипов на терновом венце. Обрели свое значение и копьевидные листья – они символизировали пику, пронзившую Христа на распятии. Даже железки, имеющиеся на листьях, приобрели символическое значение: Босио связал их с тридцатью серебряниками, которые получил за свое предательство Иуда. Столь подробное и поэтическое сравнение и дало прекрасному экзотическому цветку его современное научное название – пассифлора (от латинских слов «страдание» и «цветок»). Позднее образовался и его русский аналог – страстоцвет, обладающий тем же самым смыслом. Существует и еще одно название пассифлоры – «кавалерская звезда», возникшее благодаря необычной звездообразной форме ее цветков.

Страстоцветы являются многолетними и однолетними травянистыми растениями или лазящими кустарниками с простыми листьями (цельными или дольчатыми) диаметром до 20 см. Пазушные цветки располагаются на длинных цветоножках. Диаметр цветов достигает до 10 см. Каждый цветок состоит из пяти ярко окрашенных лепестков и пяти чашелистиков. На средней жилке имеется маленький отросток. Зацветает страстоцвет на побегах текущего года. Самая яркая и оригинальная деталь цветков пассифлоры – длинные нити или чешуйки, располагающиеся между околоцветником и тычинками и образующие своеобразную корону. Железки, находящиеся на листьях или черешках многих видов страстоцвета, выделяют особую жидкость, привлекающую муравьев. Эти насекомые защищают пассифлору от главной опасности в естественной среде обитания – гусениц бабочек-геликоний. Период цветения страстоцветов – с мая по сентябрь.

К наиболее распространенным видам пассифлоры относятся пассифлора голубая, пассифлора трехполосая, пассифлора гигантская и многие другие. Пассифлора голубая – родоначальница множества существующих гибридов страстоцветов. Это крупная лазающая лиана, неразветвленные усики которой сами тянутся к опоре. Свое название она получила благодаря голубоватым лепесткам-«коронкам». Цветы этого вида источают нежный, приятный аромат. Пассифлора трехполосая с желтовато-белыми цветами знаменита благодаря своим необычным листьям: вдоль главных жилок по ним проходят яркие серовато-пурпурные полосы, на обратной стороне они фиолетово-пурпурные. Пассифлора гигантская, как следует из ее названия, — самая крупная из всех выращиваемых в культуре страстоцветов. Ее цветы достигают 12 см в диаметре, а плод может весить до 2 кг. Неудивительно, что для обычных городских квартир такое растение великовато!

Пассифлора широко используется в кулинарии. Ее созревшие плоды пригодны в пищу. Не все знают, что популярная нынче маракуйя – это ни что иное, как плод пассифлоры съедобной. Это название пришло в современный западный обиход из языка индейцев гуарани. Маракуйя – частый ингредиент десертов: мороженого, муссов, кремов. Из семян маракуйи отжимается масло, ее принято добавлять в соки, прохладительные напитки и джемы. Сок пассифлоры также используется при приготовлении маринадов для блюд из оленины и фазанов. Соус из пассифлоры превосходно сочетается с блюдами из рыбы (особенно лосося) и фруктовыми салатами. Листья и стебли страстоцвета можно заваривать как чай: это вкусно и полезно.

Кстати, о полезности. Целебные свойства пассифлоры известны человечеству с давних времен. В XVI веке индейцы использовали ее при лечении заболеваний печени, глазных болезней, а также в качестве слабительного. А терапевтические свойства пассифлоры мясокрасной признаны даже официальной медициной. Ее экстракт берется за основу таких известных лекарственных препаратов, как успокоительный «Ново-Пассит» и седативный «Централ-Б». Пассифлора содержит рибофлавин, аскорбиновую кислоту, ненасыщенные аминокислоты. Именно поэтому ее рекомендуют применять при бессоннице, сердечных неврозах, нестабильном кровообращении, лабильном кровяном давлении. В смешении с хмелем, зверобоем и валерианой страстоцвет действует как эффективное снотворное. Существуют и вовсе поразительные факты о целебных свойствах пассифлоры. Так, Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует принимать ее экстракт лицам, страдающим хроническим алкоголизмом. Доказано, что это вещество может ослаблять тягу к спиртному, а также стабилизировать поведение алкоголика, уменьшая его возбужденность, агрессию и экзальтацию. Настойка из пассифлоры японской применяется в рамках вспомогательной терапии при лечении всех видов доброкачественных и злокачественных новообразований. Она рекомендуется также для повышения аппетита, восстановления микрофлоры кишечника, улучшения показателей крови, лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, сердечно-сосудистых заболеваний, саркомы, артритов и артрозов.

В северных широтах пассифлора прекрасно растет в квартирах и оранжереях. Она развивается очень быстро и уже к концу лета может занять все окно. Нужно лишь учитывать, что зимой ей требуется особый температурный и осветительный режим. Так, в холодное время года страстоцвету очень вредит центральное отопление. В этот период цветок нужно содержать в прохладе, при температуре 13-16 °С. Если же такой возможности нет, лучше выращивать пассифлору как однолетнее растение, возобновляя посадку каждой следующей весной. Необходимо следить и за тем, чтобы растение не стояло на сквозняке, которого попросту не выносит. При этом в жаркие дни помещение с пассифлорой нужно проветривать – ей необходим постоянный приток свежего воздуха. Расположите горшок с пассифлорой на солнечном участке (лучше всего на южной, западной или восточной стороне), обеспечьте цветку обильный полив в период с весны до осени, когда почва под страстоцветом не должна быть сухой. Зимой растение достаточно поливать один раз в 7-10 дней. Весной и летом пассифлору следует опрыскивать (делать это лучше в такое время суток, когда на растение не попадают прямые солнечные лучи). Побегам нужна опора. Лиана будет цепляться за нее при помощи усиков, а значит, растению можно придать любую, сколь угодно причудливую форму. Инновационный продукт «Цветы в банке» от BontiLand уже содержит отборные семена страстоцвета и сбалансированную почву, а значит, роскошный тропический уголок совсем скоро появится в Вашей квартире!