Петуния

Петуния

Набор для выращивания петунии в нашем каталоге

А вы знаете, что петунию теперь можно выращивать даже зимой?

Петуния – одно из наиболее популярных декоративных растений. Она выращивается как в домашних условиях, так и на садовых участках. Своей популярностью петуния обязана крупным цветам и удивительно разнообразным пестрым расцветкам. Она отличается сравнительной неприхотливостью, а значит, доступна и начинающим цветоводам, и флористам со стажем. Петуния в горшках или на садовых клумбах – это ярко, нарядно и очень красиво. Убедитесь в этом вместе с «цветами в банках» от BontiLand!

Петунии принадлежат к семейству пасленовых, порядку пасленоцветных. Это по большей части многолетние растения, травянистые или полукустарниковые. Название петунии происходит от французского petun – «табак», ведь ее листья действительно имеют определенное сходство с табачными.

Родина петуньи – тропические районы Южной Америки. Наиболее широко растение распространено в Бразилии, встречается также в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Боливии. В Северной Америке произрастает единственный вид: Petunia parviflora. По различным данным, современные ботаники насчитывают от 15 до 40 видов петунии. Декоративность цветка впервые была по достоинству оценена европейцами в XVIII веке, когда петунию начали окультуривать. Сегодня петунья является одной из самых популярных балконных, горшечных и садовых культур. Гибриды петунии, преимущественно однолетники, объединяются под общим названием петуния гибридная, или петуния садовая. Существует несколько классификаций петуний. Одна из них подразделяет сорта растения на следующие группы: Petunia Grandiflora с характерными немногочисленными, но весьма крупными цветками; Petunia Floribunda, наиболее неприхотливая из всех сортов, со средним количеством цветков среднего размера; Petunia Multiflora, отличающиеся большим количеством мелковатых цветков; Petunia Milliflora, узнаваемая благодаря крошечным цветкам, образующим сплошной цветочный ковер.

Петуния представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой от 10 см до 1 м в зависимости от вида. Стебли – густоветвистые, прямостоячие или стелющиеся. В числе существующих видов петунии встречаются как низкорослые (до 30 см в высоту), так и высокорослые (по 60-70 см) растения. Побеги у петуний зеленого цвета, округлой формы, опушены волосками, простыми и железистыми. Листья разновеликие, сидячие, очередные, цельнокрайние, опушенные. Главное достоинство петунии – крупные яркие цветки, чаще всего одиночные, простые или махровые. Чаще всего они имеют белоснежную, пурпурную или красноватую окраску, располагаются на коротких цветоножках. Двойной околоцветник состоит из чашечки и венчика. Пятираздельная чашечка содержит пять узких или широких густоопушенных чашелистиков зеленого цвета, сросшихся у основания. Венчик воронкообразный, спайнолепестный, состоит из пяти лепестков, имеющих правильную или звездчатую форму. Имеется также 4-5 тычинок, наполовину сросшихся с трубкой. Пыльники парные, удлиненные. Завязь одногнездная, верхняя, с множеством семяпочек. Рыльце бугристое, воронкообразное, с ровными краями. Плод петунии представляет собой растрескивающуюся двухстворчатую коробочку с мелкими семенами. Период цветения – с конца июня и до первых заморозков. Мелкоцветковые сорта петунии зацветают через 70-75 дней после посева, крупноцветковым требуется, как правило, 10-15 дополнительных суток. Лучшими соседями для петуний являются анютины глазки, примулы, тюльпаны, гиацинты. Петунии, выращиваемые в горшках и контейнерах, отлично соседствуют с фуксией, бальзамином, душистым горошком, лобулярией, пеларгонией зональной. В оконных ящиках петунии можно выращивать рядом с плющом, вербеной, зеленчуком и другими растениями.

Первый вид петунии был обнаружен в 1793 году в Уругвае (Монтевидео). Ламарк отнес его к роду табаков и назвал Nicotiana axillaris. С тех пор в районах Южной Америки находились все новые виды петуний. В отдельный род их объединили лишь в 1803 году. Практически все обнаруженные в то время растения произрастали по берегам рек. Единственный вид, Petunia parviflora, имел гораздо более широкое распространение. Его до сих пор можно встретить на Кубе, в Мексике, Западной Индии и даже на территории США (в штатах Аризона, Флорида, Калифорния и Техас). Первые гибриды петунии появились в 1834 году, с тех пор это растение и начало обретать свою невиданную популярность. Современная классификация петунии гибридной предполагает разделение данного вида на несколько больших групп. В их числе: многоцветковая низкая компактная (высота растения – 20-25 см, диаметр – 4-7 см); многоцветная низкая махровая (высота – 25-35 см, диаметр – 5-8 см); флорибунда (высота – 20-35 см, диаметр – 7-10 см); крупноцветковая (высота до 60 см, форма раскидистая, диаметр 9-13 см); крупноцветковая низкая (высота 25-30 см, диаметр 10-13 см); крупноцветковая бахромчатая (высота до 70 см, диаметр 10-13 см); крупноцветковая бахромчатая низкая (высота 25-30 см, диаметр 10-13 см); крупноцветковая волнистая (высота до 70 см, диаметр 10-13 см); крупноцветковая волнистая низкая (высота 30-40 см, диаметр 10-13 см); крупноцветковая махровая (высота 50-60 см, диаметр 10-13 см); ампельная (высота 80-150 см, диаметр 4-9 см); ампельная махровая (высота 80-150 см, диаметр 4-8 см). Сегодня селекционеры всего мира ставят перед собой все новые, все более смелые цели и задачи. В частности, идут активные работы по выведению сортов с ярко-оранжевой и канареечно-желтой окраской. Ученые применяют современнейшие методы генной инженерии с целью повышения болезнеустойчивости сортов и гибридов.

Для посадок в горшках и подвесных кашпо лучше всего подходит петуния ампельная. Это быстрорастущий, густоветвящийся вид, отличающийся богатой цветовой палитрой. В культуре встречаются красные, синие, белые, розовые, фиолетовые петунии ампельные. Идеальная температура для высадки – 15-20 oС, однако ампельные петунии прекрасно переносят понижение температур вплоть до 0 oС. Семена лучше всего высаживать в феврале-марте. Следует избегать затененных участков: в таких местах листья разрастаются активно, а вот цветочные бутоны могут не появиться вовсе. Наиболее распространены следующие сортогруппы ампельной петунии: суфриния (розовые, фиолетовые, сиреневые, пурпурные, красные, белые, малиновые, лиловые цветы); тумбелина (махровые цветки, чаще всего окрашенные в бледно-сиреневый цвет и имеющие яркие фиолетовые жилки); супертуния (бледно-розовые, розово-сиреневые, малиновые, фиолетовые, белые цветки); кончита (некрупные белые, малиновые, розовые, фиолетовые цветки); вондервэйв (фиолетовые, лососевые, сиреневые цветки). Размножаются петунии ампельные вегетативно.

Петуния – светолюбивое и теплолюбивое растение. Предпочитает открытые, залитые солнечным светом места. Следует иметь в виду, что крупноцветковые сорта более теплолюбивы, нежели мелкоцветковые, и в холодную сырую погоду могут прекращать цветение. Почва петунии нужна плодородная, желательно суглинистая или супесчаная. Это засухоустойчивое растение, требующее влаги при длительном отсутствии полива. Может перенести переувлажнение, но опасается застоя воды. Поливать петунию нужно под корень, нельзя использовать при поливе ледяную воду. Кустовые сорта рекомендуется обрезать по 2-3 раза за сезон на высоте 10-12 см. Махровые же сорта кардинальной обрезке лучше не подвергать, их рост следует лишь слегка корректировать, поддерживая аккуратную форму и декоративность. Пеструю, эффектную петунию можно применять для озеленения садовых участков, рабаток, бордюров, балконов и подоконников. Для петуний, выращиваемых в горшках и контейнерах, требуется особенная, тщательно подготовленная почва. Как правило, она состоит из перегноя, торфа, дерновой земли и песка. Специалисты BontiLand уже подготовили для Вас сбалансированный почвогрунт, идеально подходящий для петунии. Вам останется лишь следовать нехитрым инструкциям: обеспечивать растению частый полив (зимой – умеренно частый), опрыскивать (в жару – по 2-3 раза в сутки), прятать от дождя и ветра, удалять увядшие цветки. Никаких забот по выбору семян и подготовке почвогрунта, никаких сомнений о всхожести и цветении растения – безупречное качество экологически чистой продукции от BontiLand гарантировано профессионалами.