Пион

Пион

Набор для выращивания пиона в нашем каталоге

А вы знаете, что в домашних условиях пион может расти до двух сантиметров в день?

Пион недаром называют июньским королем цветов. Уникальность этого восхитительного растения проявляется во многом. Во-первых, по своей красоте и пышности он может составить достойную конкуренцию даже розе. Во-вторых, пион может произрастать на одном и том же месте до 50 лет подряд. В-третьих, любовь к пионам не покидает человеческие сердца целыми тысячелетиями: в Китае его начали окультуривать более 2000 лет назад! Станьте и Вы обладателем роскошного пиона вместе с BontiLand!

Пионы – травянистые многолетние растения и листопадные кустарники, образующие единственный род в семействе пионовых. Его латинское название, Paeonia, произошло от имени легендарного врача Пеана, обладавшего способностью исцелять богов и людей от опасных ран, полученных в битвах. Наиболее знаменитым его пациентом был Арес, древнегреческий бог войны. Сегодня потомками Пеана считаются египтяне. Впервые латинское название пиона встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста. Современные ботаники насчитывают 32 вида пионов, относящиеся к 4 подродам (Albiflora, Moutan, Onaepia и Paeonia) и 6 секциям (Delavayanae, Moutan, Emodi, Flavonia, Paeonia и Tenuifoliae).

Родиной пионов считается Китай. Они широко распространены в тропических и умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Внешне пионы представляют собой травы, кустарники или полукустарники со стеблями средней высотой до 1 м и крупным корневищем с мощными, утолщенными, шишковидными корнями. Листья пионов расположены очередно, они непарно перистораздельные или тройчатые, их окраска может быть темно-зеленой или сизой, а в осеннее время – темно-фиолетовой, красноватой, бурой или желтой. Диаметр цветков – 15-20 см. Цветки пиона одиночные, с кожистой чашечкой из 5 чашелистиков и венчиком. Окраска крупных лепестков (их у пиона от 5 и более) чрезвычайно разнообразна: встречаются желтые, белые, розовые, красные, кремовые и даже пятнистые цветы. У пиона много тычинок, количество пестиков – от 1 до 8. Зацветают пионы, как правило, в конце весны.

Особой любовью пион пользуется в Китае. Там он считается национальным растением, первые упоминания о пионах в китайской литературе датируются 200 г. до н.э., выращивать их начали еще во времена правления династий Цинь и Хань. Нетрудно подсчитать, что декоративные свойства пиона ценятся цветоводами на протяжении уже более чем 2000 лет. Сегодня жители Китая ласково именуют своего любимца Феей Цветов, в Японии же бытует название «Ибисугусури», что в переводе означает «лекарство из Китая».

Примечательно, что китайцы считают пионы незаменимым средством против злых духов. По китайским поверьям, нечисти достаточно лишь взглянуть на изображение роскошного цветка, чтобы потерять свою былую опасную силу. Именно поэтому китайцы издавна украшают изображениями цветов и стеблей пиона молочноцветкового свою уникальную, известную на весь мир посуду. Кроме того, пион с давних времен используется в медицине. Доказательством тому служат записи древнеримского врача и философа Плиния старшего, в которых перечисляются 20 заболеваний, исцеляемых с помощью уникальных свойств корневища пиона лекарственного. В числе недугов, при лечении которых можно использовать пион, значатся астма и менструальные боли. В Россию пионы были завезены в XVI столетии и сначала выращивались в аптекарских садах и имениях состоятельных господ. Сортовые пионы были доставлены из Китая во Францию в начале XIX века. Именно тогда французские селекционеры начали активные работы по выведению сортов, которые пользуются огромной популярностью и в наши дни. В их числе – сорта Фестива Максима, Сара Бернар, Феликс Крусс, Мари Лемуан, Ле Синь и многие другие.
Сегодня насчитывается более 5000 сортов этих великолепных растений, в России встречается около 500 из них. Около 70% всех сортов относятся к гибридам пиона молочноцветкового, это так называемые «китайские пионы». Примерно с десяток сортов ведут свое происхождение от пиона лекарственного. Чуть меньше 30% сортов выведены в результате скрещивания пиона молочноцветкового с пионом лекарственным или с дикорастущими видами, обитающими в Китае, Средиземноморье и на Кавказе. Все существующие сорта регистрируются в специальном учреждении – Американском обществе пионов – и подразделяются на несколько больших групп. К первой группе относятся немахровые сорта с единственным рядом широких лепестков. Остальные группы: полумахровые, японские, махровые полушаровидные, анемоновидные, розовидные и корончатые.

Поговорим подробнее о пионах, встречающихся в наших широтах. В районах Сибири распространен пион уклоняющийся, называемый иначе Марьиным корнем. Это многолетнее растение с большим корневищем и крупными красными цветами, цветущее в период с мая по июнь. Пион уклоняющийся широко применяется в медицине. Его настойка содержит эфирные масла, дубильные вещества, стронций, хром, салициловую и бензойную кислоты и другие вещества, обеспечивающие его полезные свойства. Настойка из корней пиона уклоняющегося применяется при бессоннице, неврастении, вегето-сосудистых заболеваниях, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В степях России и Украины встречается пион тонколистный, называемый также воронцом или лазоревым цветком. Пион тонколистный полностью соответствует своему названию: он действительно обладает тонкими светлыми листьями и яркими красными цветками удивительной красоты. Пион тонколистный применяется для лечения кашля, болей в сердце, а также укрепляет волосы и обладает выраженным спазмолитическим действием. Однако к лечению при помощи пиона тонколистного нужно подходить с осторожностью и непременно консультироваться с врачом, ведь при неточной дозировке это растение может оказаться ядовитым. Еще один популярный у российских садоводов вид – пион древовидный, являющийся полукустарником шаровидной формы, достигающим до 2 м в высоту. Естественный ареал произрастания пионов древовидных – лиственные леса Восточной Азии. Палитра окраски пиона древовидного включает в себя белый, светло-розовый, красный, малиновый и другие тона. Этот вид цветет с конца весны до начала лета, продолжительность цветения – около 2 недель.

Причин выращивать пион на своем садовом участке великое множество. Самая очевидная – красота и пышность цветения. Эти удивительные растения сохраняют свою декоративность на протяжении 25-30 лет. Они прекрасно приспосабливаются к самым разным климатическим условиям, не боятся морозов и засух, однако любят солнце. Помимо роскошных цветов, многие виды обладают и декоративными плодами – звездообразными многолистовками. Выращивая пион, следует помнить и соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, пионы предпочитают участки, хорошо освещенные и прогреваемые солнечными лучами. Во-вторых, высаживать их лучше всего в августе – сентябре. В-третьих, размножать пионы можно делением кустов, отводками, корневыми и стеблевыми черенками, а лучше всего – почками с кусочками корневища. В-четвертых, ранней весной и во время цветения растение нужно подкармливать. В-пятых, боковые бутоны лучше срезать, чтобы обеспечить хорошее развитие главному, центральному цветку на верхушке стебля; в регулярном удалении нуждаются и увядшие цветки. Придется следить и за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания. Оптимальная схема полива куста – два ведра воды периодичностью раз в неделю. Земля под пионами требует регулярного рыхления, особенно после сильных дождей. Срезая пионы, следует оставлять 2-3 листа: так растение продолжит роскошно цвести и в следующем году. А чтобы пионы дольше сохраняли ароматность и свежесть в вазе, нужно подрезать их на 2-3 см прямо под водой.

Бесспорно, красавец-пион достоин заботы, ведь он сможет радовать Вас своим торжественным великолепием на протяжении целых десятилетий. Чтобы цветок гарантированно взошел и расцвел, нужно основательно подойти к выбору семян и сбалансированной почвы или… приобрести продукт «Цветы в банке» от BontiLand. В наборе уже есть все, что Вам необходимо для выращивания сильного, здорового, эффектного цветка. Останется лишь следовать подробным указаниям и наслаждаться, глядя, как на Ваших глазах рождается одно из истинных чудес природы.