Примула

Примула

Набор для выращивания примулы в нашем каталоге

А вы знаете, что особая подкормка помогает примуле взойти всего за 5 дней?

Нежная, трогательная, изящная, поражающая воображение своим веселым разноцветьем – примула является настоящим символом весны. Ее хрупкие ростки появляются из-под снега, когда другие цветы еще продолжают свой зимний сон. Голубые, желтые, оранжевые, лиловые, синие, розовые первоцветы становятся первыми предвестниками близящегося тепла. Пускай очаровательная примула расцветет и в Вашем доме – с BontiLand мечты становятся реальностью!

Примула относится к семейству первоцветных, порядку верескоцветных. Большая часть видов представляет собой невысокие красивоцветущие травянистые растения. И русское название примулы (первоцвет), и латинское наименование (от латинского primus – «первый») имеют одинаковый смысл: этот хрупкий и нежный цветок одним из первых расцветает ранней весной, когда снежный покров еще не до конца сошел с земли. Существуют и другие, народные названия примул: баранчик (возникло благодаря молодым волнистым листочкам первоцветов, похожим на спинки ягнят) и ключики (возникло благодаря соцветию первоцвета, напоминающему связку ключей).

По современным оценкам, существует около 500 видов первоцветов. Произрастают они по большей части в умеренном климате. Род разбит на 6 подродов (Aleuritia, Auganthus, Auriculastrum, Carolinella, Primula и Sphindylia) и 38 секций. Около 300 видов первоцветов произрастают сегодня на территории Азии, Гималаев и западного Китая. В Европе встречается лишь 33 вида, а в Северной Америке – всего 20. Единственный вид первоцвета – примула императорская – произрастает на острове Ява. Некоторые виды встречаются в Африке, Южной Америке и Аравии. Примулы предпочитают влажные местности и высокогорные долины.

Род первоцветов объединяет однолетние, двулетние и многолетние травы с цельными, морщинистыми, покрытыми волосками листьями, образующими прикорневую розетку. Цветки примул имеют правильную форму. Они пятичленные, одиночные или собранные в соцветия: кисти или зонтики. Стебли безлистные. Диаметр цветков – 1,5-4 см. Виды и сорта примул подразделяются на несколько групп, в числе которых зонтичные, ярусные, подушковидные, головчатые, колокольчиковые и канделябровые.

С примулой связано множество древних легенд и поверий. Так, в Древней Греции ее именовали додекатеоном («цветком двенадцати богов») и считали главным лекарственным растением Олимпа. Греки верили, что первоцвет действительно является универсальным лекарством от всех недугов. Кроме того, один из древнегреческих мифов повествует о юноше Паралисосе, который умер от любви, а милосердные боги превратили его тело в цветок с чудесным ароматом, способный исцелять людей от паралича. Недаром медики до недавних пор называли примулу не иначе как параличной травой. В Скандинавии существовала легенда о том, что богиня плодородия Фрейя открывает весну при помощи первоцветов, чьи соцветия так похожи на ключики. Аналогичное предание имеется и в христианстве: оно гласит, что, когда святой Петр уронил ключи от рая, они проросли и превратились в прекрасную примулу. Немцы считали первоцвет «ключами от замужества» и включали его в рецепты приворотных зелий и любовных напитков. Датчане веровали, что примула – это принцесса эльфов, превращенная в цветок в наказание за любовь к простому смертному. Во все времена и во всех странах примуле приписывали удивительные магические свойства. К примеру, в Пьемонте бытовало поверье, что первоцвет может прогонять бесов, защищать от дьявольских наваждений и даже оживлять кости безвинно погибших людей. В Германии считали, что первоцвет может указать на место, где запрятаны несметные сокровища, в Малороссии примулу носили с собой в качестве талисмана, продлевающего и оберегающего жизнь, а в Англии верили, что в бутонах примулы живут крошечные добрые эльфы. В Швейцарии первоцвет до сих пор считается олицетворением любви к родине, символом счастья и благополучия. Известна примула и в литературе. В 1905 году был опубликован роман «Алый Первоцвет» пера баронессы Орци. Алым Первоцветом в романе назван шпион Великобритании, который спасает аристократов от гильотины в кровавые времена Французской революции. Благодаря огромной популярности романа Первоцвет стал нарицательным именем: в XX веке так стали называть реальных личностей, спасавших людей от фашистского террора. В списке этих народных героев – Черный, Тартановый и Американский Первоцветы.

Особенной любовью примула пользуется в Англии. Там существуют целые клубы любителей примулы, причем каждый клуб специализируется на каком-либо определенном виде этого прекрасного весеннего растения. Одним лишь только аурикулам поклоняются члены сразу нескольких клубов. К слову, аурикуломания (по аналогии с тюльпаноманией в Голландии) настигла жителей Великобритании еще в XVII веке. Именно в это время примула аурикула обрела статус любимейшего цветка англичан. Вплоть до XIX века британцы повсеместно разводили первоцветы, открывая все новые сорта, устанавливая строгие правила и стандарты высаживания. В начале XX века английская примуломания начала сбавлять обороты: непростые испытания, уготованные историей, заставляли людей забывать о прекрасном и думать о насущном. Однако после войны, в 1945 году, англичане стали вспоминать о своей страсти. В наши дни в Великобритании регулярно проводятся выставки примул, на которых можно увидеть самые диковинные сорта, как новые, так и сохранившиеся во флористических коллекциях с давних времен.

Примула ценится не только за свою неповторимую внешнюю прелесть, но и за целебные свойства, известные с древности. Так, немцы издавна употребляют примулу в составе чаев для укрепления нервов. Англичане используют корни первоцвета как пряность, а молодые листья – как основной ингредиент свежего весеннего салата. Русские применяли примулу как эффективное средство для бодрости и укрепления здоровья. Листья и цветки употреблялись в составе успокаивающих и потогонных отваров, а также мазей от экземы. Сухие листья перемалывали в порошок и использовали в лечении цинги. Корни, отваренные в молоке, помогали от лихорадки и чахотки. Доказано, что примула восполняет суточную потребность человеческого организма в витамине С, а значит, применять ее рекомендуется при малокровии и истощении. Сегодня примулу используют при кашле, мигренях, сердечных заболеваниях, а также в качестве средства от запоров, кожных болезней, неврозов, бессонницы, ревматизма, артритов, воспалений десен.

Примула обыкновенная – жемчужина современной горшечной культуры. Она радует глаз в цветочных контейнерах и кашпо и особенно активно раскупается перед весенними праздниками, ведь в олицетворении весны первоцвет издавна играет куда более значительную роль, чем теряющие свою оригинальность тюльпаны и розы. Выбирая примулу в качестве украшения домашнего интерьера, стоит, прежде всего, помнить о ее регулярном поливе. В дикой природе примулы встречаются во влажных местностях, а значит, и дома они не должны испытывать недостатка во влаге. Однако при этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась, а почва не сырела. Недопустимы для примулы тяжелые глинистые почвы. Лучше всего высаживать первоцвет в августе, устанавливая горшки с растением в прохладном помещении и поливая по мере высыхания грунта. В январе горшок нужно перенести на хорошо освещенный подоконник и начать поливать более интенсивно. Не помешает регулярно опрыскивать цветок теплой водой. Если следовать этим нехитрым указаниям, растение зацветет уже в начале весны.

Первоцветы хладостойки и отличаются долгим периодом цветения, а значит, являются одними из лучших растений для наших широт. Украсить примулой свой балкон или подоконник очень просто. Достаточно приобрести «Примулу обыкновенную в банке» от компании BontiLand. Составленный опытными флористами набор включает в себя семена первоцветов и сбалансированный грунт, а также подробные инструкции по уходу за этими нежными весенними цветами. «Цветы в банке» от BontiLand – экологически чистый продукт, уникальный для российского флористического рынка. Он позволяет садоводам со стажем и начинающим цветоводам-любителям в кратчайшие сроки выращивать красивые и здоровые растения, выбранные из широчайшего ассортимента наборов. Пусть извечные проблемы с разведением цветов останутся в прошлом. Заботы исчезают, удовольствие остается!