Рудбекия

Рудбекия

Набор для выращивания рудбекии в нашем каталоге

А вы знаете, что всего 150 миллилитров воды могут заставить рудбекию расти самостоятельно?

Рудбекия – эффектный цветок яркого солнечного цвета. Она родом из Северной Америки, где издавна ценилась индейцами за свою красоту и полезные свойства. Сегодня рудбекия обрела популярность у цветоводов всего мира, и это неудивительно: она неприхотлива, неподвержена заболеваниям и вредителям и может украсить собой любой сад. Станьте и Вы обладателем этого чудесного растения, высадив его прямо из банки от BontiLand!

Рудбекия – удивительно красивое растение из семейства астровых, или сложноцветных. Род включает в себя однолетние, двулетние и многолетние растения. У рудбекии несколько имен. Когда первые европейцы только начали заселять Северную Америку, они сразу же заприметили роскошный экзотический цветок и решили дать ему романтичное название «Черноглазая Сюзанна» за темную сердцевину в обрамлении золотистых лепестков. Немцы называли рудбекию «Солнечной шляпой» благодаря узнаваемой форме соцветия. Современное название подарил рудбекии Карл Линней. Тем самым он хотел обессмертить имена Улофа Рудбека-старшего и Улофа Рудбека-младшего, отца и сына, известных шведских ботаников.

Рудбекия попала в Европу из Северной Америки, где и была впервые обнаружена. Чаще всего она встречается в прериях. Сегодня одичавшую рудбекию можно увидеть и в Европе, и даже в Африке, где ее активно культивируют как великолепное декоративное растение. Род рудбекии включает в себя около 40 видов и подразделяется на три большие секции: Dracopis, Macrocline и Rudbeckia. В числе наиболее популярных видов растения значатся Рудбекия обхватывающая, Рудбекия рассеченная (послужившая основой для популярного декоративного сорта Золотой Шар), Рудбекия волосистая (символ Мэриленда), Рудбекия глянцевитая, Рудбекия блестящая и другие.

Высота стебля некоторых видов рудбекии может достигать 3 метров. Самые низкие экземпляры насчитывают всего 50 см в высоту. Средняя высота растения – около 70 см. Опушенные жесткими волосками стебли бывают как простыми, так и разветвленными. Длина листьев составляет 5-25 см, они бывают овальные или яйцевидные, цельные, перисто-разделенные и перисто-рассеченные. Соцветия представляют собой корзинки диаметром до 15 см. Цветоложе выпуклое, краевые цветки язычковые, серединные – трубчатые. Палитра оттенков рудбекии включает в себя желтый (от светлого лимонного до насыщенного золотистого), оранжевый, пурпурный, черный, коричневый и некоторые другие цвета. Период цветения рудбекии – лето и осень. Кстати, многие цветоводы ценят ее именно за красивое осеннее цветение, ведь в эту пору года так не хватает ярких солнечных красок.

Разные народы любят слагать мифы и легенды о растениях: цветы – столь прекрасные дары природы, что так и хочется окружить их ореолом волшебства и таинственности. Рудбекия не стала исключением. Сказывают, что в стародавние времена, когда на земле еще жили добрые гномы, случилась такая история. Одно гномье семейство после дня, проведенного в тяжких трудах, принесло домой целую гору добытого золота. Утомленные, они легли спать и не услышали, как мимо проходили алчные дровосеки и, заприметив драгоценный металл, схватили его и утащили с собой. Настало утро, гномы проснулись, обнаружили пропажу и решили наказать воров: вместо золотой горы те увидали лишь прекрасные золотистые цветы, взошедшие за одну ночь там, куда сложили украденное. Многие верят и в магическую силу рудбекии: по поверьям, в этих цветах живут добрые духи, которые помогают всем, кто обращается к ним за помощью. Считается, что рудбекия в саду или квартире приносит своим обладателям счастье и материальное благополучие. Существует даже гадание на рудбекии, помогающее обрести взаимную любовь. Ранним утром, когда солнце только восходит, нужно отыскать пурпурную рудбекию и оборвать с нее нечетное количество лепестков, которые затем зашить в лоскуток розовой атласной ткани и носить с собой как талисман.

Рудбекия – это не только великолепный декоративный цветок, но и весьма полезное растение. Его целебные свойства были обнаружены еще американскими индейцами. Они использовали рудбекию при лечении болезней горла, кашля и тонзиллита. Сегодня рудбекия активно применяется в народной медицине и гомеопатии. Она способна заживлять раны, способствует излечиванию заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей. Гомеопатические препараты из рудбекии рекомендуются при синдроме хронической усталости, а также простатитах, вагинитах, импотенции и воспалениях матки.

Поговорим немного о наиболее популярных сортах рудбекии. Рудбекия рассеченная – одна из самых высоких и неприхотливых. Ее стебли достигают около 200 см в высоту, диаметр соцветия 10 см. Цветет с июля и до самых заморозков, цветы желтые: трубчатые светлые, а язычковые яркие. Самый распространенный сорт Рудбекии рассеченной – Золотой Шар, выращиваемый садоводами с далекого 1622 года. Это неприхотливые растения с махровыми и полумахровыми соцветиями. Рудбекия гибридная ниже, чем рассеченная: ее высота достигает всего 60-70 см. Главная характерная особенность, по которой можно легко узнать Рудбекию гибридную в ряду остальных, — это красивая звездчатая форма цветков, напоминающих ромашку, только желтого цвета и гораздо большего диаметра. Сердцевина соцветия – выпуклая, бархатная. Лепестки – желтые, золотистые или красно-коричневые.

Рудбекия блестящая родом из юго-восточных областей Северной Америки. Она достигает 60 см в высоту, имеет яркую окраску (оранжевую по краям и темно-пурпурную в середине), цветет с июля по август. Ее цветки также имеют звездчатую форму, но они немного меньше по диаметру, нежели у Рудбекии гибридной. Самые распространенные сорта – Гольдштурм и Гольдстар. Они практически единственные из всего рода не переносят полутени, им требуется яркое освещение. Зато к почве Гольдштурм совсем не требователен, главное условие – не давать ей пересохнуть. Волосистая рудбекия, именуемая также хиртой, была окультурена еще в 1714 году. Ее средняя высота 50-100 см, диаметр соцветий от 5 до 10 см, текстура лепестков простая или махровая. Язычковые цветки окрашены в желтый, золотистый и оранжевый тона, трубчатые цветки расположены на выпуклом цветоложе и имеют характерную буровато-пурпурную окраску. Широкое распространение имеют сорта из серии Глориоза.

Рудбекия глянцевитая столь же высока, как рассеченная: ее высота также может достигать 200 см. Она способна похвастаться довольно крупными соцветиями (диаметр 12 см). Заслуживает внимания и необычная расцветка: краевые язычковые цветки – ярко-желтые, а вот серединные, трубчатые – зеленые. Блестящие зазубренные листья довершают «наряд» Рудбекии глянцевитой. В культуре распространены сорта Goldschirm (растения-гиганты высотой до 250 см и цветками диаметром до 13 см), Herbstzonne (высота стебля до 200 см, диаметр цветков до 12 см) и некоторые другие. Рудбекия красивая – сравнительно небольшое и весьма изящное многолетнее растение. Его высота – всего 60 см, а диаметр цветков – 10 см. Рудбекию красивую легко узнать по звездчатой форме, оранжево-желтым лепесткам и темно-коричневой сердцевине.

Рудбекию пурпурную часто выделяют в отдельный вид под названием Эхинацея пурпурная. Она была впервые описана Карлом Линнеем в 1753 году, но немногим позже, в 1794 году, немецкий ботаник по фамилии Менх обнаружил ряд отличий этого растения от остальных представителей рода рудбекии и внес его в отдельный вид, окрестив эхинацеей (от греческого echinos – «колючий»). Отличия и вправду заметны невооруженным глазом: сердцевина эхинацеи, черно-красная, очень большая и выпуклая, к тому же весьма колючая, а лепестки имеют нежный розовато-фиолетовый оттенок. За внешнее сходство с шишкой американцы дали этому цветку имя purple coneflower – «пурпурный цветок-шишка».

Высаживая рудбекию, не забывайте, что она любит открытые солнечные места и обильный полив, хотя может переносить и засушливый климат. Привередлива она и к почве: предпочитает плодородные, хорошо окультуренные, глинистые. Зато к несомненным преимуществам рудбекии можно отнести практически полную неподверженность болезням и вредителям. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретите уникальный инновационный продукт от BontiLand – рудбекию в банке. В наборе содержится все необходимое: почва, отборные семена и инструкции по ухаживанию за растением. Вам останется лишь наслаждаться результатом, ведь прекрасная и здоровая рудбекия взойдет гарантированно!