Вероника

Вероника

Набор для выращивания вероники в нашем каталоге

А вы знаете, что в прошлом году российские специалисты создали саморастущую веронику?

Этот удивительный цветок недаром нарекли женским именем. Красота и нежность вероники сделали ее популярной у цветоводов со всего мира. Вероника украшает сады и клумбы, ее целебные свойства применяются в медицине, ее изображение красуется на почтовых марках разных стран. Многие виды этого прекрасного растения находятся под охраной из-за угрозы исчезновения. Выращивайте веронику вместе с BontiLand, и пусть в нашем мире станет немного больше красоты!

Вероника – цветковое растение, относящееся к семейству подорожниковых, порядку ясноткоцветных. До недавнего времени данный род было принято включать в состав семейства норичниковых или выделять в отдельное семейство верониковых. Латинское название, Veronica, впервые употреблялось уже в древности, в трудах древних римлян и греков. Однако некоторые ученые сходятся во мнении, что столь оригинальное наименование цветку подарил немецкий ботаник Леонарт Фукс. Произошло это в 1542 году, причем растения были названы в честь Святой Вероники. «Толковый словарь» В.Даля приводит и другие имена цветка: змейка, змеиная трава (соцветия некоторых видов вероники и правда напоминают по форме змею), синюшка (связано с наиболее распространенной окраской цветков вероники). Белорусы называют веронику крыничником (от белорусского «крынiца» — «родник»), ведь это растение довольно часто встречается вблизи водоемов. Еще одно распространенное у славян название – андреева трава. По различным данным, род включает в себя от 300 до 500 видов.

Предположительная родина вероник – тропические леса Средиземноморья, но в наши дни сохранилось довольно мало лесных видов. Сегодня нежные цветы вероники можно встретить практически во всех частях света, но наиболее широко они распространены в холодных и умеренных районах Евразии, в высокогорьях Арктики. Удивительное разнообразие видов представлено в Малой Азии, на Кавказе, на Пиренейском и Балканском полуостровах. В Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии чаще всего встречаются кустарниковые разновидности. Кроме того, эти растения в больших количествах произрастают в России. На территории бывшего СССР распространено около 150 видов вероник. Среди разновидностей этих растений встречаются и эндемики России и бывших советских республик: вероники Борисовой, щебнистая, высокогорная, каменистая, кавказская, богосская, тебердинская – эндемики Кавказа; вероника сидячецветковая – эндемик Алтая; вероника саянская – эндемик Саян; вероника болотниковидная – эндемик Сахалина; вероника алатавская – эндемик Тянь-Шаня; вероника приятная – эндемик Восточного Закавказья и полуострова Мангышлак. Многие виды вероник занесены в Красные книги разных стран. В их числе: вероники богосская и нителистная – в России; вероники безлистная, маргаритковая, кустящаяся – в Украине; вероники распростертая, деревянистая – в Турции; вероники Дилления, цепочечная, плющелистная – в Эстонии. Хрупкие вероники также находятся под охраной в Греции, Португалии, Казахстане, Египте, США и Болгарии.

Вероники – однолетние и многолетние травы, реже – полукустарники, средняя высота представителей рода – от 2 см (вероника крошечная) до 150 см (вероника длиннолистная). Корни этого растения – толстые ветвистые, длинные, укороченные или обильные тонкие, ползучие, иногда встречаются представители с нитевидными корнями. Вид вероника ключевая имеет толстое стелющееся корневище. Стебли – как ползучие, так и прямые, одиночные или ветвистые, голые или густоопушенные. Вероника ключевая имеет полые внутри стебли, а вероника реснитчатая – густоопушенные длинными волосками. У полукустарников и кустарников стебли одревесневшие у основания. Листья чаще всего цельные, имеют супротивное или поочередное расположение, иногда располагаются мутовками по 3-9 штук, могут быть, как и стебли, голыми либо опушенными. Форма листьев разнообразна и зависит от вида: встречаются яйцевидные, эллиптические, овальные, обратнояйцевидные, ланцетные, продолговатые, сердцевидные и другие листья. Цвет листвы – зеленый, но встречаются и серые листья: такой эффект создается из-за густого опушения. У вероники мелкие цветки с двумя тычинками, собранные в соцветия (колоски, зонтики, метелки). Они могут быть как сидячими, так и размещенными на длинных цветоножках. Цветки обоеполые, зигоморфные, с двойным околоцветником и чашечкой, рассеченной на пять реснитчатых долей (эллиптических, ланцетных, линейно-ланцетных или широколанцетных). Венчик вероники сростнолепестный, колесовидный, преимущественно четырехраздельный. Цветовая палитра довольно разнообразна: встречаются синие, лиловые, фиолетовые и даже белые, желтые или красноватые оттенки. Завязь двугнездная, столбик с головчатым рыльцем. Плодоносит вероника плодами-коробочками, двугнездными или одногнездными, почти округлыми.

Общепринятая классификация вероник основана на различиях по видам корневищ и длительности жизненного цикла. Так, принято выделять коротко- и длиннокорневищные многолетники с длинными побегами и тонкими корнями; корневищные розеточные и полурозеточные формы; травянистые многолетники с ползучими корнями; травянистые многолетники со столоноподобными корнями; травянистые кистекорневые многолетники с толстыми короткими корнями; полукустарники; однолетние монокарпики, плодоносящие единственный раз за весь период онтогенеза.

В роду вероник встречаются растения с ценными медицинскими свойствами. Так, виды вероника лекарственная и вероника длиннолистная содержат в своем химическом составе дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, каротин, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и микроэлементы. Терапевтические свойства вероники лекарственной признаны даже официальной медициной Западной Европы. Настои и отвары из этого растения рекомендуются при простудных заболеваниях, ангинах, болезнях печени, кожных проблемах, истощениях, кровотечениях. Вероника лекарственная применяется также для улучшения аппетита, нормализации обмена веществ, избавления от головной боли. В народной медицине есть рецепты, способствующие исцелению злокачественных опухолей. Веронику длиннолистную используют при опрелостях, кровотечениях, кожных воспалениях, незаживающих ранах и язвах, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, головных болях, простудных заболеваниях. Вид вероника дубравная, содержащий в своем химическом составе гликозид аукубин, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы, применяется для лечения простудных и кожных заболеваний. С помощью травяных настоев вероники седой в старину лечили от укусов змей и бешеных животных. Кроме того, вероника – прекрасный медонос. При сплошном произрастании она способна давать около 100 кг/га меда. Немногие знают, что вероника лекарственная применяется и в кулинарии. Ее свежие листья добавляют в уху, салаты, мясные и рыбные блюда, цветки используют для отдушки знаменитой на весь мир испанской малаги, а также некоторых коньячных и ликерных сортов. Красота вероники не могла остаться незамеченной и в искусстве: ее изображения нанесены на почтовые марки Болгарии, Швеции, США и Финляндии.

Во всем мире веронику принято высаживать и как декоративное растение удивительной красоты: скромной, неброской, но такой милой и нежной. Вероники применяют для украшения рабаток, для обвода клумб. Подушкообразные и стелющиеся виды отлично подходят для создания цветочных ковров в плодовых садах. Засухоустойчивые виды могут разводиться в каменистых цветниках. Вероника ключевая и вероника поточная – идеальный вариант для озеленения водоемов. Изящность и компактность вероники делает ее пригодной для украшения традиционных японских садов. К составу почвы эти растения, как правило, нетребовательны. Они морозоустойчивы, многие виды выдерживают понижения температур до – 29 °C. Вероники предпочитают солнечные участки, в тени приобретают более темные и насыщенные оттенки. Большая часть видов любят влагу, горные разновидности устойчивы к засухам. После цветения побеги растения следует обрезать. Как видно, вероники – весьма неприхотливые растения и не нуждаются в сложном уходе. Единственная забота цветовода – подбор семян и подготовка качественной почвы. Но все это уже содержится в наборах от BontiLand! Растения в герметичной упаковке быстро всходят и радуют своих хозяев красотой, здоровьем и продолжительным цветением. Наслаждайтесь растениеводством вместе с BontiLand!