Виола

Виола

Набор для выращивания виолы в нашем каталоге

А вы знаете, что благодаря последним отечественным разработкам, теперь каждый россиянин может вырастить виолу у себя дома?

Горшочек с нежными фиалками на подоконнике может в одночасье преобразить интерьер Вашей кухни, гостиной или спальни. Эти маленькие, но такие нарядные цветы всегда смотрятся очень эффектно и романтично. Недаром фиалки любят и ценят цветоводы со всего мира. Вырастить очаровательную виолу на своем подоконнике Вам помогут уникальные «Цветы в банке» от компании BontiLand!

Фиалка, или виола – растение из семейства фиалковых, порядка мальпигиецветных. По различным данным, современной науке известно от 500 до 700 видов фиалок. На территории бывшего СССР встречается 111 из них, в Европейской части России — примерно 20. У фиалок есть несколько названий: официальное латинское Viola, нежное русское «анютины глазки», а также третье наименование – «сенполия», ведущее свое происхождение от имени барона Вальтера фон Сен-Поля, немецкого правителя Восточной Африки, впервые обнаружившего эти цветы.

Родиной фиалок считается Южная Африка, Узамбарские горы. Сегодня эти цветы наиболее распространены в Северном полушарии, преимущественно в горах и умеренных климатических зонах. Чаще всего виолу можно встретить в Андах, Японии и Северной Америке. Многие виды фиалок являются эндемиками южноамериканских Анд. Некоторые виды произрастают в субтропических районах Бразилии, а также в Капской области Южной Африки, на территории Австралии, Новой Зеландии и на Сандвичевых островах.

Чаще всего фиалки являются однолетними или многолетними травянистыми растениями. Род также включает в себя полукустарники (подобные виды распространены в Андах). Средняя высота стебля – 20-25 см. Листья фиалок попеременные, простые или перисто-рассеченные, снабжены прилистниками. Цветки виол обоеполые, одиночные, пазушные, зигоморфные, с двойным околоцветником. У каждой фиалки по пять свободных чашелистиков (придатки обращены назад) и по пять свободных лепестков (передний из них – со шпорцем), а также по пять прижатых к пестику тычинок (две передние – с мешковидным нектарником). Пестик с головчатым или пластинчатым рыльцем, а также с верхней многосемянной завязью. Плодоносят фиалки плодами-коробочками.

История виолы началась 2400 лет назад. Согласно сохранившимся упоминаниям, жители Древнего Рима и Древней Греции украшали свои жилища гирляндами из фиалок во время всевозможных празднеств. Двухцветковая фиалка стала известна ботаникам в XVI веке, однако культивация этого растения началась спустя два столетия, одним из первых выращивать фиалку двухцветковую в культуре начал Ф.Миллер. Еще раньше европейцы познакомились с фиалкой душистой и фиалкой горной. Первое упоминание о горной фиалке датируется 1683 годом, когда ее начали выращивать в ботаническом саду Эдинбурга (Шотландия). В конце XVIII века мода на фиалки захлестнула и Россию. Именно в этот период русский ботаник П. Паллас привез в Петербург из Алтайского края фиалку алтайскую, любимую цветоводами и по сей день. Анютины глазки, или фиалка Виттрока, гибрид алтайской, желтой и трехцветной фиалок, появились в Европе в начале XIX века. «Отцом» анютиных глазок называют некоего Томсона, садовника лорда Гэмбьера. Именно он вывел эти цветы спустя 4 года кропотливой работы. В 1840 году в Англии был установлен список жестких требований к выращиваемым в стране анютиным глазкам. Они обязательно должны были быть круглыми, плоскими, одноцветными – перечень оказался весьма долог. Однако от однообразия фиалку спас тот факт, что в 1820 году она была завезена в Бельгию и во Францию. Селекционеры этих стран не были скованы стандартами, а потому могли выращивать сколь угодно разнообразные сорта и гибриды, которые много лет спустя вернулись в Англию и распространились по всему миру.

С виолой связаны множественные мифы и легенды. В христианстве считается, что фиалки – это благодарные слезы Адама, узнавшего, что Господь даровал ему прощение. Древнегреческое предание гласит, что в фиалку превратилась одна из дочерей Атласа, преследуемая жгучими лучами солнца и попросившая защиты у Зевса. Тот обратил прекрасную девушку в столь же прекрасный цветок, растущий отныне в тени зевсовых кущ. На землю же фиалка попала, когда дочь Зевса Прозерпина гуляла по лесу и собирала букет, но испугалась, увидев бога Плутона, и рассыпала цветы. По другой легенде, Зевса полюбила дочь аргосского царя Ио, но жена Громовержца, Гера, превратила соперницу в корову. Чтобы хоть как-то скрасить несчастную жизнь нерадивой влюбленной, Зевс создал для нее цветы с тремя лепестками, символизирующие любовный треугольник. Древние греки очень любили фиалку. Она символизировала весеннее обновление. Именно венки из этих цветов надевались на шею трехлетним детям в знак того, что теперь они – полноценные граждане. Древние римляне также не обделяли виолу своим вниманием. Они включали ее в состав всевозможных целебных снадобий и даже изготавливали фиалковое вино. Изображение этого удивительного цветка украшало монеты Генны и Сицилии. Галлы считали виолу символом чистоты, невинности, девственности. Именно этими цветами осыпалось ложе новобрачных. Русские сказывали, что жила на свете девушка Анюта, добрая и доверчивая. Но однажды на свою беду полюбила всем сердцем юношу, который испугался столь пылкой страсти и сбежал, обещав скорое возвращение. Остаток своей жизни Анюта провела, с тоской глядя на дорогу и ожидая приезда любимого. Когда же девушка умерла, на ее могиле выросли фиалки удивительной красоты. Три цвета бутона символизировали этапы жизни Анюты: надежду, удивление и печаль. Существует и еще одна красивая легенда: если вглядеться в цветок фиалки, можно заметить сходство с удивленным женским лицом. Так происходит потому, что в этот цветок когда-то превратилась любопытная женщина, возжелавшая постичь то, о чем знать ей не следовало.

В средневековой Европе складывались свои легенды и приметы, связанные с фиалками. Так, в Германии приход весны начинали праздновать лишь тогда, когда кто-нибудь найдет первую фиалку. Если счастливцем был юноша, ему пророчили женитьбу на самой красивой девушке города и долгое безоблачное счастье. У французов фиалка объявлялась главной наградой в поэтических состязаниях. Часто фиалку связывают с именем французской императрицы Жозефины. Однажды, во времена ее тюремного заключения, маленькая дочь стражника принесла ей букетик фиалок, показавшийся ей предвестником скорого освобождения. Вскоре так и случилось: Жозефину освободили, а венок из скромных и нежных фиалок с тех пор венчал голову императрицы даже на самых роскошных приемах и балах.

Фиалка – едва ли не самый популярный у садоводов цветок. Ее разводят с разными целями. Некоторые сорта, такие как Viola odorata и ее многочисленные разновидности, выращивают ради удивительного аромата, который источают их цветы. Другие, в числе которых Viola Tricolor, Viola lutea и прочие, ценятся за невероятное разнообразие расцветок, форм и размеров. В России часто встречаются такие виды фиалок, как фиалка болотная (произрастает вдоль болот, у берегов водоемов), фиалка Виттрока (или садовые анютины глазки), фиалка душистая (часто выращивается в садах и парках), фиалка полевая (сорняк, растущий вдоль дорог), фиалка трехцветная (анютины глазки), фиалка удивительная (не имеющая стеблей). Виола нашла свое применение и в медицине. Так, вид Viola tricolor обладает доказанными мочегонными, жаропонижающими, противоаллергическими свойствами. Настои из фиалки прописывают при простудных, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, а также при подагре, ревматизме и иных недугах. Помогает виола и при проблемах с кожей, ведь она способна бороться с микробами и устранять ощущение зуда.

Чтобы вырастить в своей квартире красивую, здоровую фиалку, нужно следовать нескольким правилам. Во-первых, обеспечьте растению интенсивное освещение, однако остерегайтесь попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего высаживать виолу на северной стороне, так растение не будет подвергаться вредоносному обжигающему свету. Если окна выходят на юг, следует занавесить их шторами из плотного тюля. Фиалкам требуется особенная почва, богатая, влажная, рыхлая, хорошо дренированная. Кстати, о поливе. Как утверждают опытные цветоводы, лучше всего раз в неделю помещать горшок с фиалкой в мисочку, наполненную подогретой отстоянной водой. При этом вода не должна переливаться в сам горшок, доходя лишь до его верхнего края. Эта процедура помогает виоле оставаться здоровой и свежей. Выращивайте весеннюю красавицу-фиалку вместе с BontiLand!