Базилик фиолетовый

Базилик фиолетовый

Набор для выращивания базилика в нашем каталоге
Набор для выращивания фиолетового базилика в нашем каталоге

А вы знаете, что благодаря последним отечественным разработкам, теперь россияне круглый год будут кушать свежий базилик?

Ароматнейший базилик, пряность, придающая всем блюдам изысканнейший средиземноморский аромат и утонченный вкус высокой кухни, станет наилучшим дополнением к различным яствам. Несколько фиолетовых листочков базилика украсят и вид, и вкус блюд, а ваше кулинарное мастерство поднимут на совершенно новый уровень…

Общие сведения и интересная информация

Базилик — ароматное травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству мятных. Тончайший вкус ее оценен во многих кухнях, но больше всего любима она итальянцами — вспомнить хотя бы знаменитейший салат капрезе. Базилик фиолетовый, или, как его еще называют, опаловый имеет перечно-чайный вкус. Собирают нежные листочки базилика в период его цветения, когда вкус у листьев наиболее выражен.

Несмотря на его южное происхождение, теплолюбивый базилик весьма успешно выращивается в средних широтах. Выращивание базилика в домашних условиях и вовсе не представляет никакой сложности — его с большим успехом можно выращивать на подоконнике.
В египетских пирамидах, возраст которых, как известно, около пяти тысяч лет, были найдены венки из базилика — это говорит о том, что его ароматные побеги широко применялись в различных сакральных действах. Кроме того, египтяне считали, что базилик притягивает к себе скорпионов — позже это суеверие перешло и к жителям Европы.

Древние греки высоко ценили базилик фиолетовый — само название травки переводится с греческого как «король». В представлении же римлян, базилик наделял того, кто часто употребляет его в пищу, свойством притягивать к себе всяческие блага.

Родиной базилика принято считать южно-азиатский регион. Упоминание о базилике, как о пряной траве найдено в древнекитайском трактате начала девятого века нашей эры. В Европу ароматные листья базилика попали только в шестнадцатом веке и практически сразу пряность завоевала звание королевской. В эпоху географических открытий большую популярность получили восточные специи, применение базилика слегка снизилось, но все же он оставался весьма и весьма популярной добавкой к королевским яствам.

В Россию же базилик попал в веке семнадцатом и довольно быстро стал популярным. В те времена его рекомендовали употреблять в качестве приправы к жаркому, а также есть в свежем виде, слегка присыпав солью. Помимо этого, листочки базилика советовали класть в различные соусы, предварительно их измельчив.

Базилик замечательно «дружит» практически со всеми горячими блюдами и салатами, а в некоторых странах его и вовсе добавляют к десертам. Для улучшения качества уксуса и для придания ему утонченного вкуса, в бутыль с ним кладут несколько листиков базилика фиолетового. Такой уксус применяют в качестве одного из компонентов изысканных соусов. Нередко листья базилика кладут и в емкости, в которых консервируют различные овощи, что придает маринаду особенный аромат.

Базилик применяют и как самостоятельную пряность, и как один из компонентов пряностей смесовых. Особенно хорошо сочетается базилик фиолетовый с такими травами, как петрушка, кориандр, розмарин и мята. В различных комбинациях базилик способен создавать разные оттенки вкуса — от ярко выраженного перечного, до не менее яркого гвоздичного.
Базилик фиолетовый в кулинарии

Без ароматных листьев базилика невозможно представить итальянскую кухню. Шеф-повары и домохозяйки Италии кладут базилик повсеместно — можно сказать, что именно эта трава самая любимая пряность в этой солнечной и гостеприимной стране. Некоторые их этих блюд вполне по силам приготовить каждому человеку, нужно только знать правильный рецепт.

1. Нет ничего проще и вкуснее, чем традиционная итальянская закуска — салат капрезе. В него входит всего шесть ингредиентов — сыр моцарелла «буффало», нежные листочки базилика, ароматнейшие спелые помидоры, оливковое масло наивысшего качества, морская соль и душистый перец.

Приготовление салата просто, как и все гениальное — по кругу попеременно выкладываются нарезанные кружками помидоры, ломтики моцареллы, листочки базилика до тех пор, пока по бокам тарелки не замкнется круг. Все это великолепие сбрызгивается оливковым маслом, посыпается молотыми в ручной мельничке морской солью и душистым перцем. Салат готов — приятного аппетита!

2. Соус с ароматным базиликом, используемый в этом рецепте, придаст куриному филе самый изысканный вкус. Для этого вкуснейшего блюда вам потребуется взять шесть-семь листиков базилика фиолетового, одно куриное филе без кожи, пару зубчиков чеснока, полштучки болгарского перца, парочку самых спелых помидоров, паприку, сахар, соль, оливковое масло и перец.

Для начала требуется нарезать кубиками болгарский перец и обжарить его на сковороде с раскаленным оливковым масло буквально две-три минуты. Добавить туда помидоры, предварительно избавив их от кожицы и перетерев в пюре — после чего потушить примерно четверть часа. После этого добавить измельченный чеснок, паприку, перец, мелко нарезанные листочки базилика и соль, тщательно все перемешать и довести до кипения на медленном огне. На другой сковороде, также на раскаленном оливковом масле обжарить куриное филе, нарезанное тонкими пластинками — делать это нужно на сильном огне, поэтому курочка жарится буквально за пару минут. При подаче ломтики курицы выкладываются на порционную тарелку и густо поливаются ароматным соусом.

3. Базилик замечательно сочетается не только с мясом, но и с рыбой — например в таком несложном блюде, как лосось, запеченный в духовке. Для этого кушанья необходимо взять четыре филе лосося, посолить и поперчить их по вкусу, слегка сбрызнуть соком спелого лимона и отменным оливковым маслом. После чего выложить на противень, предварительно укрытый фольгой. Пару луковиц порезать красивыми колечками и выложить на кусочки рыбы. Нарезать кубиками пять спелых очищенных от кожицы помидоров, перемешать их с мелко порезанными тремя зубчиками чеснока и нарубленным мелко пучком фиолетового базилика, и также положить на филе. Слегка прикрыть все это фольгою и отправить в духовку на тридцать минут, потом вытащить, смазать сметаной или майонезом — по вкусу, и заново отправить в духовку минут на десять. Блюдо готово — ешьте и наслаждайтесь.

Листья базилика можно засолить — при этом сохранятся и вкусовые качества, и все самые полезные свойства «царской травы».

Базилик в косметологии и медицине

Базилик также широко используется как в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средств. Перед употреблением базилика фиолетового как лечебного препарата, принимаемого внутрь, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом, так как у каждого из препаратов даже растительного происхождения, есть свои противопоказания.

1.При воспалении уха — отите, попробуйте сделать компресс из отвара базилика. Для этого измельчите пару столовых ложек листьев базилика и запарьте их в полулитре кипятка. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите отвар с плиты. Настаивайте минут десять, после чего смочите в этом отваре марлевый тампон и приложите к больному уху на пару часов. Данную процедуру можно делать ежедневно до полного выздоровления. Тот же отвар поможет и при кожном зуде — принимайте его по полстакана до еды два-три раза в день.

2. Если вы страдаете от конъюнктивита, то приготовьте отвар базилика в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Промывание глаз этим отваром быстро поможет вам в борьбе с этим неприятным глазным заболеванием.

3. Тем, у кого случаются приступы тошноты, рекомендуется употреблять настой из ст. ложки сухого измельченного базилика и стакана крутого кипятка. Настаиваться запар должен примерно треть часа, употреблять его нужно в моменты приступа.

4. Теплые ванны с базиликом — превосходейшее средство от нервного напряжения. Приготовить ее просто — заварите полулитром кипятка четыре ст. ложки листочков базилика и прокипятите минут пять. Влейте отвар в воду, в которой вы принимаете ванну и полежите примерно треть часа.

5. Применяется базилик и как мочегонное средство. На сей раз потребуются цветки базилика — на две столовые ложки взять все те же пол-литра кипятка, довести до кипения, охладить, процедить и принимать по мере необходимости.

6. Если вы страдаете от чрезмерной утомляемости, то заварите базиликовый чай из расчета чайной ложки на чашку. Пейте напиток с медом, но не чаще чем пару раз в день.