Кориандр

Кориандр

Набор для выращивания кориандра в нашем каталоге

А вы знаете, что кориандр можно за неделю вырастить у себя дома, просто полив водой и поставив на солнечное место?

Кориандр — настоящий король в мире пряных трав. Ничто не сравнимо с его чудеснейшим ароматом, делающим любое блюдо магнитом для настоящего ценителя изысканной еды. К аромату и вкусу блюд, приправленных сочными листиками кориандра, не останется равнодушным ни один человек, по-настоящему знающий толк во вкусных холодных и горячих блюдах…

Общие сведения и интересные факты

Кориандр — или, как его еще называют кинза — травка весьма и весьма ароматная. Без нее не обходятся многие восточные и кавказские блюда, а блюда грузинской кухни и вовсе невозможно представить без нее. Ароматные сациви, лобио и другие блюда потеряли бы свой характерный вкус, не будь в них добавлена такая замечательная пряность, как кориандр. Кроме того, кориандр — это не только пряность, но еще и специя — именно в таком качестве употребляются ее семена. Известный всем Бородинский хлеб, своим ароматом обязан семенам кориандра, которые придают ему пряные восточные нотки.

Кориандр, или кинза был известен человечеству уже давно — еще древние римляне украшали звучание своих блюд его ароматом. Именно древние римляне принесли кориандр на земли Великобритании — и по сей день кориандр растет там в природных условиях.
Кориандр был упомянут и в Библии, в Ветхом Завете, а также в древних индийских источниках, написанных на санскрите. Немалое значение кориандр имел в истории Древнего Египта — тогдашние врачеватели использовали его в качестве лечебного средства, а также применяли его во время различных ритуалов.

История кориандра в России относительно недолгая. Впервые кориандр или, как тогда его называли кишнец, упомянут только в восемнадцатом веке в трудах одного из российских агрономов. Культурное же его разведение и вовсе началось лишь во второй четверти девятнадцатого века — вместе с семенами аниса семена этой пряной ароматной травки попали в огороды русских крестьян. Впрочем, изначально кориандр был воспринят как сорняк, и его рекомендовано было пропалывать.

Сегодня кориандр стал довольно частым гостям на грядках отечественных огородников. Несмотря на свое южное происхождение, кориандр довольно хорошо переносит перепады погоды Центральной полосы России и успешно вызревает. Не менее замечательно кориандр растет и дома — его вполне можно выращивать на подоконнике — и эта замечательная травка всегда будет у вас под рукой.

Сегодня в России кориандр — лидер по выращиванию среди эфирномасличных культур. Ежегодно этой уникальной пряной травой засеивают более ста тысяч гектаров полей юга России. В период цветения кориандра, к полям, где он произрастает, привозят пасеки, поскольку растение — великолепнейший медонос и нектар, собранный с его цветков пчелы превращают в отменный мед с тончайшими нотками вкуса.
Спектр применения масла кориандра весьма и весьма широк — его используют в парфюмерии; из него делают отдушку для лекарственных средств, имеющих ярко выраженный неприятный привкус; в текстильной промышленности масло кориандра используют для промывки шерсти.
Однако для тех, кто выращивает кориандр на своем огороде или подоконнике, главное в кориандре — его вкус. Множество ароматных блюд можно приготовить с этой, без преувеличения, лучшей пряной травой в мире — блюд, которые не оставят равнодушным никого — даже тех, кто, может быть, негативно относится к вкусу кориандра. Попробуйте приготовить одно из блюд, важным компонентом которых является кинза — после этого вы вряд ли сможете представить свой повседневный стол без ее тонкого и возбуждающего аппетит аромата.

Кориандр в кулинарии

Кориандр используется и как приправа к мясу, и как компонент различных соусов, и как зелень для густых кавказских супов, например, для супа харчо.

1. Итак, попробуйте приготовить настоящий харчо. Для этого вам понадобится взять около килограмма отменной баранины с небольшой косточкой, три крупных белых луковицы, пяток превосходных спелых помидоров, соус ткемали, головку чесночка, добротный пучок ароматного кориандра, половину стакана риса и крупную соль. Перво-наперво сварите бульон из баранины — для этого потребуется часа полтора-два, в зависимости от качества мяса. Пожарьте в казане лучок, и, когда сварится мясо, нарежьте его так, как вам хочется — большими или маленькими кубиками, и отправьте к луку. В мясной бульон же отправьте рис — пусть он сварится почти до готовности. Разбавьте луково-мясную компанию протертыми без кожицы помидорами, добавьте к ним пряную измельченную кинзу и мелко нарубленный чесночок. Залейте все это ароматное великолепие бульоном с рисом и оставьте потомиться минут пятнадцать на небольшом огне под плотно закрытой крышкой. По прошествии этого времени добавьте ткемали (впрочем, если у вас его нет, не расстраивайтесь, блюдо и без того великолепно) и насладитесь превосходнейшим вкусом короля кавказских супов — пряно-ароматного харчо.

2. С травой кориандра можно приготовить отличнейший соус для рыбы, который придаст ей неповторимый и яркий вкус. Для этого понадобится отменная томатная паста, простая вода, лук репчатый — чем острее, тем лучше, уксус и кинза. В половине стакана воды размешайте две столовые ложки томатной пасты, положите репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, влейте уксус в любом нужном вам количестве — в зависимости от того, насколько вы его любите. Несколько веточек кинзы перетрите в ступке с солью и добавьте в соус. Дайте ему чуть настояться — и отличное дополнение к рыбе, особенно жирной, готово. Кстати, лучше всего отламывать кусочки рыбы руками и макать их прямо в стакан с соусом.

3. Замечательная заготовка из кориандра, которая поможет сделать мясные и овощные блюда интереснее и ароматнее, готовится удивительно просто. Возьмите большой пучок кориандра, крупно его нарежьте и положите в ступку. Туда же отправьте 6-8 очищенных зубчиков чеснока, морскую соль — меньше половины чайной ложки, а также примерно половину небольшого стручка красного острого перца без семян. Все это хорошенечко потолките в ступке, после чего сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.
Свое применение кориандр находит не только в кулинарии, но и в косметологии — он превосходно помогает справляться с проблемной кожей и волосами.

Кориандр в косметологии

1. Если ваша кожа далека от идеала, подвержена образованию прыщей и угрей, вам поможет чай из кориандра. Возьмите две столовые ложки порезанных листьев кориандра и залейте стаканом кипятка. Такой чай пейте ежедневно, в течение двух недель и результат не заставит себя ждать. Кроме того, этот чай поможет справиться с симптомами аллергии, в том числе и кожным зудом.

2. Отваром листьев кориандра можно пользоваться в качестве тоника для лица. Готовится он очень просто — на две столовые ложки листьев нужно взять два стакана крутого кипятка и заварить все это как чай. После того, как настой остынет, поставьте его в холодильник и протирайте им лицо несколько раз в день. Настой поможет привести кожу в хорошее состояние и немного ее отбелит. Хранить этот настой нужно не больше трех дней, после чего сделать новый.

Кориандр в рецептах народной медицины

Прежде чем приступать к использованию кориандра в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом, так как применение этой травы имеет ряд противопоказаний.

1. Если вам знакомы такие проблемы, как тяжесть в животе и метеоризм, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите по одной части измельченных семян кориандра, аниса, а также одну часть измельченного фенхеля и две части измельченных семян тмина. Отделить от полученной смеси две чайные ложки и залить четвертью стакана крутого кипятка. Настоять десять минут, укутав полотенцем, после чего сразу выпить.

2. Если вы страдаете от депрессии, то кориандр станет для вас хорошим помощником в борьбе с нею. Вам потребуется столовая ложка плодов кориандра и сто миллилитров водки — настаивайте смесь в течение двух недель, процедите и принимайте ежедневно по сорок-пятьдесят капель.

3. При ангине кориандр также станет хорошим дополнением к основному лечению. Чайную ложку свежей измельченной зелени кориандра залейте стаканом кипятка и настаивайте примерно пятнадцать минут. Полученным настоем полоскайте горло несколько раз в день.

4. От утренней отечности страдают многие люди. Чтобы избежать этого, заварите чай из измельченных листьев кориандра из расчета одной части травы на четыре части кипятка. Пейте чай один раз в день, и через некоторое время отеки значительно уменьшатся.

5. При болях в желудке съешьте несколько листочков кинзы — ее эфирные масла помогут прекратить воспалительный процесс.