Лавр благородный

Лавр благородный

Набор для выращивания лавра в нашем каталоге

А вы знаете, что благородный лавр теперь можно выращивать даже зимой?

Благородный лавр, символ успехов и признания, без которого не обходится вкусная еда, лавр, который растет в теплых странах, теперь можно выращивать у себя дома. Отныне у вас всегда будут под рукой его пряно-ароматные листья, а деревце лавра наполнит дом тончайшим ароматом и принесет удачу и процветание.

Общие сведения и интересные факты

Пожалуй, вряд ли найдется хотя бы один кулинар, который не добавляет ароматные листочки лавр при приготовлении различных супов. Вкус лаврового листа — тонкий, но все же довольно яркий, улучшает качество соусов, вторых блюд — фактически эти пряные листочки не используются лишь в десертах.

Родина лавра благородного — страны Средиземноморья. Именно на побережье теплого Средиземного моря несколько как минимум два миллиона лет назад появились деревья, чьи листья сегодня стали незаменимой пряностью. Кроме столь длительной истории, лавр может «похвастаться» еще и тем, что средняя продолжительность жизни этого вечнозеленого дерева или кустарника — примерно триста-четыреста лет.

На территории промышленных плантаций срок жизни лавра гораздо меньше — его выращивают около шестидесяти лет, поскольку листья более старых деревьев практически теряют свой характерный и узнаваемый аромат. Выращивают деревья лавра благородного в Италии, на Кавказе, в Югославии, в Крыму, в Албании и даже в Гватемале.

Сбор листьев лавра благородного начинается с того момента, когда дереву исполняется три-четыре года. Нежные листочки собирают несколько месяцев в году — с начала ноября по конец февраля. После сбора листья лавра благородного высушиваю примерно семь-десять дней в тенистом месте, после чего упаковывают в сухие холщовые мешки.

Мало кто знает, что в России вплоть до восемнадцатого века, лавр благородный называли дафной или дафнией. Связано это с древнегреческим мифом, описывающим происхождение этого уникального дерева. Вкратце история его возникновения — необыкновенно романтичная и печальная — такова. Как-то шаловливый и избалованный греческий бог любви по имени Эрот, представляемый в обличии ребенка, обиделся на покровителя всех искусств Аполлона и, желая отмстить тому за насмешки, пронзил его сердце стрелой любви. Сердце же лесной нимфы Дафны, к которой и воспылал сердечной страстью красавец Аполлон, мстительный Эрот пронзил стрелой равнодушия к признаниям Покровителя муз. Гонимый и мучимый любовным страданием прекрасный Аполлон стал всюду следовать за лесной нимфой. Вскоре, уставшая от преследований Аполлона Дафна попросила мать Гею и отца Пенея даровать ей покой — в ответ на просьбу дочери родители обратили красавицу нимфу в лавровое дерево. Горе Аполлона не знало пределов — в знак траура он стал носить на своей голове венок, свитый из веточек этого замечательного растения.

Несмотря на свое южное происхождение, в Средней полосе России деревца лавра благородного вполне комфортно чувствуют себя в домашних условия. Единственное условие при выращивании лавра благородного на подоконнике — не подвергать растение чрезвычайному увлажнению в зимние периоды — это может стать причиной его гибели. Нестрашны лавру небольшие заморозки, однако не стоит часто подвергать его переохлаждению — оптимальная температура в помещении, где он растет, не должна быть ниже плюс четырех градусов.
Листочки лавра благородного, как уже было упомянуто выше — незаменимый атрибут многих блюд — именно они придают им неповторимый вкус. Однако листья лавра относятся к разряду пряностей, чье чрезмерное употребление может негативно сказаться на вкусе блюда, поэтому класть их в приготавливаемую еду нужно ровно столько, сколько требует рецептура.
Лавр благородный в кулинарии

Листья лавра благородного — один из главных компонентов таких известных смесовых приправ, как хмели-сунели и букет гарни. Однако и как самостоятельная приправа эти пряные листочки — замечательное вкусовое дополнение к множеству разнообразных блюд.
Без листочков лавра благородного невозможно приготовить такое вкуснейшее блюдо, как венгерский гуляш. Для него потребуется взять около килограмма отличной говядины (лучше с крестцовой части), пару больших белых луковиц, половину килограмма картофеля, пару морковок и зелень петрушки, парочку помидоров, свиной смалец, тмин, красный сладкий перец, соль и клецки, приготавливаемые из самого простого теста, для которого смешивают муку с водой и солью.

Для начала нарежьте лук кубиками и обжарьте его в растопленном свином смальце в толстостенной посуде с непременно закрытой крышкой. Когда лучок приобретет чудесный золотой цвет, добавьте в него столовую ложку паприки и хорошенечко перемешайте. Мясо, нарезанное кубиками, положите в луково-перечную смесь, немного обжарьте и залейте чистой холодной водой так, чтобы все кусочки мяса были ею покрыты, посолите, после чего тушите под крышкой на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет почти что таять во рту. Затем добавьте нарезанные листочки петрушки, нарезанную соломкой морковь и совсем немного воды, а по прошествии десяти минут положите в ароматное кушанье нарезанный кубиками картофель и тушите до его готовности. В самом конце добавьте перетертые без кожицы помидоры, стручок зеленого перца, растертый тмин и, конечно же, несколько листочков ароматной лаврушки.
При приготовлении гуляша перемешивать его крайне не рекомендуется, нужно только несколько раз встряхнуть кастрюлю, в которой он готовится. При подаче на стол добавьте к ароматному гуляшу сваренные в воде или бульоне клецки и настоящий венгерский суп гуляш будет готов к подаче на стол.

Лавр в косметологии

Область применения листьев лавра благородного не ограничивается одной лишь кулинарией. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в его листья, лавр поможет в решении некоторых косметологических проблем.

1. Уникальными косметологическими свойствами обладает лавровое масло, которое весьма легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется 50 граммов листьев лавра и 300 миллилитров оливкового масла. Смешайте эти два ингредиента и настаивайте в течение недели в теплом и светлом месте. Втирания столь замечательного ароматного масла в кожу головы превосходно поможет в борьбе с перхотью. Кроме того, если добавить к какой-либо маске для лица домашнего приготовления немного лаврового масла, то к прочим ее свойствам прибавится еще и противовоспалительное.

2. При кожных заболеваниях, протекающих с воспалением, поможет чудесная маска из растертых в порошок листьев лавра благородного перемешанных с водой до густоты. Эту кашицу следует разложить на бумаге для компрессов и прижать к больному месту на полчаса. После снятия компресса коже не обмывается.

3. Если вы страдаете от повышенной потливости ног, вам поможет ванночка их 30 граммов листьев лавра, заваренных в кипятке. Принимайте эти ванночки перед сном — отвар должен быть теплым, но не горячим.

4. Излишняя пигментация кожи и угри — проблема, знакомая многим. В борьбе с нею поможет шестидневный настой их двухсот миллилитров водки и 30 граммов лавровых листьев. Протирание этим настоем сделает кожу чистой и свежей.
Лавр в народной медицине

Свое применение имеет лавр благородный и в народной медицине. Однако прежде, чем приступать к самостоятельному лечению препаратами на основе лавра, обязательно следует обратиться к врачу для получения рекомендаций, поскольку как и у любого лекарственного средства у них имеются противопоказания — в частности, принимать препараты на основе лавра нельзя во время беременности.

1. Народная медицина рекомендует принимать настой листьев лавра благородного при сахарном диабете. Возьмите сорок листочков и залейте полулитром крутого кипятка, оставьте на ночь. Поутру, непременно натощак, выпивайте полученный настой в количестве двух столовых ложек. Далее в течение дня принимайте в той же дозировке три-четыре раза.

2. С такой неприятной проблемой, как псориаз, вам поможет справиться запар листьев лаврового дерева. Для этого возьмите 0,5 литра крутого кипятка и десять хороших сухих листиков лавра и настаивайте в термосе примерно пару часов. Принимать в количестве 0,5 стакана троекратно в течение дня, незадолго до приема пищи.

3. Избавиться от боли в суставах поможет такой рецепт: возьмите пять листиков лавра, измельчите и залейте 1,5 стаканами кипятка, накройте крышкой и прокипятите пять минут на умеренном огне, после чего отправьте отвар в термос часа на три. Употребить в течение дня, принимая небольшими глоточками. Продолжительность лечения — три дня.