Мелисса лимонная

Мелисса лимонная

Набор для выращивания мелиссы в нашем каталоге

А вы знаете, что в прошлом году обычная российская мелисса начала уступать место саморастущей?

Утонченный лимонный аромат удивительной мелиссы придаст привычному блюду совершенно новый, неожиданный оттенок. Добавьте несколько листочков мелиссы в простой черный чай, и вы получите изысканнейший напиток, который непременно придется по нраву даже самому избалованному чайному гурману.

Общие сведения и интересные факты

Мелисса лекарственная или мелисса лимонная — многолетнее растение с ярким лимонным привкусом, способное расти на одном месте в течение двадцати лет. При длительном росте побеги мелиссы лимонной способны достигать более метра в высоту.

Применение мелиссы как лекарственного препарата началось уже две тысячи лет назад, а упоминание о ее лечебных свойствах содержится во многих трудах древнегреческих врачевателей.

Также упоминается мелисса лимонная и в трудах знаменитейшего Авиценны. Великий врачеватель, живший примерно тысячу лет назад, считал, что мелисса благотворно действует на сердце, а также хорошо помогает избавиться от дурных мыслей и излечить «черную тоску».

В раннем средневековье, мелисса лимонная также была весьма почитаемым лекарственным средством. Ее рекомендовали применять в качестве компрессов на места укусов различных насекомых, а смесь листьев мелиссы с солью почитали за лучшее средство от укуса собаки.

Еще один величайший ученый, Парацельс, весьма и весьма высоко ценил лечебные свойства мелиссы лимонной — по его утверждению, именно она самое полезное растение для сердца из всех, рожденных землей. Сегодня известно, что отвар из мелиссы лимонной весьма полезен тем, кто ежедневно подвергается большим умственным нагрузкам, поскольку благотворно влияет на память и мыслительные способности.

Распространение мелиссы лимонной в природе имеет довольно большой ареал. Она растет и в Северной Америке, и в Африке, и в Европе. Она может расти как в солнечных местах, так и в тенистых — однако в тенистых местах теряются ее ароматические свойства. Размножается мелисса и семенами, и делением, и черенкованием. Однако целесообразней всего выращивать мелиссу лимонную из семян, поскольку именно в этом случае в первый год роста она не дает цветков, что благотворно сказывается на качестве листьев.

Листья мелиссы лимонной чрезвычайно богаты маслами. Раньше мелиссу лимонную много использовали в парфюмерной продукции, добывая из нее эти масла. Однако в последнее время были найдены более дешевые средства получения масел с подобными ароматами и применение мелиссы лимонной в парфюмерии значительно снизилось.

Мелисса лимонная — отличнейший медонос — в период цветения она дает чрезвычайно много нектара. Мед, собранный из него имеет замечательный тонкий вкус с легким ароматом лимона.

Любима мелисса лимонная и кулинарами со всего мира. Особенно часто ее применяют в европейской и американской кухнях. Ее добавляют и к мясным, и к овощным, а лучше всего к рыбным блюдам, на ее основе повара делают разнообразные соусы. В России же наиболее часто мелиссу лимонную используют при консервировании помидоров и огурцов, а также для отдушки черного чая. Однако следует помнить, что при кипячении мелиссы лимонной ее аромат теряется, поэтому заваривать ее в слишком крутом кипятке не рекомендуется.

Если сочетать мелиссу с эстрагоном, то овощи на пару приобретут удивительно тонкий вкус, который сделает довольно прозаическое блюдо почти что блюдом высокой кухни. Добавлять мелиссу лимонную как отдельную приправу можно к любым гастрономическим произведениям, в которых используется лайм, лимон или другие цитрусовые.

Мелисса лимонная в косметологии

1. Мелисса лимонная — отличное средство для тонизирования немолодой кожи. Отвар из нее готовится очень просто — нужно взять две ст. ложки сухой мелиссы лимонной, залить двумя же стаканами кипятка (некрутого), после чего кипятить в течение получаса. Полученный отвар хорошо остудить и хранить в холодильнике не больше трех дней. Протирать лицо отваром можно несколько раз в день.

2. Спиртовой лосьон на основе мелиссы перечной замечательно помогает заживлению мелких ранок на коже, а также предотвращает ее шелушение. Для приготовления спиртового лосьона на мелиссе, нужно взять примерно три ст. ложки измельченных в кашицу листьев мелиссы (свежих) и залить стаканом водки. Настаивать этот лосьон нужно четырнадцать дней в плотно закупоренной стеклянной таре, после чего поместить в холодильник. Если у вас очень сухая кожа, перед применением лосьон необходимо разбавить обычной водой.

3. Смесь из столовой ложки меда, пригоршни измельченных листьев мелиссы лимонной и пары-тройки капель лимонного сока поможет омолодить кожу лица. Для получения маски лимонную мелиссу следует пропустить через мясорубку или истолочь в керамической ступе, полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на лицо на пятнадцать минут. После маску с лица смыть достаточно теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

4. Не менее замечательна мелисса лимонная и для волос. Если вас мучает перхоть или излишняя сухость и ломкость волос, рекомендуется сделать запар (в отличие от отвара он не требует кипячения на огне) из двух ст. ложек мелиссы и одного литра воды. Данным запаром следует ополаскивать волосы после обычного мытья шампунем.

Мелисса лимонная в народной медицине

Перед тем, как использовать рецепты народной медицины в лечении тех или иных заболеваний, следует помнить, что прием абсолютно любых растительных препаратов проводится исключительно под наблюдением опытного врача, поскольку у каждого из средств есть свои противопоказания.

1. Один из главных способов применения мелиссы лимонной (лечебной) в народной медицине — это употребление ее как средства от боли. Ее можно прикладывать к ранкам, предварительно измельчив ее до кашицы, а также приготовить из нее спиртовую настойку и потреблять ее по чайной ложке до трех раз в день. Чтобы сделать подобную настойку, следует смешать мелиссу и водку в пропорции 1:3 и настаивать в течение семи-восьми дней.

2. При отравлениях хорош отвар из мелиссы с добавленным в него соком лимона. Данным отваром необходимо поить больного каждые полчаса.

3. Если вас мучает такая деликатная проблема, как газы в кишечнике (метеоризм), то и тут вам на помощь придет мелисса лимонная. Нужно заварить ее листья в керамическом чайнике, настоять минут двадцать под полотенцем или одеялом, после чего выпить весь отвар в течение двух часов.

4. Ревматизм — весьма тяжелое заболевание и лечить его нужно, конечно же, под присмотром врача, однако отвар мелиссы поможет избавиться от боли при приступах заболевания. Для этого на болезненный участок следует положить компресс из четырех ложек измельченной мелиссы лимонной, завернутых в марлевый тампон.

5. Сегодня депрессии стали весьма распространенным заболеванием. Кроме того, многие страдают повышенной нервозностью, вследствие чего возникают учащенные сердцебиения и бессонницы. В качестве дополнительного лечения этих заболеваний хорошо применять мелиссу лимонную — для этого нужно залить двумястами граммами водки пятьдесят граммов сухих листьев травы и настоять полученную смесь одну неделю. Принимать максимум три раза в день по одной чайной ложечке.

6. При воспалении десен вам поможет полоскание из запара двух столовых ложек сухой мелиссы на стакане некрутого кипятка. Запар должен иметь комнатную температуру.

7. Если при грудном вскармливании вы столкнулись с такой проблемой, как недостаточная лактация, то запар из 5 граммов мелиссы лимонной и стакана кипятка помогут стимулировать образование молока. Стакан запара необходимо медленно выпить в течение дня.

8. Поможет мелисса в борьбе еще с одной деликатной проблемой — геморроем. В период острой фазы заболевания могут помочь клизмы из воды и сока листьев мелиссы.

9. Для облегчения симптомов астмы, следует заварить примерно четыре столовых ложки листьев и цветков мелиссы лимонной двумя стаканами кипятка, после чего оставить настаиваться в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде на 4 часа. Принимать отвар по полстакана максимум три раза в день перед приемом пищи.