Мята перечная

Мята перечная

Набор для выращивания мяты в нашем каталоге

А вы знаете, что теперь мяту можно выращивать даже зимой?

Ничто не сравнится с тончайшим неповторимым ароматом черного чая, в который добавлены нежнейшие листочки мяты. В жару такой чай принесет желанную прохладу, а в холодный и тоскливый зимний вечер согреет как нельзя лучше. Чай с мятой поможет сблизиться всей семье, ведь его изысканный аромат создает в доме удивительное тепло и уют…

Общие сведения

Мята перечная — известное всем многолетнее растение, гибридизированное из двух видов дикорастущей мяты, часто выращиваемое в огородах нашей страны.

Мята перечная обладает характерным вкусом и запахом. Помимо исключительно вкусовых качеств, мята — еще и отличный природный компонент многих лечебных настоев и отваров. Мяту перечную смело можно назвать настоящей природной кладовой полезных веществ, ведь в ней содержатся такие полезные для человека вещества, как то аскорбиновая к-та и каротин.

Не менее ценна мята перечная и для парфюмерной промышленности, поскольку ее эфирные масла — частый компонент в производстве духов, туалетных и парфюмированных вод.

Еще одно широко распространенное применение мяты перечной — кулинарное. Это растение используют не только как ароматизатор, добавляя его в черный чай, но так же, как и один из компонентов различных соусов. Особенно часто ее используют английские кулинары, которые делают на основе перечной мяты уникальный освежающий соус к бараньему мясу.

Без мяты перечной невозможно представить и один из вкуснейших коктейлей, который так любил великий Хемингуэй — мохито. Приготовление этого напитка чрезвычайно простое — для этого нужно насыпать на дно специального бокала немного коричневого сахара и выжать в него ароматнейший сок половинки спелого лайма, который также следует положить на сахар. Далее добавьте в бокал листочков освежающей мяты и чуть-чуть потолките их, чтобы они отдали свой тончайший вкус и наполните ваш бокал льдом на треть. Налейте пятьдесят миллилитров белого рома и заполните бокал до краев содовой. Украсьте дольками лайма и пейте сей чудный напиток через трубочку. Вкус мохито освежит в самый жаркий день — недаром ведь родина этого чудесного нектара солнечная Куба.

Вообще, можно смело сказать, что не найдется в мире ни одной кухни, где бы различными способами ни использовалась бы мята перечная. Не исключение и старорусская кухня, в которой мята использовалась для приготовления кваса и особых пряников. К тому же, мята — отличный медонос. Мятный мед можно смело назвать одним из самых вкусных.

Мята упоминается даже в Библии. В одном из Евангелий можно найти свидетельства о том, что мята была обязательным компонентом податей, сбираемых с жителей. Кстати, жители Древнего Рима высоко ценили мяту и использовали ее не только как лечебный компонент, но и как своеобразный освежитель воздуха для дома.

Хорошо знакомы с мятой и любители попариться в русской бане. Масло, изготавливаемое из нее, имеет яркий характерный запах, поэтому вода с растворенным в ней мятным эфирным маслом, которую знатоки банных процедур льют на горячие камни, создает в помещение бани неповторимый аромат и слегка освежает.

Еще одно из удивительных свойств мяты перечной — ее воздействие на всевозможных паразитов — мышей, тараканов, муравьев. Если отваром или масло мяты перечной побрызгать на места скоплений этих паразитов, то в скором времени они их покинут.
Но главное применение мята перечная находит, конечно же, в косметологии и медицине. Ее применяют как для наружного, так и для внутреннего лечения всевозможных заболеваний — от кожных до желудочных.

Мята перечная в косметологии

Множество применений имеет мята в косметологии — рецепты препаратов, помогающих справиться с проблемами на коже, известны людям с давних времен. Итак:

1. Мята перечная — один из компонентов лосьона, который хорошо применять на коже после бритья, особенно в жаркий день, когда потоотделение повышается. Для того чтобы уменьшить сальность кожи и освежить лицо, рекомендуется сделать настой из равных частей цветов ромашки, цветов мяты и липового цвета. Этот настой рекомендуется смешать либо с одеколоном, либо с обычным лосьоном после бритья — в емкость с настоем добавьте столовою ложку одного или другого, после чего протирайте этим составом лицо — это освежит его и сделает работу потовых желез умеренной.

2. Чтобы уменьшить мелкие морщинки вокруг глаз и черные круги под ними, а также, чтобы снять с них напряжение и усталость, также рекомендуется делать компрессы из перечной мяты. Для этого нужно сделать отвар из ее листьев, процедить его, и, с помощью ватных тампонов, сделать компресс на веки. Помимо чисто косметических свойств, у этой процедуры есть и успокаивающее действие.

3. Если у вас жирная кожа, то вам замечательно подойдет компресс из шалфея, хвоща, липового цвета, цветов ромашки и мята. Из этих компонентов, взятых по одной ст. ложке, делается напар — то есть смесь трав не кипятится, а просто заливается кипятком, и процеживается после естественного охлаждения. При наложении компресса напар подогревается примерно до восьмидесяти-девяноста градусов, в нем смачивается марлевая салфетка и накладывается на лицо. Когда салфетка поостынет, ее нужно сменить другой салфеткой, смоченной в ледяной воде. Салфетки чередовать двадцать-двадцать пять минут. Такая процедура замечательно тонизирует кожу и разглаживает ее.

4. Хороши отвары мяты перечной и для тех, кто страдает повышенной потливостью ног.

Мята перечная в народной медицине

И, конечно же, наиболее широко мята используется в народной медицине. Ее издревле применяли при лечении различных заболеваний в качестве самостоятельной единицы, а также в наборе с другими целебными травами. Однако следует помнить, что мята перечная противопоказана людям, страдающим очень высоким давлением.

1. Одним из главных помощников для тех, кто вечером придавался чрезмерным возлияниям, является настоянная на спирте перечная мята. Несколько капель этого эликсира, разведенного в стакане ледяной воды, отлично убирают многие симптомы похмелья.

2. В качестве желчегонного и спазмолитического средства применяют отвар листьев мяты. Половину стакана этого отвара следует принимать за пятнадцать минут до еды два или три раза в день.

3. Если вы обгорели на солнце, рекомендуется протирать кожу отваром или напаром мяты — это не только успокоит раздраженную кожу, но поспособствует скорейшему заживлению солнечных ожогов.

4. При изжоге лучше всего применять напар мяты перечной. Следует взять листья перечной мяты из расчета 2 столовые ложки на пол-литра некрутого кипятка, заварить, после чего настоять в течение получаса. После чего напар остудить. Принимать по четверти стакана напара три или четыре раза в день.

5. Если вас мучает тошнота и боли в желудке, рекомендуется сделать спиртовой настой мяты. Столовую ложку листьев мяты перечной следует залить ста миллилитрами девяносто процентного спирта и настоять в течение десяти дней. После чего в настой добавить 100 миллилитров масла мяты перечной и употреблять по десять-пятнадцать капель в случае возникновения болей или тошноты.

6. При нервном возбуждении и бессоннице поможет следующий отвар. Нужно взять: корня валерианы — 20 грамм, шишки хмеля — 20 грамм, пустырник — 30 грамм и мята перечная — 30 грамм. От полученной смеси взять 20 грамм и залить стаканам некрутого кипятка. Принимать по полстакана.
7. При болезнях пищеварительного тракта можно использовать мятный ликер. Примерно четыре столовых ложки сухих листьев мяты перечной залить содержимым одной бутылки водки и настоять на свету три недели. После чего настой процеживают и добавляют в него сироп, сваренный из двухсот пятидесяти миллилитров воды и двухсот граммов сахара. Полученный напиток употребляют по одной рюмке в день. Так как напиток получается довольно вкусным, процедура его употребления и приятна, и полезна.

Следует помнить, что при каждом лечении народными средствами необходимо советоваться с вашим врачом, чтобы ни в коем случае не навредить себе.

Желаем вам здоровья и хорошего аппетита.