Розмарин

Розмарин

Набор для выращивания розмарина в нашем каталоге

А вы знаете, что 150 миллилитров воды могут заставить розмарин расти самостоятельно?

Неуловимо тонкий аромат хвойных иголок придает блюдам средиземноморская пряная травка розмарин. Всего несколько веточек розмарина сделают привычную еду необычайно вкусной, а пряный аромат ее непременно наполнит каждый уголок дома, напоминая о дальних странствиях и закатах, встреченных на берегу теплого моря…

Общие сведения и интересные факты

Одна из самых замечательных трав мировой кухни — ароматный розмарин, неотъемлемая часть многих изысканнейших рыбных и мясных блюд. Веточка розмарина, добавленная в мясо или рыбы при запекании, придаст еде новый вкус и вознесет привычное уже блюдо на совершенно новый уровень. Высший пилотаж повара — положить определенное количество розмарина, чтобы он создавал лишь отдельные нотки вкуса, а не играл главную партию блюда.

Самые известные мировые кухни — утонченная французская и более демократичная, но не менее вкусная итальянская, практически в каждом из своих горячих блюд используют розмарин, что придает блюдам едва уловимый изысканный хвойный аромат. Помимо самостоятельного употребления, веточки розмарина входят в состав смесовых специй, будь то прованские травы или смесь итальянских трав.

Розмарин «пришел» в Россию относительно недавно — в начале прошлого века. Сегодня, с распространением у нас блюд мировых кухонь, хозяйки все чаще и чаще используют эту пряную травку, в качестве приправы к знакомым давно блюдам. Веточка розмарина, кинутая в дрова, предназначенные для приготовления шашлыка, придаст вкусу готового мясу совершенно иное звучание.

Розмарин родом со средиземноморского побережья. Название своим он обязан морю, ведь оно переводится не иначе как «морская роса». Именно средиземноморским происхождением обусловлена его теплолюбивость — поэтому можно сказать, что домашнее выращивание розмарина лучший вариант для разведения этой многофункциональной приправы. К тому же, розмарин весьма красив, что делает его не только пикантным дополнением к блюдам, но и замечательным украшением дома.

Ареал распространения розмарина — южноевропейские и североафриканские страны, где он растет повсеместно. В России же в природных условиях розмарин не произрастает, поэтому самостоятельное его выращивание — отличный шанс приобщиться к высокой мировой кухне.
С розмарином связана одно из самых трогательных библейских сказаний — Дева Мария однажды положила Иисуса под кустик розмарина — и тот изменил цвет своих цветков с белого на небесно-синий. С тех пор голубой цвет, окрасивший розмарин почитается как символ бесконечной божественной мудрости и могущества. Сегодня веточка розмарина — непременный свадебный сувенир во многих средиземноморских странах.

Листья розмарина весьма богаты маслами — там их содержится более двух процентов. Масло розмарина довольно часто используется в парфюмерной промышленности, поскольку концентрированный аромат его имеет довольно яркое и выразительное звучание. Эфирное масло розмарина придает духам глубокий и узнаваемый оттенок.

Помимо всего прочего, розмарин используют и как косметическое средство, а на его основе делают многие сборы, применяющиеся в народной медицине. Однако при употреблении розмарина следует помнить, что он строго противопоказан во время беременности. Также с осторожностью следует отнестись к розмарину тем, кто страдает сильной гипертонией и эпилептическими припадками.

Кулинарные рецепты с розмарином

1. Один из самых простых и вкусных рецептов с розмарином — запеченный картофель. Возьмите картофель (лучше молодой), порежьте его напополам — чистить его не нужно, только хорошенько вымыть — и обсушите полотенцем. Приготовьте смесь из рубленого чеснока, растертых веточек розмарина, оливкового масла, морской соли и белого перца и обваляйте в ней половинки картофеля. Запекайте в духовке на решетке или возьмите подготовленную таким образом картошку с собой на пикник — запеченная в фольге на костре она будет замечательнейшим дополнением к мясу.

2. Удивительным образом сочетается хвойный аромат розмарина и отменной баранины. Даже если вы ни разу не пробовали готовить это чудесное мясо и боитесь не справиться со своеобразным ароматом баранины, розмарин все сделает за вас — и заберет у баранины часть острого аромата, и в тоже время подчеркнет неповторимый вкус этого мяса.

Итак, вам потребуется: баранья вырезка — граммов примерно восемьсот, листочки розмарина, пять или шесть столовых ложек густого (обязательно!) соевого соуса, несколько зубчиков молодого чеснока, смесь из белого, зеленого, черного перца, паста из чили (по желанию) и фольга. Перво-наперво надрежьте баранью вырезку так, чтобы у вас получился кармашек и отложите ее в сторонку. Возьмите все специи, перетрите их в ступке, после чего влейте туда масло, а также густой и пряный соевый соус.
Полученной ароматнейшей смесью обмажьте отменную баранью вырезку и заполните ею же кармашек, после чего заверните это произведение кулинарного искусства в фольгу и отправьте в духовку. Когда по кухне разольется невероятный аромат знайте — самое время приоткрыть фольгу, дабы мясо покрылось аппетитнейшей корочкой и — еще немного терпения! — отправьте обратно в духовку до полной готовности. Buon appetito!

Розмарин как косметическое средство

1. Розмарин — отличнейшее средство от морщинок и первых признаков старения кожи. Настойки на его основе можно сделать как для жирной, так и для сухой кожи. Если ваша кожа склонна к жирности, то возьмите одну столовую ложку измельченных вместе веточек и листочков розмарина и влейте туда один стакан самой обыкновенной водки — если же ваша кожа сухая, то замените водку на красное вино — после чего поставьте бутылочку со смесью в темное место. Настаиваться сей бальзам должен около сорока дней, причем каждые два дня его необходимо взбалтывать. Протирать настойкой кожу лица можно после того, как она настоится. Делать это нужно не менее двух раз в день.

2. Если вы страдаете от угревой сыпи, расширенных пор и высыпаний на коже, воспользуйтесь простым запаром из веточек розмарина. Рецепт его приготовления довольно прост — возьмите пригоршню сухого розмарина и залейте стаканом некрутого кипятка, остудите и используйте вместо воды во время утреннего и вечернего умывания.

3. Ополаскивания отваром или напаром розмарина сделает волосы невероятно мягкими, а также помогут сделать кожу головы более здоровой. Благотворное влияние масел розмарина на волосяную луковицу поспособствует скорейшему росту волос.

4. Незаменим розмарин и как средство от покраснения лица. Если вы столкнулись с такой проблемой, возьмите по одной столовой ложке толченых листьев подорожника и розмарина, залейте кипятком (около 2 литров), дайте настояться. Этим настоем следует умываться, используя его вместо воды.

Розмарин в народной медицине

В семнадцатом веке при дворе французских королей в ходу была так называемая вода королевы Венгрии. Как утверждалось, эта вода — а на самом деле спиртовой настой розмарина, обладала удивительными свойствами — омолаживала, тонизировала и возвращала здоровье.

Сегодня вряд ли кто-то поверит в такие свойства розмарина, однако у него есть ряд несомненных достоинств, которые нашли широкое применение в народной медицине. Непременно следует помнить, что даже кажущееся на первый взгляд безобидным лечение народными средствами, обязательно должно проводиться под наблюдением профессионального врача.

1. При ослабленном зрении можно порекомендовать следующее средство — сорок граммов сушеных или свежих веточек розмарина залить литром хорошего белого вина и настоять двое суток. Дозировка полученного настоя — одна столовая ложка перед едой, курс приема не более трех недель. При необходимости повторить через десять дней.

2. Настой розмарина поможет вам в том случае, если у вас имеются незаживающие раны. Готовится он легко — на 50 граммов листьев розмарина берется литр некрутого кипятка. Когда настой еще теплый, смочите в нем льняную салфетку, накройте ею рану и для тепла накройте ее пергаментной бумагой, зафиксируйте. Через час компресс снимите. Процедура повторяется несколько дней.

3. Припарки из розмарина действуют как местное обезболивающее средство. Для этого несколько обваренных кипятком стеблей растения обертывают в чистую марлю и прикладывают к болезненному месту.