Укроп

Укроп

Набор для выращивания укропа в нашем каталоге

А вы знаете, что укроп можно за неделю вырастить у себя дома, просто полив водой и поставив на солнечное место?

Изящные и ароматные веточки молодого укропа — настоящая находка мировой гастрономии. Тончайший аромат этой пряной травы и ее уникальный вкус, подчеркивающий и улучшающий собственный вкус продуктов, сделает обычное блюдо более изысканнейшим и оригинальным. Вкус свежего укропа напоминает о жарком деревенском лете даже в самый зябкий и стылый день поздней осени или глубокой зимы…

Общие сведения и интересные факты

Укроп — одна из любимейших ароматных трав в нашей стране. Без листиков укропа невозможно представить не один из традиционных на сегодняшний день салатов — будь то любимый всеми оливье или простой салат из огурцов и помидоров. Укроп непременно добавляют в супы, как в сушеном, так и в свежем виде. Укроп придает блюдам тонкий аромат и вкус. Еще одно любимое русское блюдо, так часто употребляемое в жару — окрошка, не будет так хороша, если в нее не добавить измельченную зелень укропа.

А между тем, применение укропа имеет довольно длительную историю, начавшуюся во времена Древнего Египта. Жители этой страны непременно брали укроп в свои военные походы, «заразив» тем самым любовью к сей ароматной траве жителей Древней Греции, которые стали использовать укроп не только как пряность, но и для плетения венков. К тому же, греки использовали кустики укропа для отпугивания назойливых насекомых.

В Центральную Европу укроп попал благодаря воинственным римлянам. Отправляясь в свои многочисленные завоевательные походы, они непременно брали с собой горшочки с различными пряными травами, многие из которых, в том числе и укроп, надежно закрепились на тех землях даже после ухода завоевателей.

Первое научное описание укропу дал величайший ботаник Карл Линней. Именно благодаря ему стали различать укроп пахучий — тот, который сегодня мы используем как пряность, и укроп аптечный, иное название которого фенхель, чаще используемый в качестве лечебной травы.

Укроп, как и многие ароматные травы, содержит в своих листьях и стеблях просто огромное количество эфирных масел. Масло укропа пахучего используется не только в парфюмерной промышленности, но также и при производстве различных вин в качестве дополнительной отдушки.

Благодаря своему тонкому аромату, укроп значительно улучшает вкус мяса. Невозможно представить себе и консервирование — домашнее или промышленное, в котором бы не использовался укроп — более того, в немецком языке укроп величается не иначе как «огуречная трава».

Как известно, возбуждение аппетита во многом зависит от визуальной привлекательности блюда. Это было замечено еще древними римлянами — большими любителями грандиозных пиров — именно они впервые стали украшать свои блюда, зачастую используя укроп. И сегодня невозможно представить салат, подаваемый хозяйкой на праздничный стол, без венчающей его пушистой веточки укропа.

Укроп в кулинарии

Немного найдется в кулинарии трав, столь же широко применяемых, как укроп. И первые, и вторые, и закусочные блюда — практически каждое из них можно заправить этой пряной травкой. Кроме того, не знай мы сейчас укропа, вряд ли бы наши заготовки на зиму имели столь приятный и «летний» вкус.

Вот несколько таких, блюд, в которых укроп играет пусть не первую, но весьма важную роль.

1. Для чрезвычайно нежного сырного рулета, которому именно укроп придает особенный аромат, вам потребуется парочка столь любимых у нас в стране плавленых сырков, четыре крупных яйца, около двухсот граммов майонеза, два зубчика чеснока, половина пучка ароматного укропчика и соль.

Яйца и треть всего майонеза требуется хорошенько взбить, вылить полученную смесь на противень, предварительно укрытый пергаментом и пожарить большой квадратный омлет. Берем наши плавленые сырки, трем их на крупной терке, добавляем чеснок — измельченный или пропущенный через пресс, оставшуюся часть майонеза и, конечно же, мелко нарезанный укроп, который и придаст нашему будущему рулету его тонкий вкус.

Вытаскиваем из духовки наш омлет, остужаем его, выкладываем поверх чесночно-сырно-укропную смесь и, наконец, сворачиваем рулетик. Кладем его на ночь в холодильник, а при подаче на стол нарезаем красивыми ломтиками толщиной примерно в сантиметр. Все готово — приятного аппетита.

2. Ну кто же не любит малосольных огурцов? Скорее всего, вряд ли найдутся такие люди… Но вот делать по-настоящему хорошие малосольные огурчики на самом деле мало кто умеет. Прочтите этот рецепт, засолите по нему огурчики, и вы прослывете лучшим засольщиком в мире!

Итак, вам потребуется примерно три килограмма огурчиков, 280 граммов соли и два с половиной литра воды (лучше родниковой), несколько зубчиков чеснока, примерно 50 грамм ароматных листьев черной смородины, по тридцать граммов листьев хрена и зелени укропа. Обрежьте вымытые огурчики с двух сторон и положите их в эмалированную посуду (если у вас в хозяйстве есть дубовый бочонок, то лучше в него), поверх них выложите все ароматные добавки и залейте рассолом. Готова сия чудесная закуска будет через пару-тройку дней. Наслаждайтесь!

3. Наверняка многие знают, как засолить в домашних условиях рыбу, и у каждой хозяйки есть выверенные пропорции соли и сахара, добавляемые при приготовлении этого деликатеса. Однако если добавить к соли и сахару еще и граммов сто свежего мелко-нарезанного укропчика, рыба приобретет новый, доселе неведомый тончайший вкус.

Укроп в косметологии

1. Если вас беспокоят трещины на ступнях, вам поможет легкий запар из взятых по одной чайной ложке цветков календулы и мелко нарезанного укропа, залитых литром кипятка. Ванночки с таким запаром, применяемые раз в два дня по пятнадцать минут в скором времени сделают ваши пяточки просто идеальными.

2. Если вы весьма и весьма недовольны тем, как выглядят ваши волосы после завивки или окраски, ополаскивайте их отваром их двух стаканов воды, двух столовых ложек зелени укропа и того же количества листьев шалфея.

3. Компресс из измельченных и смешанных между собой укропа и петрушки поможет снять утренние отеки с глаз — кашицу из этих трав нужно наложить на веки и подержать четверть часа.

4. Отжатый сок укропа — лучший помощник для тех девушек, которые страдают от веснушек на лице. Протирание им сделает веснушки гораздо менее заметными в самые короткие сроки. А чтобы усилить эффект от сока укропа, смешайте его с лимонным соком и заморозьте. Протирания кубиками такого льда не только отбелит лицо, но и тонизирует кожу.

5. Если от долгого сидения за монитором компьютера ваши глаза устали и сильно покраснели, непременно сделайте примочки из смеси огуречного и укропного соков — через пятнадцать минут от усталости глаз не останется и следа.

Укроп в народной медицине

Немало рецептов народной медицины, дошедших от наших прабабушек, связано с укропом. Однако следует помнить, что самолечение даже народными средствами строго противопоказано. Перед применением каждого из них настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

1. При болях в пояснице поможет отвар высушенного укропа. Для этого одну столовую ложку травы залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте один час. После чего процедите и пейте по полстакана 4 раза в день.

2. Если вы летом обгорели на солнце, приложите к обожженным местам марлевые салфетки, обильно смоченные отваром зелени укропа. Эффект от таких примочек просто мгновенный — уже через несколько минут вы почувствуете облегчение.

3. При комариных укусах лучшее средство для снятия зуда — кашица из свежей зелени укропа, которая практически сразу снимает раздражение.

4.Если кормящая мать страдает от недостатка грудного молока, ей поможет отвар из одной чайной ложки смеси семян и зелени укропа на одном стакане кипяченой, но холодной воды. Данную смесь нужно прогреть на водяной бане (не на открытом огне!) в течение четверти часа, после чего охладить. Принимать этот замечательный отвар нужно вечером, утром и в обед после еды.

5. От желудочных и кишечных колик поможет отвар укропа, сделанный на молоке. Для его получения потребуется столовая ложка зелени укропа и стакан молока. Смесь прокипятить на очень медленном огне пятнадцать минут, после чего немного остудить. Пить данный отвар нужно обязательно теплым.

6. Укроп поможет в решении столь деликатной проблемы, как запор. Для облегчения этого состояния возьмите ст. ложку обязательно сухой зелени укропа, залейте половиной литра крутого кипятка и настаивайте один час. Процеженный раствор требуется принимать по половинке стакана примерно пару-тройку раз в день.