Хризантема (Chrisanthemum) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).
Стебель прямостоячий, высотой 45 — 60 см. Жёлтые, оранжевые, белые, розовые и красные цветки собраны в махровые, полумахровые и одиночные яркие соцветия диаметром 5 — 6 см. Плод — семянка.
Хризантему выращивают в оранжереях, горшечной культуре, возможно выращивание в открытом грунте. Очень долго стоит в срезке. Сочетается с декоративными хвойными кустарниками или декоративными травами.
Хризантема — светолюбивая и теплолюбивая культура, предпочитает защищенное от ветра место и солнечное местоположение. Светлое и прохладное окно — лучшее место для содержания этого растения в доме. Лучше всего хризантема растет на богатых органическими веществами, слабокислых, умеренно — влажных, хорошо дренированных почвах. На переудобренной почве растения «жируют» в ущерб цветению.
Открытую баночку с хризантемой от «BontiLand» необходимо полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, поставить в теплое место с температурой воздуха +23…+25 0С. Периодически посевы проверяют, проветривая их, опрыскивают теплой водой из пульверизатора, не допуская пересыхания почвы. При соблюдении вышеназванных условий дружные всходы должны появиться через
Как только сеянцы окрепнут, их можно пикировать в отдельные горшочки. При пересадке нужно постараться максимально сохранить корневую систему саженцев, все работы по пересадке проводят максимально бережно и осторожно. Использование пикировки позволяет отобрать самые крепкие растения, посадить их на нужную глубину и на оптимальном расстоянии друг от друга. Подросшие кустики хризантем можно посадить вместе (по
В открытый грунт растения высаживают после минования угрозы заморозков, по схеме 40×50 см.
Во время пересадки верхушки ростков прищипывают над
Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении, подкормках. В открытом грунте хризантемы мульчируют, что препятствует возбудителям грибных заболеваний попасть на растения с брызгами при поливе или во время дождя. В период до наступления массового цветения растения подкармливают полным комплексным удобрением с интервалом 10 — 14 дней. Отрастающие у хризантемы побеги несколько раз подрезают для формирования красивого кустика (полученные черенки можно укоренить).
После окончания цветения стебли хризантемы обрезают и ставят на зимовку в холодное место с температурой около +3 0С. Весной растение пересаживают в свежий субстрат.
В условиях открытого грунта на зиму хризантему лучше укрывать, но следует помнить, что при очень плотном укрытии растения сопреют, поэтому перед укрытием необходимо произвести окучивание кустов почвой или произвесткованным до нейтральной реакции торфом в смеси с песком. После зимы, как только хризантемы начнут отрастать, необходимо обрезать все прошлогодние остатки стеблей.