Гвоздика китайская (Dianthus chinensis), Семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae). Родина — юг Приморского края, Северный Китай, Япония.
Стебли — до 50 см высотой, образуют раскидистые или компактные кустики, часто в виде дернинки. Листья расположены супротивно, ланцетные или узкие, линейные, плоские или слегка желобчатые, остроконечные; нижние стеблевые листья рано засыхают. Цветки чаще одиночные, розовые или сиреневые, почти без запаха, 2,5–3 см в диаметре, или в конечном малоцветковом, щитковидном соцветии. Плод — коробочка. Семена черные, в 1 г 800–1000 штук, сохраняют всхожесть 3–4 года.
Китайская гвоздика неприхотлива — холодостойка, достаточна засухоустойчива. Она одинаково хорошо развивается и на ярком солнце, и в легкой полутени, предпочитает влажную, слегка известковую почву. Период цветения длится недолго, однако при хорошем уходе растения способны зацвести и во второй раз.
Из гвоздик получаются эффектные бордюры, их применяют для создания пестрых цветников и альпийских горок, в посадках на балконах, как домашнее растение и на срезку.
При температуре 15–20 °С всходы появятся уже через 5–6 дней. Самая благоприятная температура для выращивания китайской гвоздики — 12–15 °С — растение любит прохладу.
Как только у гвоздики появляются две настоящие пары листьев, а происходит это приблизительно через месяц после появления первых всходов, её можно пикировать в ящики по схеме 2×2 см.
Если после пикировки вы планируете высаживать растения в открытый грунт, то делайте это сразу по окончании заморозков, соблюдая расстояние между растениями в 20–25 см. Пересадку гвоздика переносит легко.
Примечательно, что гвоздика не боится похолодания, обычно наблюдаемого в начале лета.
Уход: рыхление почвы, удаление сорняков, ежедневный, но не обильный полив. При поливе не допускается попадание воды на бутоны — это негативно сказывается на цветении и может стать причиной опасных заболеваний.
Во время вегетационного периода гвоздика дважды нуждается в подкормке комплексом минеральных удобрений: первая подкормка — через три недели после того, как растение посадили на постоянное место, а вторая — в момент образования бутонов.
Если в вашем регионе бесснежные и морозные зимы, то растущую в открытом грунте гвоздику лучше накрывать опавшей листвой или лапником.