Георгина (Dahlia) — род растений семейства Астровых, или Сложноцветных (Compositae). Кусты георгины высотой 20–25 см покрыты крупными (6–8 см в диаметре) яркими махровыми цветками различных окрасок.
Георгина применяется как в свободных композициях (декоративные контейнеры и вазоны), так и в групповых посадках — на переднем плане цветника, миксбордера. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы, солнечное местоположение.
Чтобы семена георгин проросли, необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 25–27 °С. Семена начинают всходить спустя 5–10 дней после посадки, а ещё через 3–4 недели их уже можно пикировать по схеме 4×4 см.
По мере развития сеянцы требуют пересадки в цветочные горшки диаметром 11–13 см или балконные ящики. Зацветает георгин через 80–95 дней после появления всходов и цветет очень обильно.
Уход за растением сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам как органическими, так и минеральными удобрениями.
Георгину можно высадить в открытый грунт, но следует помнить, что и всходы, и рассада, и взрослые растения георгин погибают при снижении температуры до -1°С, поэтому пересадку делают в такие сроки, чтобы растения не пострадали от заморозков, наиболее оптимальное время — конец мая.
Рассада высаживается в грунт по схеме 20×25 или 30×30 см; нельзя сажать георгины на заболоченных участках, в пониженных местах, в непосредственной близости от крупных деревьев, которые иссушают и истощают почву.
Самостоятельное разведение георгин
К концу вегетационного периода георгины образуют клубни. Уборка и хранение клубней георгин производится следующим образом: перед выкопкой стебли цветов нужно обрезать острым ножом или садовым секатором, оставляя 15–20 сантиметровые пеньки, затем осторожно выкопать клубни и подсушить их, после чего заложить в ящик для хранения, чередуя слои клубней и засыпку (опилки, перлит и т. д.). Перед помещением георгин в ящик, желательно проделать в его боковых стенках несколько отверстий диаметром 8–10 мм для вентиляции и нормального газообмена корневищ.
До морозов можно хранить георгины на балконе, а при похолодании занести ящик с клубнями в квартиру и поставить у балконной двери. Время от времени необходимо перебирать и просматривать клубни, удаляя больные, а если наблюдается их засыхание, корневища следует опрыскать водой.
Весной наступает пора переместить корневища георгин в низкие ящики, засыпав их землёй для дальнейшего проращивания и черенкования, после чего снова высадить в балконные ящики или на приусадебный участок.
При посадке клубней георгин не стоит их заглублять: верхняя часть корневища должна выступать над поверхностью почвы на 2–3 см, чтобы исключить загнивание шейки (участка, разграничивающего корневище и ствол) и последующую порчу клубней. Почки возобновления георгин располагаются у самой корневой шейки — отсюда и будут отрастать молодые побеги будущего растения.
Набор для выращивания георгин в нашем каталоге
Георгина в Энциклопедии растений Bontiland