Маргаритка (Bellis perennis) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).
В умеренно холодном климате маргаритки выращивают как двулетники, так как на третьем году цветы начинают мельчать и редеть, перестают быть зимостойкими и часто гибнут. Выращивать их можно и дома, и на приусадебном участке.
Листья маргариток — продолговато-яйцевидные или яйцевидно-лопатчатые, по краям зубчатые, волосисто- или железисто-опушённые; образуют прикорневую розетку. Стебель безлистный. Соцветия — одиночные корзинки с крупными ложноязычковыми или трубчатыми цветками по краям и мелкими обоеполыми трубчатыми жёлтого цвета в центре. Краевые цветки женские, бывают белого, розового или красного цвета. Соцветия расположены на многочисленных цветоносах и достигают 3–8 см в диаметре. Плод — семянка до 0,5 мм длиной, жёлтого цвета. Период от всходов до цветения составляет 3–3,5 месяца, по данным других источников — 2 месяца.
Маргаритки предпочитают умеренно плодородные, лёгкие почвы. Растение светолюбиво, (но готово мириться и с полутенью), требует регулярного полива — при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость — и редких подкормок.
Оптимальная температура прорастания 21–24 °C. Всходы появляются через 10–12 дней. После образования первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 10×10 см. Как только растения немного подрастут, их можно пересадить на постоянное место в открытый грунт по схеме 20×15 см.
В домашних условиях посадить маргаритку можно в обычный цветочный ящик — квадратный или прямоугольный, поплотнее друг к другу, соблюдая расстояние между растениями в 5-7 сантиметров — получится яркая клумба с густой зеленью и обилием цветков. Поставьте ящик с цветами на солнечный подоконник, не забывая поливать их и подкармливать минеральными удобрениями.
При посадке маргаритки в открытый грунт нужно следить за тем, чтобы почва была рыхлой, суглинистой и умеренно богатой перегноем. Участок с цветами должен располагаться на солнечном месте.
Уход за маргаритками в открытом грунте включает в себя несколько подкормок за сезон.
Если в открытом грунте маргаритка растет на тяжелой земле, то весной можно наблюдать «выпирание» растений — они поднимаются над землей на корнях. Поэтому перед началом посева или посадки нужно добавить в почву речной крупнозернистый песок и 4–5 килограммов хорошего компоста или перегноя — это предотвратит «выпирание».
Также «выпирание» кустов может наблюдаться при резких сменах температуры — от ночной минусовой до плюсовой в дневное время — особенно при отсутствии снежного покрова. Чтобы избежать этого явления, следует с осени замульчировать посадки маргариток опилками, торфом, перегноем или другими материалами, при этом глубина мульчирующий слой должна быть не менее 8 сантиметров. Если весной вы всё равно заметили «выпирание» маргариток, то пересадите кусты на другое место — на обычную глубину.
Самостоятельное разведение маргариток
Ежегодно маргаритки дают обильный самосев. Чтобы сохранить цветы красивыми и махровыми, следует применить метод размножения делением кустов. Для этого, на втором году жизни растений, (лучше в августе), необходимо выкопать кусты и отделить розетки с корешками — с одного растения можно получить до десяти — двенадцати новых розеток. Розетки следует высаживать на расстоянии 17–20 сантиметров друг от друга.
Набор для выращивания маргариток в нашем каталоге
Маргаритка в Энциклопедии растений Bontiland