Бархатцы (Tagetes) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), или Сложноцветные.
Эти растения нетребовательны к влаге, устойчивые к жаре и засухе, легко переносят пересадку в любом возрасте, дают самосев, чувствительны к заморозкам. Предпочитают открытые солнечные места, но переносят и полутень; хорошо прорастают при температуре 15–25 °C.
Первые всходы бархатцев появляются через 5–10 суток после посева. В течение этого времени субстрат необходимо регулярно увлажнять, а при появлении всходов — перенести баночку с рассадой на подоконник, где стараться поддерживать температуру 18–20 °C.
На подоконнике рассада постепенно закаляется, после чего ее можно высадить в открытый грунт по схеме 15×20 см. Также высаживать рассаду можно в подвесные горшки, корзины и контейнеры на балконе, так как бархатцы неплохо растут в посуде небольшого размера.
Цветение начинается через 1,5–2 месяца после посева.
Бархатцы считаются устойчивыми к болезням цветами, но в загущенных посадках сеянцы и взрослые кусты могут поражаться черной ножкой или гнилями, особенно в сырую погоду.
До начала периоды цветения бархатцам необходим регулярный полив, однако впоследствии чрезмерное увлажнение почвы может затянуть период созревания семян.
Удобрять бархатцы на бедных почвах рекомендуется всего 1–2 раза за весь период вегетации — до и во время периода цветения, так как частая подкормка стимулирует активное наращивание зеленой массы и препятствует цветению растения.
Чтобы обеспечить доступ воздуха к корню и хорошую водопроницаемость, почву требуется периодически рыхлить.
Самостоятельное разведение бархатцев
В дальнейшем, вы можете самостоятельно заняться выращиванием бархатцев, собирая созревшие семена. Для этого с начала периода цветения отмечайте кусты (соцветия), которые нужно оставить для сбора семян. В среднем, семена бархатцев созревают около 40 дней — в природе этот период обычно приходится на август-сентябрь.
Сбор семян следует начинать, когда на отмеченных стеблях полностью побуреют и пожелтеют соцветия, а цветки станут сухими. Заметьте: нормальное созревание семян возможно только в сухую солнечную погоду, а в сырую и дождливую коробочки-семянки могут отсыреть и сгнить. Чтобы не допустить их потери, в солнечный день (до начала затяжных дождей) срежьте побеги с увядшими, но еще не высохшими соцветиями, и досушите их в сухом затененном месте, собрав в пучки и подвесив над листом бумаги головками вниз — семена сами будут высыпаться на бумагу по мере высыхания.
Досушка семян в будущем никак не отражается на их всхожести, и пригодными к посеву они остаются ещё в течение 3–4 лет. Собранный «урожай» следует хранить в бумажном конверте в сухом месте.
Можно собирать семена и при полном усыхании соцветий, но не забывайте, что разные сорта могут переопыляться — чтобы избежать этого, используйте пространственную изоляцию.
При новом посеве следует помнить, что бархатцы — не морозоустойчивые растения и их всходы гибнут даже при температуре −1 °C, поэтому посев в открытый грунт можно производить только когда почва прогреется хотя бы до +10 °C и минует угроза возвратных заморозков (в середине — конце мая).
Для посева лучше всего подойдёт солнечное место на участке с рыхлой и питательной почвой. Сделайте тяпкой бороздки глубиной 2 см, полейте их и разреженно засейте семена. Норма высева семян — 0,15–0,3 г/м², глубина заделывания — 2–2,5 см.
Набор для выращивания бархатцев в нашем каталоге
Бархатцы в Энциклопедии растений Bontiland