Незабудка альпийская (Myosotis alpestris) — многолетнее травянистое растение с множеством опушённых стеблей высотой до 30 сантиметров. Относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Выращивается как двулетник, поскольку хоть на
Листья незабудок крупные, продолговатой формы, располагаются преимущественно в прикорневой части стебля. Цветки собраны в рыхлые короткие соцветия-завитки. В центре венчика голубого, синего, розового или сиреневого цвета имеется желтый глазок. Плод — чёрный блестящий орешек, состоящий из четырех треугольно-яйцевидных члеников.
Незабудки — зимостойкие и теневыносливые растения, их сеянцы не нуждаются в дополнительном искусственном освещении даже в пасмурные дни. Незабудка хорошо растет и обильно цветет на удобренных и влажных почвах.
Цветы незабудок великолепно смотрятся не только на клумбе, но и в горшке или балконном ящике, (на балконе или террасе незабудки хороши в комбинации с другими двулетними растениями), а также для срезки, хотя букет лучше составлять не из отдельных побегов, а используя весь кустик — следует лишь отмыть корни от почвы. В срезке незабудка стоит около двух недель.
При температуре
Уход за незабудками, растущими в открытом грунте, включает в себя полив и подкормки с интервалом в
Выращивая растение в помещении, раз в 2 недели подкармливайте его комплексным удобрением, разведённым в поливной воде, опрыскивайте цветок тёплой водой без содержания извести и старайтесь обеспечить ему хорошее проветривание.
Наиболее опасный вредитель незабудок — тли, с которыми можно достаточно эффективно бороться с помощью инсектицидов, например пиримора. При переувлажнении и плохом проветривании у растений развивается черная гниль, остановить распространение которой можно лишь удалив поражённые листья и стебли. Довольно часто незабудки поражает ложная и настоящая мучнистая роса в виде желтоватых и коричневых пятен, в борьбе с которой помогут фунгициды.
Для поддержания красивого внешнего вида увядшие цветки обрывают.
Самостоятельное разведение незабудок:
Размножать незабудку можно семенами и делением кустиков. Чтобы собрать семена, выкопайте побуревшие кустики незабудок и разложите их в полутени на бумагу — в скором времени семена осыплются. Незабудки, растущие в открытом грунте, дают обильный самосев.
Осенью, во избежание вымерзания, нужно замульчировать незабудки торфом, а весной рассадить на постоянное место по схеме 15×15 сантиметров, по нескольку штук в одну лунку — весной растения прорастают и образуют плотный зелёный ковёр из листьев.
Набор для выращивания незабудок в нашем каталоге
Незабудка в Энциклопедии растений Bontiland