Анютины глазки, или фиалка Витрокка, виола (Viola х wittrockiana) — многолетнее растение семейства Фиалковые (Violaceae), во флористической практике выращиваемое как двулетнее. Благодаря неприхотливости и обильному цветению анютины глазки выращивается как на клумбах и в балконных ящиках, так и украшают посадки луковичных цветов и альпийские горки.
Кусты анютиных глазок, компактные в начале вегетации, затем становятся раскидистыми. Главный побег куста прямостоячий, 15-30 см в высоту. Листья темно-зеленые. Цветки крупные, одиночные, диаметром от 4 до 10 см, разнообразной формы и окраски, с каймой или полосками другого цвета (чаще — трехцветные). Плод — продолговато-яйцевидная коробочка.
При температуре 15–18 °C всходы появляются через 10–14 дней после посева. После появления всходов растения следует разместить в светлом, умеренно тёплом месте, а в фазе 3–4 настоящих листьев — пикировать в цветочные горшки или балконные ящики. Через 60–70 дней анютины глазки расцветают.
В открытый грунт растение высаживают ранней весной или в конце августа — начале сентября по схеме 25×20 см. На зиму растение, растущее в открытом грунте, следует укрывать торфом или лапником.
Уход за цветами: полив, прополка, рыхление почвы и подкормки. Поливать необходимо ежедневно, умеренным количеством воды. Не следует заливать цветки, так как это может привести к загниванию их корневой системы и поражению различными болезнями.
Проводите подкормки комплексным минеральным удобрением не реже, чем один раз в месяц.
Помимо семенного способа, анютины глазки можно размножать черенкованием.