Цинния (Zinnia), семейство Астровые (Asteraceae) — однолетнее свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 70 — 90 см. Относится к группе Георгиноцветковых. Крупные махровые соцветия (корзинки) 14 — 16 см в диаметре имеют яркую золотисто-жёлтую окраску. Плод — семянка.
Цветение начинается через 80 — 90 дней после появления всходов. Цветёт растение обильно и продолжительно. Кроме выращивания в домашних условиях, циннию используют и для украшения клумб и рабаток, при создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде.
Предпочитает цинния дренированные, известкованные, плодородные почвы. Хорошо растет на солнечном, защищённом от ветра месте.
Оптимальная температура прорастания +22…+24 0С. Сеянцы появятся через
Уход за циннией заключается в поливе по мере необходимости, опрыскивании раз в неделю отстоянной чистой водой из распылителя, подкормках. Растение не переносит длительной засухи, а также избыточного количества влаги в почве (при этом мельчают соцветия и блекнут краски). Отцветшие соцветия удаляют.
Цинния очень хорошо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями, которые следует дать за сезон 2 — 3 раза. Подкормка первая проводится задолго до фазы образования бутонов (можно после пикировки сеянцев). Вторая подкормка — в самом начале периода бутонообразования, и третья — в период цветения.
В открытый грунт растения высаживают, когда земля прогреется и исчезнет угроза ночных заморозков (конец мая — начало июня), соблюдая расстояние между растениями
Набор для выращивания циннии в нашем каталоге
Цинния в Энциклопедии растений Bontiland