Редис — однолетнее растение семейства Капустные.
Редис — растение светолюбивое, холодостойкое. Лучшие почвы — рыхлые, плодородные, супесчаные и суглинистые. Для редиса, выращиваемого в домашних условиях, нужно выбирать подоконники, выходящие на юг, а в зимнее время — искусственно досвечивать.
Как посадить редис?
Посев редиса: насыпаем в горшочек дренаж, затем землю. Углубляем семена в почву на глубину 1-2 см, прикапываем землей, поливаем. Оптимальная температура для прорастания семян — +20…+22 0C (всходы появляются через 3 — 4 дня). При температуре +10…+15 0C редис всходит через 7 — 12 дней. В фазу 2-3 настоящих листьев растения можно проредить и пересадить в емкости побольше (горшки, контейнеры, балконные ящики), высотой 10-12 см, на расстоянии 4-5 см друг от друга. После пересадки — полив. Два-три растения можно оставить в горшочке.
В дальнейшем, если наблюдается вытягивание всходов, проводят легкое окучивание растений, чтобы корнеплоды выросли правильной формы.
Как ухаживать за редисом?
Рыхление, полив (почву надо все время поддерживать в умеренно-влажном состоянии, не пересушивать и не переувлажнять), проветривание, подкормки.
Подкармливают редис один раз за вегетацию — при поливе минеральным (лучше калийным) удобрением через 7-10 дней после пересадки.
Корнеплоды сформируются через 22-25 дней после появления всходов.