Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые.
Лучшие почвы — рыхлые, влагоемкие, плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Томат — светолюбивое растение, для его выращивания подойдут окна, выходящие на южную сторону, а в случае недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное, искусственное, в виде ламп дневного света.
Как посадить томат?
Посев томата: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю. Семена сажаем на глубину 1–2 см, поливаем водой. При температуре 23–26 °С всходы появятся через 7 дней, при 20–22 °С — через 10–12 дней.
На постоянное место рассаду рассаживают в возрасте 30–35 дней в горшки с объёмом почвы 2–3 л. На дно каждой емкости, имеющей несколько отверстий, укладывают дренаж: битый кирпич, щебень, керамзит и т. д. Под них ставят поддон, куда собирается избыток воды после полива. Рассаду с комом земли сажают в емкость, наполненную почвой до половины. Лунку делают по размеру кома и высаживают растение так, чтобы ком был покрыт грунтом на 2–3 см. После посадки растения поливают и устанавливают на светлое окно. Поливают рассаду редко, но обильно, в утренние часы.
При наступлении теплой погоды томаты осторожно переносят в лоджию или на балкон и сразу же подвязывают к шпалере скользящей петлей. Шпагатом по мере роста растений обвивают главный стебель. При выращивании в комнате на подоконнике томат подвязывают к опоре, высота которой дожна быть не менее 30 см.
Оптимальная температура воздуха в солнечные дни 25–28° С, в пасмурные +18…+20 °С. В период цветения растений, температуру окружающего воздуха следует держать в пределах 20–22 градусов. А во время активного плодоношения — не ниже 26 градусов днем и до 20 градусов ночью. Для обеспечения необходимой влажности воздуха, необходимо ставить банку с водой около томатов. Не забывать проветривать помещение, в котором находятся помидоры (во время проветривания растения с подоконника следует убирать).
Томат можно высадить и в открытый грунт (когда минует угроза заморозков), соблюдая расстояние между растениями 30 см, между рядами — 50 см.
Как ухаживать за томатом?
Уход: необходимы нечастые обильные поливы, подкормки комплексными минеральными удобрениями после пересадки. Излишние поливы приводят к водянистому вкусу помидоров, растрескиванию и сбрасыванию плодов, а также к грибковым заболеваниям. Недостаточное или неравномерное увлажнение, когда грунт пересыхает, — к растрескиванию помидоров и вершинной гнили. При поливе важно избегать попадания воды на ствол, листья и плоды томата — это способствует развитию грибков. Формировка (то есть удаление молодых побегов, образующихся в пазухах листьев) не нужна.
Томат — самоопыляемая культура, для лучшего оплодотворения цветков ежедневно в теплое время дня растение встряхивают, аккуратно держа его за ствол.
Плодоношение начинается через 2,5 месяца после появления всходов.