Цинния из семейства Астровые — это однолетнее свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение. Цинния предпочитает дренированные, известкованные и плодородные почвы, хорошо растет на солнечных, защищённых от ветра местах.
Набор для выращивания циннии в нашем каталоге
Как посадить циннию?
Высыпьте в горшочек дренаж, затем землю, полейте водой, после чего заделайте семена на глубину 0,5 см и накройте горшочек стеклом или пленкой, которые следует периодически снимать, давая растениям проветриться.
Как вырастить сеянцы?
При температуре 22–24 °С первые всходы появятся через 5–10 дней после посадки. Как только это произойдёт, снимите накрывающую горшочек плёнку.
Растения, взошедшие густо, нуждаются в пикировании: когда сеянцы окрепнут и у них появятся первые настоящие листочки, рассадите их в отдельные емкости (объемом от 400 мл), не более 3 штук на 1 место.
Если рассада начинает вытягиваться, а листья — мельчать — циннии недостаточно солнечного света. В таком случае перенесите рассаду на солнечное место, а верхушки — прищепните.
Высадка сеянцев в открытый грунт проводится только после достаточного прогрева земли и исчезновения угрозы ночных заморозков — в конце мая — начале июня. При высадке следует соблюдать расстояние между растениями в 25–30 см.
Как ухаживать за растением?
Циннии нужен полив по мере необходимости, опрыскивание раз в неделю отстоянной чистой водой из распылителя и подкормки. Растение не переносит длительной засухи, и избыточного количества влаги в почве (при этом мельчают соцветия и блекнут краски).
Цинния очень хорошо отзывается на подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые следует давать по 2–3 раза за сезон. Первая подкормка проводится задолго до фазы образования бутонов (можно — после пикировки сеянцев), вторая — в самом начале бутонообразования, третья — в период цветения.
Зацветает цинния через примерно 2 месяца после посева семян, для продления цветения увядшие соцветия следует удалять.