Базилик (Ocimum basilicum) — скороспелое пряно-ароматическое растение семейства Яснотковые (Lamiаceae).
Выращивается для употребления в свежем виде в салатах и в сушеном в качестве ароматизатора в различных видах кулинарной обработки и при консервировании. Употребление свежей зелени в пищу возможно уже через 1,5-2 месяца после всходов. Образует средних размеров куст с многочисленными крупными ароматными зелеными листьями, достигающими в длину 12 см и почти столько же в ширину, богатыми эфирными маслами с характерным запахом.
Растение тепло- и светолюбивое, почвы предпочитает легкие, плодородные.
Посев базилика: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 0,5-1 см. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой (целлофановым пакетом), не забывая ее изредка приоткрывать для проветривания. При температуре +22…+25 0С всходы появятся через 6-8 дней. При температуре ниже +12…+15 0С семена начинают загнивать, а у взрослых растений замедляется рост побегов, снижается ароматичность.
После появления 2-4 настоящих листочков желательно пересадить базилик в горшки большего объема (1-2 литра).
При выращивании базилика в осенне-зимний период потребуется досвечивание (фитолампами или лампами дневного света ежедневно, в вечернее время, для увеличения светового дня на 3-4 часа, и в пасмурную погоду — в течение всего дня). Без досвечивания всходы будут вытягиваться, листья — бледнеть.
Уход: рыхление почвы, полив, ежедневное опрыскивание водой.
Для потребления в свежем виде листья срезают с молодых растений 2 — 3 раза за период вегетации. Чем моложе побеги, тем нежнее вкус; чем они старше, тем вкус острее.
Для отодвигания сроков цветения обрезку зелени нужно проводить систематически.
Набор для самостоятельного выращивания базилика в нашем каталоге