Кориандр (Coriandrum sativum) — пряное, эфиромасличное, однолетнее растение семейства Сельдерейные (Аріасеае), или Зонтичные (Umbelliferae).
Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью, содержанием большого количества витаминов А, В1, В2, С, каротина. В плодах содержится 0,2 — 1% эфирного масла, крахмал и сахар.
Растение холодостойкое, почвы предпочитает легкие, плодородные.
Посев: насыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли нужно оставить в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем до 1 см и слегка ее уплотняем. При температуре +18…+20 0С всходы появятся через 12-15 дней. После появления всходов горшочек с растениями переносят ближе к свету, температуру воздуха по возможности снижают до +10…+12 0С.
Сначала кориандр растет медленно и нуждается в высокой влажности почвы и воздуха (около 80%), поэтому растения систематически поливают небольшими порциями. Отзывчивы они и на опрыскивания из пульверизатора.
В фазе одного настоящего листа кориандр прореживают. Выдернутую зелень можно использовать в пищу.
При выращивании в зимний период зелень необходимо досвечивать фитолампами или лампами дневного света, удлиняя световой день на 3-4 часа.
Уход заключается в регулярных поливах (при недостатке влаги растение быстро стволится и зацветает), рыхлении почвы. Подкормку в период роста не проводят.
По достижении высоты 10-15 см растение срезают под корень.
Набор для самостоятельного выращивания валерианы в нашем каталоге