Тмин (Carum) — двулетнее холодостойкое пряно-вкусовое и лекарственное растение семейства Зонтичные (Apiaceae).
Светолюбивое, зимостойкое. В первый год жизни образует розетку из 7-15 листьев. На второй год отрастает рано и формирует крупную розетку листьев, затем переходит к цветению и образованию семян. Стебель ветвистый, голый, бороздчатый, внутри полый. Листья очередные, с линейно-ланцетовидными долями. Цветки белые или слегка розоватые, собранные в сложные соцветия — зонтики.
Плод — двусемянка, буреющий и распадающийся на полуплодики при созревании. Содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Обладает сильным пряным и даже острым вкусом, приятным запахом. Семена используют в качестве пряности для ароматизации мучных изделий, в маринадах, при квашении капусты. Молодые листья и побеги употребляют в салатах и как пряную приправу к супам.
Посев тмина: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 1- 2 см. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +18…+20 0С семена прорастут через 10-12 дней. После появления всходов пленку снимают.
Осенью и зимой потребуется дополнительная подсветка для обеспечения освещенности растения в течение 10-12 часов.
В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают, удаляя слабые растения, одновременно слегка рыхлят землю.
Уход — полив, подкормки комплексным минеральным удобрением 1-2 раза за сезон, рыхление почвы.
Листья и молодые побеги тмина убирают систематически, начиная через 30-40 дней после посева или на второй год — рано весной. Для хранения убранную зелень высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Семена тмина быстро осыпаются, поэтому со сбором не опаздывают: убирают, когда 70-75% семян побуреет, затем их дозаривают и обмолачивают.
Набор для самостоятельного выращивания тмина в нашем каталоге