Иссоп (Hyssopus officinalis) — пряно-ароматическое, лекарственное растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представляет собой засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст, 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный.
Хорошо растет на солнечном, умеренно влажном, чистом от сорняков месте с рыхлой почвой.
Посев иссопа: насыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли нужно оставить в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 0,6-1 см. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, не забывая ее изредка приоткрывать для проветривания. При температуре +18…+20 0С всходы появятся через 5-10 дней. После появления всходов пленку нужно снять. В фазу 5–6-го листа сеянцы желательно пересадить (вместе с комом земли) в горшки объемом 1-2 литра.
Весной растение можно высадить в открытый грунт по схеме 40×60 см.
К условиям выращивания иссоп малотребователен. Уход сводится к поливам водой комнатной температуры и подкормкам минеральным удобрением после каждой срезки (и после весеннего отрастания в условиях открытого грунта).
Уборка иссопа: при выращивании на приправу листья срезают по мере необходимости. У растения, предназначенного на лекарственные цели, верхнюю часть стебля срезают перед началом цветения, сбор сушат в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.
При выращивании иссопа в открытом грунте место посадки меняют один раз в 5 лет, в домашних условиях растение рекомендуется пересаживать в горшки с новой землей каждую весну.
Размножать иссоп можно черенкованием или делением куста.