Цитронелла, лимонная трава (Cymbopogon flexuosus) — пряно-ароматическое многолетнее растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Листья — светло-зеленого цвета, длинные, узкие, гладкие и острые. Цветки незаметны. Во время роста формирует пучок, и в отличие от других трав, не распространяется по участку. Обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим.
Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место с легкими, хорошо дренированными, песчаными почвами со слабокислой реакцией pH. Кроме того, почва должна быть очень питательной и постоянно влажной.
Посев: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 0,5 см. Для улучшения всхожести посевы накрываем пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+22 0С семена прорастут через 7-10 дней. После появления всходов пленку убирают.
Посадки цитронеллы в осенне-зимний период требуют досвечивания, летом — защиты от попадания прямых солнечных лучей. Как только растения немного подрастут и окрепнут, их можно пересадить в цветочные горшки или контейнеры объемом 1-2 литра, и дальше выращивать в теплом месте на солнечной стороне. Летом можно вынести на балкон.
В открытый грунт цитронеллу высаживают летом (лучше всего в середине июня). Перед посадкой ей нужно пройти акклиматизацию: несколько дней емкость с растениями выставляют на улицу в дневное время, а вечером заносят в дом; затем какое-то время на улице ее оставляют на несколько суток. После этого высаживают на постоянное место.
Следует помнить, что растение боится морозов, поэтому на зиму его желательно выкопать и поместить на южном подоконнике. При выращивании в северных регионах и средней полосе лимонную траву предпочтительнее возделывать в контейнерах или больших горшках, чтобы на зиму можно было спокойно убрать ее в помещение. Тогда цитронелла продолжит развиваться, сохранив свою зелень. Иногда бывает, что отдельные растения начинают желтеть, сбрасывать листья, создается ощущение, что они скоро погибнут. В этом случае снижают полив, а весной растения вновь оживут, у них появятся новые стебли и листья.
Уход за цитронеллой включает в себя полив (летом — обильный, зимой — умеренный) и подкормки (1 раз в месяц комплексным удобрением). Зимой подкормки не проводят.
Листья срезают по мере надобности. Их верхнюю зеленую часть разрезают на части и раскладывают сушиться в тени. Хранят в герметичных емкостях и используют для приготовления травяного чая. В кулинарных целях используют белые мясистые основания побегов. Их заворачивают в пластиковую пленку и хранят в холодильнике несколько недель.
Набор для самостоятельного выращивания цитронеллы в нашем каталоге