Майоран (Majoranna hortensis) — многолетняя пряно-ароматическая культура семейства Яснотковые (Lamiаceae).
Стебли высотой 30 — 40 см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо — войлочные. Молодые побеги майорана богаты рутином, содержат аскорбиновую кислоту и каротин.
Предпочитает солнечные места, высокоплодородные с нейтральной или слабокислой реакцией почвы.
Посев майорана: высыпать в горшочек дренаж, затем землю, полить водой, рассыпать семена по поверхности влажной почвы, слегка прижав их. Для улучшения всхожести посевы накрываем пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+25 0С всходы появятся через 7-10 дней. После прорастания семян пленку снимают. В фазе 2-4 пар настоящих листьев растения пикируют в горшки объемом 1-2 литра (высотой 15-20 см).
Майоран можно высадить и в открытый грунт — весной, когда минует угроза заморозков, соблюдая расстояние между растениями 10-15 см. Следует помнить, что майоран очень теплолюбив, и в условиях умеренного климата зимой вымерзает, поэтому в открытом грунте он культивируется как однолетник.
Уход состоит из полива водой комнатной температуры, периодического опрыскивания из пульверизатора и подкормок. Летом полив проводят обильный, в пасмурные дни и зимний период — умеренный. Подкармливают майоран 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением.
В досвечивании посевы майорана не нуждаются. Зимой кустик будет продолжать расти, только зелень будет более светлой и не очень пышной.
Зелень собирают по мере необходимости. Уборку впрок проводят в сухую погоду в конце цветения, для чего срезают все облиственные побеги вместе с цветками, связывают в небольшие пучки и сушат в тени при сквозняке или в сушилке.