Мелисса лимонная (Melissa officinalis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), отличающееся легким, приятным ароматом. Стебли прямые, ветвистые, мягко опушенные, высотой до 100 см. Листья светло-зеленые, покрытые, как и стебли, редкими волосками. В них содержится большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Цветы беловато-розоватые, расположены в пазухах листьев.
Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву; солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень. Не переносит кислых, сырых, тяжёлых бесструктурных почв.
Посев мелиссы: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 0,5 см. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+23 0С всходы появятся через 7-10 дней. Осенью и зимой с сокращением светового дня потребуется дополнительная подсветка для обеспечения освещенности растения в течение 10-12 часов.
В дальнейшем по мере роста мелиссу желательно пересадить в цветочный горшок или контейнер объемом 1-2 литра, высотой не менее 15 см.
Весной мелиссу можно высадить в открытый грунт по схеме 60×30 см.
Уход заключается в рыхлении, поливах, подкормках. Летом полив должен быть обильный, зимой — умеренный. Положительно реагирует мелисса и на систематическое опрыскивание водой из пульверизатора.
Подкармливают растение комплексным минеральным удобрением 1-2 раза в месяц.
Оптимальная температура для роста и развития мелиссы +18…+20 0С. Она хорошо растет на застекленных балконах и верандах, практически безболезненно переносит снижение температуры до +5…+10 0С.
В условиях открытого грунта на зиму растение лучше укрывать (лапником, опилками, сухими листьями).
Через 6-7 недель после посева у мелиссы можно будет обрывать молодые побеги. Систематическая обрезка отодвигает сроки цветения куста (при цветении листья грубеют). В качестве лекарственного сырья растение заготавливают в период цветения. Срезают верхушки цветочных побегов и листья, связывают в рыхлые пучки и подвешивают в тени в проветриваемом месте. Хранят в стеклянных банках с притертой крышкой не более 2 лет.
Каждые 3-4 года посевы мелиссы обновляют, пересаживая в горшки с новой землей.
Размножают растение отводками, черенками и делением куста.