Мята (Mentha spicata) — многолетнее пряно-ароматичное, лекарственное растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), высотой 30 — 60 см. Листья овальные тёмно-зелёные с сильным нежно-холодящим ароматом. Край листовых пластин острозубчатый. Цветки лилово-пурпурные, стреловидной формы.
Предпочитает хорошо освещенные, теплые участки с плодородными, лёгкими почвами.
Посев мяты: высыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли оставляем в пакетике), поливаем водой, рассыпаем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 0,5 см. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +20…+25 0С всходы появятся через 10-12 дней. При плохом освещении мяту необходимо подсвечивать, иначе растения вытянутся и со временем совсем погибнут. На второй год жизни их можно пересадить в цветочный горшок или контейнер большего размера.
Уход за комнатной мятой будет отличаться в разное время года. Летом она хорошо растет на подоконнике или на балконе. Следует избегать попадания на растение прямых солнечных лучей, иначе оно может погибнуть. Поливать следует только водой комнатной температуры, изредка опрыскивая листья.
Зимой мяту следует изредка поливать, не допускать воздействия сквозняков. Растет она медленнее и пахнет слабее, чем в летнее время года, но если досвечивать растения 5-6 часов в сутки, то зелень растет хорошо.
Подкормки комплексным минеральным удобрением проводят ранней весной и в фазу ветвления — начала бутонизации.
Мяту можно высадить и в открытый грунт по схеме 25-30*60 см. Для хорошей зимовки необходимо обеспечить легкие почвы, дренаж и укрытие (лапником, опилками, сухими листьями). Застойных зимне-весенних вод растение не переносит. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют.
Сбор и хранение мяты.
Для сушки мяту собирают в начале цветения, когда ее листья еще совсем молодые и имеют самое высокое содержание эфирных масел.
При сборе мяты можно срезать целые стебли, а можно срывать отдельные листочки. Затем нужно разложить их тонким слоем на листе бумаги или на ткани. Листья должны хорошо просохнуть. Далее листья обрывают со стебля, крупно растираются, можно оставлять листья нетронутыми. Хранить мяту нужно в плотно закрытой таре в прохладном, сухом и защищенном от света месте. В таком виде она сохранит свой аромат на всю зиму.
Для потребления мяты в свежем виде, листья и побеги срывают по мере надобности. Если отщипывать веточки на 0,5 см выше листовых пазух, то через неделю из этих пазух начнут отрастать боковые побеги.
Размножают растение отрезками корневищ с почкой возобновления, столонами или черенками в фазе 3-5 листьев.
Каждые 3-4 года мяту необходимо пересаживать, чтобы избежать распространения болезней.