Горчица листовая (Brassica juncea) — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).
Культура холодостойкая, скороспелая, в течение месяца развивает большую розетку крупных зелёных листьев. Молодые листья богаты солями кальция и железа, витаминами, имеют приятный горчичный вкус. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок.
Хорошо растет на любых почвах, кроме песчаных и заболоченных.
Посев: насыпаем в горшочек дренаж, затем землю (немного земли нужно оставить в пакетике), поливаем водой, раскладываем семена по поверхности влажной почвы, сверху присыпаем оставшейся землей слоем 0,5-1 см. Для улучшения всхожести посевы можно накрыть пленкой, не забывая ее периодически открывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и избежать появления плесени. При температуре +18…+20 0С всходы появятся через 4-6 дней.
Осенне-зимние посадки горчицы периодически досвечивают лампами дневного света в затяжные пасмурные дни.
Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах и опрыскиваниях водой комнатной температуры. Летом полив должен быть обильным. При недостаточном увлажнении и загущении посевов листья грубеют, и у растений преждевременно образуются цветоносные побеги. Подкормки не проводятся.
Свежую зелень можно собирать уже через 25-30 дней после появления всходов (до появления цветоносов). Из почвы выдергивают все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10-12 дней отрастают новые листья.